Омский банкрот намерен распродать пермских свиней

19 ноября 2018, 13:31

Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» разместил в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве объявление «Об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога».

Свинокомплекс Пермский

Речь идет о поголовье свиней на общую сумму 141,26 млн рублей. Стадо в 24 тысячи голов, полученное по договору аренды комплекса АО «Пермский свинокомплекс», разбито на 232 лота — от 40 до 110 свиней.

Для проведения торгов арбитражный управляющий открывает в омском подразделении АО «Россельхозбанк», предназначенный только для удовлетворения требований кредиторов, за счет вырученных от реализации имущества должника денежных средств. Как пояснили РБК Пермь в офисе конкурсного управляющего Аглаи Лясман, сейчас по процедуре будут собраны отзывы кредиторов на разработанную документацию торгов, после принятия судебного решения стадо выставят на продажу.

В минсельхозе Пермского края также поясняют, что торги пока не объявлены, есть только положение, предложенное «Россельхозбанком». «Еще могут быть разногласия, которые суд будет рассматривать», — поясняют в ведомстве.

По словам собеседника РБК Пермь, знакомого с ситуацией, скорее всего процедуру торгов будут оспаривать другие кредиторы ООО «Свинокомплекс Пермский», в том числе — УФНС по Пермскому краю. «Предприятие градообразующее, а продажа стада стороннему лицу может поставить крест на его восстановлении и погашении налоговой задолженности», — полагает эксперт. Также он предполагает, что стадо разбито на мелкие лоты, потому что на них есть интересанты. «Разумнее, о чем говорилось в оценке имущества, было продать все одним лотом», — отмечает источник редакции.

По данным минсельхоза РФ, в начале ноября мировые цены на свинину в полутушах снизились на 4,7%. В Европе свинина подешевела в среднем на 10,7%. Российская свинина за неделю подешевела на 0,4%, а за месяц на 9,8% в долларовом выражении. Мировые цены на живых свиньей снизились практически везде в среднем на 3,9%. В России стоимость свиней на убой в долларовом выражении за неделю снизилась на 0,8%, а за месяц стала ниже на 11,5%.

19 октября 2018 года арбитражный суд Пермского края утвердил кандидатуру конкурсного управляющего ООО «Свинокомплекс «Пермский». Управляющим утверждена Аглая Лясман (Омск). Решение о назначении конкурсного управляющего ООО было принято на собрании кредиторов общества, состоявшегося 26 сентября 2018 года. Ранее и.о. конкурсного управляющего омского арендатора был Петр Мосюр (Пермь). За то, чтобы кандидатуру конкурсного управляющего ООО «Свинокомплекс Пермский» выбрать из числа членов Ассоциации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Центрального федерального округа, к которой относится Лясман, проголосовали более 80% кредиторов общества (такая доля принадлежит АО «Россельхозбанк»). 

Накануне своей отставки Мосюр подал заявление в арбитражный суд Пермского края о признании недействительным договора залога, заключенного между ООО «Свинокомплекс Пермский» и омским отделением АО «Российский сельскохозяйственный банк». Речь шла о договоре на получение кредитной линии в 130 млн рублей под залог имущества, оцененного на момент сделки в 70 млн рублей (24 тысячи голов свиней возрастом от 4 до 9 месяцев и весом не менее 40 килограмм). Решения по данному иску суд еще не вынес. 

В отношении ООО «Свинокомплекс Пермский» в октябре 2017 года введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Петр Мосюр. Тем самым арбитражный суд удовлетворил заявление ФНС, которая оценила недоимку должника по налогам и обязательным платежам в 78,4 млн рублей. 19 апреля 2018 года компания признана банкротом.

В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании. Среди крупнейших кредиторов значатся частная компания Kalkfeld Holdings Limited и государственное АО «Пермский свинокомплекс». 

В октябре 2015 года ООО «Свинокомплекс Пермский» взяло в аренду имущество АО «Пермский свинокомплекс» на 49 лет. ООО арендует у АО производственный имущественный комплекс в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в ЗАО «ГК «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. Получив в пользование производственные цеха в Краснокамском районе, подконтрольная омскому бизнесу компания обязалась нарастить объемы реализации мяса с 5,6 тысяч до 33 тысяч тонн в 2020 году. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: perm.rbc.ru

Также в разделе:

«Продо» завершит перенос производства с мясокомбината на птицефабрику до 2020 года...

Готовящийся к закрытию Пермский мясокомбинат показал рост прибыли в 35 раз...

Сферу мясопереработки Пермского края ожидает передел...

«Пермский мясокомбинат» переедет в здание птицефабрики...

Пермский свинокомплекс задолжал около 4 млн за газ...

Прокуратура проверит СПК «Северный», где сокращается поголовье коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ООО «Свинокомплекс Пермский» выявлены признаки преднамеренного банкротства
28 февраля 2018, 08:08
Управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский», бывшего арендатора краевого свинокомплекса, обнаружил в деятельности компании признаки преднамеренного банкротства. По его мнению, владелец ООО — омская группа «Синергия» — совершил ряд заведомо невыгодных для...
«Синергия» и ООО «Свинокомплекс Пермский» отказались от иска о банкротстве к АО «Пермский свинокомплекс»
6 февраля 2018, 07:08
Арбитражный суд Пермского края прекратил производство по иску ООО «Свинокомплекс «Пермский» и АО «Группа «Синергия» к АО «Пермский свинокомплекс» с требованием о банкротстве ответчика. Инициатором прекращения дела выступили сами...
ООО «Свинокомплекс Пермский» добился права получать выручку от реализации продукции
15 декабря 2017, 15:04
Арбитражный суд Пермского края в рамках дела о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский» постановил, что вся выручка от реализации продукции должна направляться на счета ООО. При этом поголовье в виде 83016 свиней уже находится на ответственном хранении АО «Пермский...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение