На пермском рынке — забастовка мясников

07 мая 2014, 13:04

Пермские мясники и угроза забастовки. Хорошего в ситуации мало. Речь о масштабном росте цен на мясо, который может случиться в Пермском крае. Причина в том, что с рынка может исчезнуть продукция частных фермерских хозяйств в связи с новыми правилами забоя.

На пермском рынке — забастовка мясников
Забастовка - и никак иначе. Так сегодня встретили покупателей некоторые витрины мясных рядов на центральном рынке. Продавцы объяснили - за последний месяц закупочные цены для них поднялись практически на сто рублей за килограмм, так что впору искать нового поставщика.

В администрации рынка пояснили, что это проблемы поставщика, перекупщиков и конечных продавцов, которым могут только посоветовать сменить место закупки мяса. Страдает в итоге покупатель, кошелёк у которого тоже не резиновый.
Зинаида Кузнецова:

- Я брать не буду, дороже я брать не буду!
- За 400 возьмёте?
- Нет, не возьму!
- То есть, считайте, клиента вы уже потеряли.

Параллельно волнения можно наблюдать в рядах, где хозяева сами везут свой товар на прилавок - 20 лет Александр лично занимался забоем своих бычков, а теперь нужно везти скотину в убойный цех, а до ближайшего, по словам фермера, километров под сто.

Александр Полежаев, предприниматель:

- Надо привезти живьём, это надо одну машину иметь, в эту машину тебе уже нельзя с мясом, значит, надо ещё вторую машину, чтобы забрать мясо с убойного пункта.

В силу вступили новые правила - теперь в торговые точки никто не возьмёт мясо так называемого подворного убоя. А в крае не более 20 предприятий, которые могут предложить убойные услуги. Так что складывая транспортные расходы, плату за убой и прочие издержки - в итоге, простой пример - вырезка стоит 350 рублей за кило, с учётом новых затрат станет гораздо больше, на 50 рублей минимум.

По сути можно ожидать ценовой цепной реакции. К примеру, шашлыки больно ударят по карману, а на подходе затяжные выходные, либо посещение знакомого кафе может неприятно удивить новой ценой на старое блюдо.

Тут всё на усмотрение тех, кто является следующим звеном в этой цепочке - от производителя до потребителя, считает Сергей, хозяин нескольких кафе. Хочешь, чтобы посетитель не откладывал меню в сторону, умей быть гибким. Хотя на ту же фермерскую продукцию делаются определённые ставки.

"Цены планирует рынок, то есть спрос, и если будет повышение, то будет некоторая корректировка, придётся указывать в меню, что это парное мясо, что это охлаждённое, что мясо из нашего региона. Я думаю, найдутся покупатели и на этот товар". - поясняет Сергей Павлов, владелец сети кафе.

Что касается фермерских опасений, есть разные способы решения проблемы, считают в краевом Минсельхозе, например - кооперация. Возможность самим сэкономить и по кошельку покупателей не ударить.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:

- Мировой опыт, пример - Дания, крупнейший производитель свинины, на всю Данию - два убойных пункта, и акционерами у них являются сами фермеры.

Но факты - вещь упрямая - фермеры говорят о повышение цен. Их соседи, не нашедшие общего языка с поставщиками - уже переписали ценники - и, говоря о намерении бастовать, всё-таки выложили товар на витрину.

Источник: t7-inform.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....
Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре
8 мая 2014, 10:10
На омском рынке резко подорожало мясо. Минсельхоз региона обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить крупные компании, которые в преддверии майских праздников взвинтили отпускные цены на свою продукцию. Аналогичные жалобы в УФАС Омской области поступили и от ряда...