Холдинг "Бройлер-Групп" обеспечит своей продукцией весь Пермский край

Фильтры

Регион

Новости

Холдинг "Бройлер-Групп" обеспечит своей продукцией весь Пермский край

На сегодняшний день птицеводство — единственная в Прикамье отрасль животноводства, которая развивается успешно. В 2005 году в регионе произведено более 26 тыс. тонн мяса птицы, причем свыше 60 процентов выработанного мяса реализуется в переработанном виде. Тем не менее, рынок далек от насыщения. Доля птицы в производстве мяса в Пермском крае составляет 25 процентов и демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Между тем и сегодня этот показатель почти вдвое отстает от рекомендаций РАМН и международных стандартов. В соответствии с областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006–2008 годы» птицеводству отводится одна из основных ролей в обеспечении населения продовольствием. Причины понятны: мясо птицы дешевле и более востребовано потребителем. Резервы для роста есть: сегодня местные производители птицы обеспечивают лишь 43 процента регионального рынка. Очевидно, что в увеличении этого сегмента заинтересован не только производитель. При сопоставимой разнице в стоимости местной и привозной продукции (в пределах 15–20 процентов) потребитель отдает предпочтение пермской птице. Ее ассортиментный ряд достаточно широк и представлен именно охлажденной продукцией, а не «разморозкой после заморозки».
Таким образом, спрос на продукцию местных птицефабрик есть и существенно превышает предложение. Однако на существующих в регионе мощностях обеспечить потребителя продукцией в необходимых объемах невозможно: технологии морально устарели, износ оборудования кое-где превышает 90 процентов.
Зайдя в регион, «Бройлер-Групп» начала с анализа сложившейся ситуации. Выводы были однозначны: реальные перспективы отрасли может дать объединение активов ООО «Яйвинский бройлер» и птицефабрики «Сылва» с формированием холдинга.
«Первое, с чем мы столкнулись, — отсутствие собственного репродуктора, — вспоминает генеральный директор «Бройлер-Групп» Денис Поливцев. — Это означало, что комплектовать две птицефабрики нечем. В свое время «Сылва» комплектовалась с птицефабрики «Пермская». С увеличением поголовья она с этими объемами не справляется. Что касается «Яйвинского бройлера», он вообще комплектовался с разных фабрик, в том числе и из-за пределов области, из-за границы. А это весьма недешевая транспортировка при жестком температурном режиме, «растаможка» и прочие факторы, которые ложатся на себестоимость. Чтобы это преодолеть, решили создать третье предприятие, ООО «Курашим», где будет родительская площадка на обе фабрики. По всем ветеринарным нормам эта площадка пригодна для содержания родительского стада, хотя требует серьезной реконструкции. Мы также определились с тем, как обеспечивать фабрики кормами. Сегодня уже куплен Пермский мукомольный завод, где планируется построить комбикормовый завод, как минимум, на 3 площадки. Естественно, мы активно развиваем и перерабатывающие мощности. А с учетом собственной торговой сети для реализации продукции мы получаем полный производственно-сбытовой цикл. Все наши проекты уже запущены. В течение двух лет мы намерены выйти на проектные мощности. А значит, задача номер один — завершить техническое перевооружение предприятий».
В «Бройлер-Групп» знают: птицеводство — наука точная. Отсюда особое внимание к кроссу, который предстоит выращивать. В области до сих пор преобладает кросс «Смена 4». Между тем он серьезно уступает ряду зарубежных кроссов. Многие из них в последнее время были опробованы на «Сылве»: по паспорту птицы трудно сказать, как она поведет себя в местных условиях. Выбор сделан в пользу голландского кросса «Гибро»: у него гораздо выше и продуктивность, и сохранность. На тех же кормах и оборудовании на «Сылве» получен среднесуточный привес 45 граммов при сохранности 98 процентов. При кроссе «Смена» здесь получали максимальный привес 42 грамма, а в среднем — не выше 39. Сохранность птицы не превышала 94 процентов. Конверсия корма (это расход комбикормов на килограмм живого веса птицы) на «Смене» составляла 2,1, на «Гибро» — 1, 9. Кроме того, цыпленка «Гибро» забивают в 37 дней, бройлера кросса «Смена 4» — только в 42 дня.
В России этот кросс еще только появляется. И то, что он приживается на пермской земле, несомненный успех птицеводов.
Расхождения в цифрах как будто не очень велики, но только для неспециалиста. Улучшение каждого из показателей дает солидный экономический эффект. А в целом оборачиваемость активов повышается весьма ощутимо. Продукция «Бройлер-Групп» конкурентоспособна уже сейчас. А в перспективе она сможет обеспечивать свежей продукцией достойного качества по конкурентоспособным ценам весь край.
Все это обеспечит единый интегрированный комплекс предприятий производственного цикла. ООО «Курашим», площадка под родительское стадо с инкубаторием, будет поставлять 7 400 млн голов птицы на ООО «Птицефабрика «Сылва», 17 600 млн — «Яйвинскому бройлеру». Все предприятия будут обеспечиваться с комбикормового завода мощностью 150 тыс. тонн в год. Готовую продукцию примет собственная мелкооптовая и розничная сеть.
Она, кстати, развивается хорошими темпами. Действующие 8 розничных точек реализуют ежемесячно до 100 тонн продукции. До конца года будут введены еще 5 объектов розничной сети, что позволит увеличить продажи на 50–60 тонн в месяц. Действуют 7 мелкооптовых центров. На очереди — продвижение продукции «Птицефабрики «Сылва» в территории области: в Соликмск, Лысьву, Кунгур, Чусовой, Горнозаводск. Здесь продукцию предприятия уже знают.
Начато техническое перево-оружение птицефабрики «Сылва». Закуплены 6 комплектов турецкого оборудования фирмы «Гюрес». Оно позволяет на тех же площадях вдвое увеличить поголовье бройлеров. В планах на 2007 год — еще 5 комплектов клеточного оборудования. Приобретены 3 холодильные камеры с немецким фреоновым оборудованием общей мощностью 260 тонн. Это 4 вагона мяса...
Планы по модернизации «Сылвы» грандиозные: предприятию предстоит выйти на объемы производства до 1300 тонн мяса в месяц.
Для «Яйвинского бройлера» разработан проект перевооружения стоимостью в 500 млн рублей. Эта птицефабрика тоже переходит на турецкую «клетку». Так называют специалисты клеточное оборудование для содержания птицы. Оно имеет несомненные преимущества перед напольным содержанием — и дешевле, и экологически чище. Турецкая клетка обеспечивает, например, ленточное пометоудаление. Это позволяет вместо жидкой массы получать сухой помет — практически готовое удобрение.
Здесь тоже появились новые холодильные камеры, с температурой – 8 градусов, только для охлаждения. А, кажется, совсем недавно здесь была «размороженная» площадка: когда остановили производство, даже воду из сетей не слили. Сейчас здесь можно увидеть своеобразный памятник — трубу диаметром 500 мм, порванную морозом по шву.
На этом фоне особо показательно, что сумма вложений в общий проект составит 1 млрд 200 млн рублей. Реализация целей холдинга «Бройлер-Групп» имеет высокую социальную значимость для Прикамья. Поддержка администрации края еще раз подчеркивает внимание к успешному продвижению национальных проектов, нацеленных на улучшение жизни населения и решение первоочередных проблем жителей нашей области.

Business Class

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее