Пермский край. «Кунгурский» построит свинокомплекс без помощи «Черкизово»

29 августа 2006, 10:34
Мясокомбинат «Кунгурский» решил построить новый свинокомплекс без помощи соинвестора. Об этом сообщил вице-премьер Пермского края Михаил Антонов. Ранее строительство свинокомплекса анонсировалось как совместный проект «Кунгурского» с ОАО «Черкизово». Однако от этой идеи собственники «Кунгурского» решили отказаться: им хватит средств на строительство предприятия стоимостью в 3,5 млрд рублей. Решение о строительстве нового свинокомплекса свидетельствует о том, что «Кунгурский» потерял интерес к находящемуся в процедуре банкротства ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» и теперь основным претендентом на этот актив становится группа «Продо».
Как сообщил вице-премьер Пермского края Михаил Антонов, ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» намерен построить в Пермском крае новый свинокомплекс. По оценке чиновника, инвестиции в этот проект составят около 3,5 млрд рублей. Гендиректор «Кунгурского» Сергей Куренев отказался от комментариев на эту тему. Однако, по данным источника, близкого к руководству комбината, мясопереработчик давно обдумывает эту идею, так как хочет иметь в своей структуре предприятие по заготовке свинины. Свинокомплекс расположится вблизи от комбината, в Кунгурском районе, и будет обслуживать потребности переработчика.

По словам господина Антонова, «Кунгурский» может получить часть средств на этот проект из федерального бюджета в рамках национального проекта. В частности, возможна компенсация процентных ставок по кредитам в размере 100-120 млн рублей в год. Чиновник сообщил, что правительство края будет добиваться выделения этих средств, однако вероятность того, что они поступят в 2007 году, невелика. «Мы будем стараться», — заверил он.

Ранее предполагалось, что этот проект «Кунгурский» будет реализовывать совместно с ОАО «Черкизово». Председатель совета директоров этого предприятия Игорь Бабаев во время своего визита в Пермь заявлял о том, что готов построить современный свинокомплекс в крае в обмен на преференции от властей. Однако, по сведениям источника, сейчас на «Кунгурском» решили отказаться от совместного проекта, посчитав, что у них хватит собственных средств на свинокомплекс.

Стоит отметить, что «Кунгурский» намеревался приобрести имущественный комплекс ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“», который находится в состоянии банкротства с 2005 года. Однако продажа комплекса сейчас находится под вопросом: Росимущество до сих пор не согласовало оценку предприятия. Еще одной причиной, подвигающий ООО «Кунгурский» отказаться от покупки имущества ФГУП, является серьезный список претендентов на него, в частности, группа «Продо». В августе 2006 года желание инвестировать в свиноводство неожиданно изъявил и пермский бизнесмен Юрий Борисовец. Кроме того, Минсельхоз выразило желание, чтобы пермский свинокомплекс вошел в одну из федеральных мясоперерабатывающих структур. «Кунгурский» посчитал более перспективным и стратегически правильным для заготовки сырья строительство нового предприятия.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение