Мясоперерабатывающий завод «Телец» первым в Пермском крае получил на свою продукцию сертификат безопасности

14 мая 2010, 16:59
В мае мясоперерабатывающий завод «Телец» успешно завершил добровольную сертификацию менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБП) по системе «ХАССП» на соответствие требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Система менеджмента безопасности позволяет производителю выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах и, следовательно, быть конкурентоспособным на рынке производителей пищевых продуктов.

«Получение сертификата — важное свидетельство способности нашего предприятия выполнять все требования по выпуску высококачественных свежих продуктов широкого ассортимента», — отметил руководитель МПЗ «Телец» Сергей Брызгалов.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Пермского края, Уже более года «Телец» - производитель местной качественной и свежей продукции является участником проекта «Покупай пермское!». Разнообразнейшие колбасные изделия и полуфабрикаты, производимые заводом, практически полностью изготавливаются из местного сырья (только охлаждённое мясо) сельхозпредприятий Осинского, Куединского, Кунгурского, Ординского районов.

На МПЗ «Телец» осуществляется регулярный контроль не только на выходе готовой продукции, но и тщательно отслеживается вся производственную цепочку. В результате некачественная продукция теперь просто не сможет выйти с конвейеров предприятия.

Статистика последнего десятилетия показывает, что российские покупатели предпочитают продукты питания местного производства, так как они вкусные и свежие, к тому же они, зачастую, доступнее по цене, это отличает их от импортных аналогов. При этом, быстро расширяющийся рынок российских продуктов требует серьезного контроля и самоконтроля предприятий за качеством производимой продукции.

В связи с тем, что вопросы безопасности российского пищевого производства становятся всё более актуальными, наиболее «продвинутые» предприятия добровольно заявляются на публичное подтверждение качества производимой продукции с помощью различных моделей управления качеством и безопасностью продукции. Среди пионеров добровольной сертификации в Пермском крае - МПЗ «Телец». Независимым аудитором выступил Центр сертификации и качества «Пермь-Стандарт-Тест».

Для справки:

Основной моделью управления качеством и безопасностью во всех промышленно развитых странах мира на сегодня является система ХАССП (в английской транскрипции НАССР «Hazard Analysis and Critical Control Points», что переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки»). Целью системы ХАССП является обеспечение безопасности пищевых продуктов для потребителей путем контроля над факторами риска в течение полного цикла производства и транспортировки пищевых продуктов.

ХАССП была создана в 60-х годах в США и применялась при производстве продуктов питания для американских астронавтов. Во многих развитых странах мира требования о внедрении системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности закрепили законодательно. Большинство государств, вступающих во Всемирную торговую организацию, ввели обязательное подтверждение наличия на предприятиях системы ХАССП.

В 2008 году в России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», идентичны международному стандарту ИСО 22000:2005 с таким же названием.

Дополнительную информацию по различным направлениям добровольной сертификации можно получить в Центре сертификации и качества «Пермь-Стандарт-Тест» по тел. (342)238 05 92.

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясоперерабатывающий завод «Телец» стал участником проекта «Покупай Пермское!»
22 мая 2009, 16:51
Рядом с фирменным логотипом «Тельца» на продукции скоро появится значок «Покупай Пермское!». Предложение краевых властей войти в проект здесь восприняли с оптимизмом, поскольку продукция предприятия практически полностью изготавливается из местного сырья. «Мы закупаем мясо у сельхозпредприятий...