Пермь. Юрий Борисовец встал в очередь за свинокомплексом «Пермсикй»

23 августа 2006, 09:20
Как сообщил гендиректор группы компаний «Российский индустриальный альянс» (РИАЛ) Юрий Борисовец, он готов заняться инвестированием свинокомплекса «Пермский», который находится в состоянии банкротства. Как известно, ранее о своем интересе к свинокомплексу заявляли ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“», который контролирует основную часть задолженности предприятия, и группа «Продо», которая специально для этого весной 2006 года вошла в совет кредиторов. Господин Борисовец готов бороться с другими претендентами на предприятие и вложить в его покупку 700 млн. рублей. По прогнозу вице-премьера Пермского края Михаила Антонова, продажа ФГУП, скорее всего, состоится не раньше 2007 года.
Юрий Борисовец рассказал, что собирается побороться с другими претендентами на свинокомплекс «Пермский», когда предприятие будет выставлено на торги. Это уже второй пермский девелопер, который решил заняться сельским хозяйством, — всего неделю назад владелец компании «Сатурн-Р» Александр Репин заявил о том, что приобрел молочную ферму в Пермском районе. Свое желание вложиться в сельское хозяйство господин Борисовец объяснил тем, что между управлением сельскохозяйственным и промышленным предприятием нет особой разницы. При этом, по прогнозу господина Борисовца, свинокомплекс будет реализован уже в текущем году. Его не пугает длинный список претендентов на предприятие. Справедливой ценой для предприятия бизнесмен считает 700 млн. рублей (свинокомплекс оценен сейчас в 748 млн. рублей, однако, по прогнозу администрации «Пермского», на продажу он может быть выставлен за 50% стоимости).

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18–21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). Поголовье свиней — 132 тыс. В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. В конце 2004 года на ФГУП, по заявлению самого предприятия, была введена процедура внешнего управления. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн. рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно заключению ООО «Промпроектоценка», балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 748 млн. рублей.

Основным претендентом на покупку считается ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“». Также активный интерес к предприятию проявляет группа «Продо», которая весной 2006 года перекупила небольшую задолженность свинокомплекса и инициировала судебные разбирательства, пытаясь оспорить кредитные договоры ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Однако продажа основного имущественного комплекса ФГУП пока под вопросом. Росимущество уже несколько месяцев не может согласовать оценку ФГУП, которую провел конкурсный управляющий.

Гендиректор ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» Сергей Куренев отказался от комментариев, сообщив, что ничего не знает о планах господина Борисовца относительно покупки предприятия. Однако известно, что на «Кунгурском» рассматривают возможности как покупки «Пермского», так и участия в проекте строительства нового свинокомплекса, которое, возможно, будет осуществлять ОАО «Черкизово». Источник в руководстве мясокомбината заявил, что стратегическим является производство свинины. «Будет ли оно осуществлено на мощностях „Пермского“, или потребуется строительство нового — для нас второстепенно», — заявил собеседник.

Вице-премьер Пермского края Михаил Антонов также узнал о намерении господина Борисовца принять участие в судьбе свинокомплекса от корреспондента „Ъ“. По прогнозу господина Антонова, наиболее вероятной является перспектива реализации «Пермского», минуя процедуру банкротства, но вряд ли этот процесс завершится в текущем году. Для этого он, скорее всего, будет переведен во внешнее управление, затем выведен из банкротства и приватизирован. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев накануне своего предстоящего визита в Пермь выразил заинтересованность в том, чтобы ФГУП вошло в одну из лидирующих федеральных структур. При этом пермские чиновники не планируют активно предлагать этот актив крупным мясопереработчикам. По словам Михаила Антонова, «список претендентов и так занимает больше листа, они сами придут, если им интересно».

Коммерсантъ

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.