Пермская область. «Кунгурский мясокомбинат» построит собственное животноводческое предприятие

19 декабря 2006, 09:56
Кунгурский мясокомбинат принял решение прекратить борьбу за свинокомплекс «Пермский» и построить собственное животноводческое предприятие, потратив на это более 3 миллиардов рублей. Эксперты считают такое решение правильным.

В Пермском крае должен появиться новый свинокомплекс. Кунгурский мясокомбинат принял решение инвестировать более 3 млрд рублей в его строительство. Комплекс рассчитан на 10 тыс. свиноматок, мощность предприятия составит 22 тыс. тонн мяса в год. Часть средств на реализацию проекта будет выделено в рамках поддержки АПК из федерального и регионального бюджетов.
Напомним, что ранее «Кунгурский мясокомбинат» долгое время претендовал на покупку ФГУП «Свинокомплекс «Пермский», который проходит через процедуру банкротства. Другими претендентами на комбинат являлись АПК «Черкизовский» и группа «Продо» Романа Абрамовича. В ходе визита в Пермь глава «Черкизовского» Игорь Бабаев заявил, что организацию не интересует устаревший «Пермский», инвестиционно привлекательным на данный момент является только строительство свинокомплекса с нуля. По словам господина Бабаева, сейчас момент эффективность животноводческих предприятий, построенных еще в советское время, к которым относится «Пермский», ощутимо ниже, чем у современных. А в результате вступления России во всемирную торговую организацию эти комплексы станут просто неконкурентоспособными и быстро уйдут с рынка.
Группа «Продо», приобретя небольшую часть долгов «Пермского», пыталась одержать быструю победу в борьбе за предприятие, использовав свои лоббистские возможности в Москве, однако сильно в этом не преуспела. Не снижая своей активности в совете кредиторов «Пермского», КМК подготовил себе эффективный вариант выхода из затянувшейся борьбы за свинокомплекс — согласовал строительство нового суперсовременного предприятия.
Таким образом, КМК начинает выстраивание в Пермском крае вертикально интегрированного холдинга. Это позволит решить сразу несколько задач. Кунгурский мясокомбинат получит возможность сократить издержки на закупку мяса. Кроме того, КМК обеспечит себя гарантированными поставками свинины.
По словам генерального директора ОАО «Пермагропромхимия» Михаила Трясцина, который был председателем департамента АПК в 2001–2004 годах, регион имеет дефицит поставок свинины. «Причем это проблема не только Пермского края, но и России в целом. Без свинины невозможно производство популярных сортов продукции. А заменить это мясо добавками практически невозможно», — заметил г-н Трясцин.
Соответственно строительство позволит решить проблему недостатка мяса в регионе. Заместитель генерального директора ООО «Березниковский мясокомбинат» Екатерина Белкина пояснила, что новый свинокомплекс будет крупным предприятием и работать с ним было бы интересно. Примечательно, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ходе своей интернет-конференции отметил строительство животноводческого предприятия как один из крупнейших проектов агропромышленного комплекса Пермского края.
По словам Михаила Трясцина, решение о строительстве нового свинокомплекса вполне логично:
— Я считаю, что решение Кунгурского мясокомбината верное. Не секрет, что свинокомплекс «Пермский» был построен давно и порядком обветшал. Конечно, строительство нового животноводческого предприятия более выгодно для региона. Покупка и дальнейший ремонт, а местами и реконструкция свинокомплекса могли быть сложнее, длиться дольше и отнять массу средств. Строительство нового животноводческого предприятия с современными технологиями позволит сельскохозяйственному комплексу Пермского края развиваться интенсивнее.
Мнение господина Трясцина поддержал депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев:
— Решение собственников бизнеса я обсуждать не хочу, уверен, что они просчитали инвестиционный проект и получат хорошую прибыль. Считаю, что строительство нового комплекса логично — Кунгурскому мясокомбинату не придется тратить средства на реконструкцию имущественного комплекса «Пермского». Не стоит забывать, что свинокомплекс находится в состоянии банкротства, и если бы КМК приобрел его, мясокомбинату пришлось бы платить по его долгам.
Заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Алексей Гузаиров в интервью
заявил, что Пермскому краю строительство нового свинокомплекса пойдет на пользу. Тем более, что «Перм-ский» уже выработал свои ресурсы. По словам Гузаирова, срок работы свинокомплекса в соответствии с экологическими нормами составляет 20 лет, тогда как предприятию из Майского уже почти 30 лет. «Конечно, возможна реконструкция некоторых корпусов комплекса, но по большому счету он выработал свой ресурс», — пояснил Алексей Гузаиров.
Кроме того, Кунгурский мясокомбинат, решив самостоятельно строить свинокомплекс, избавился от многочисленных проблем. КМК дождался удачного момента для выхода из затянувшегося спора относительно судьбы «Пермского». По мнению отраслевых экспертов, на протяжении месяцев КМК находил возможности противодействовать попыткам «Продо» получить контроль над свинокомплексом. Сейчас к желающим получить контроль над предприятием подключилась группа «Русская свинина» через компанию «Премиум-уголь». Выйдя сейчас из числа кредиторов «Пермского», КМК сможет дорого продать подконтрольные ему долги «Пермского» и сконцентрировать силы на новом строительстве. В итоге КМК получит современный эффективный свинокомплекс. А кто победит в споре «Продо» — «Премиум-уголь» — еще вопрос, окупятся ли затраты на борьбу и инвестиции в реконструкцию устаревшего свинокомплекса, сказать трудно.

Business Class

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.