Пермский край. «Продо» удалось затянуть борьбу за свинокомплекс

30 января 2007, 09:40
Свинокомплекс «Пермский» остался на время без конкурсного управляющего.
Вчера обострилась борьба за активы ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Арбитражный суд дал компании «Премиум-уголь», которая, действует в интересах группы «Русская свинина», еще одну возможность до 14 февраля погасить все долги свинокомплекса. Однако основной кредитор предприятия — ООО «Промресурс», действующий в интересах группы «Продо», вряд ли пойдет навстречу конкурентам. В «Премиум-угле» утверждают, что кредитор намеренно уклоняется от получения денег. Скорее всего, он и на этот раз не воспользуется своим правом получить деньги, потому что компанию интересует прежде всего имущество свинокомплекса. Таким образом, сейчас в борьбе за свинокомплекс перевес оказывается у группы «Продо».
Вчера арбитражный суд Прикамья рассмотрел сразу два ходатайства в отношении ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Управляющая Мария Леонгардт от имени кредиторов просила продлить конкурсное производство еще на 3 месяца. Она объяснила это тем, что никто из претендентов на выплату долгов ФГУП не погасил «кредиторку» до конца. В свою очередь ЗАО «Премиум-уголь» требовало в суде прекратить процедуру конкурсного производства (по официальным данным, эта компания действует от имени Росимущества, между тем, активом интересуется компания «Русская свинина»). Как объяснил представитель «Премиум-угля» Дмитрий Соколов, компания уведомила всех кредиторов о возможности получить деньги с депозита нотариуса. «Мы считаем, что требования можно считать удовлетворенными. Поэтому основания для продления процедуры нет», — отметил господин Соколов.

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн рублей.

Напомним, основными претендентами на имущество свинокомплекса считались его основной кредитор — Кунгурский мясокомбинат, а также группа «Продо». Они ждали, когда предприятие будет продано единым лотом. Однако в конце ноября прошлого года в борьбу за предприятие неожиданно включилась компания «Премиум-уголь». Она заблокировала продажу имущества свинокомплекса до конца января и перечислила на депозит нотариуса 213,5 млн рублей кредиторской задолженности ФГУП. Через неделю после появления нового участника, Кунгурский мясокомбинат отказался от борьбы за него. В отличие от группы «Продо», которая выкупила его долг в 176 млн рублей (через некое ООО «Промресурс») и стала, таким образом, основным кредитором ФГУП. При этом претенденты на свинокомплекс начали наперегонки гасить его долги. Помимо компании «Премиум-уголь», гасить «кредиторку» начало некое «Прогресс-агро», а с 3 января — еще и ООО «Пермь-Агро».

Как выяснилось вчера на суде, уже более 10 кредиторов получили свои деньги. Однако все — от разных компаний. Например, компания «Продо-менеджмент» получила свой долг от «Прогресс-Агро». «Они (те, кто не обратился к «Премиум-углю». — „Ъ“) активно уклоняются от получения денег. Нам что, наличными их в суд принести?!» — возмутился представитель «Премиум-угля» Дмитрий Соколов.

В итоге суд отложил рассмотрение требований «Премиум-угля» на 14 февраля. За это время у компании есть еще одна возможность расплатиться со всеми остальными кредиторами. Причем до этого времени не были продлены полномочия конкурсной управляющей Марии Леонгардт. Ее ходатайство о продлении процедуры будет рассмотрено позже. Таким образом, на полмесяца предприятие остается без управляющей. «Для обеспечения интересов кредиторов», — пояснили в суде. «Самое важное, что она не сможет сейчас продать имущество», — отметил источник „Ъ“ в Росимуществе. Напомним, с сегодняшнего дня снимается запрет на сделки с имуществом ФГУП (был введен судом по заявлению «Премиум-угля»). Если бы вчера конкурсное производство было бы отменено, то «Премиум-уголь» погасил бы «кредиторку» и «ушел в приватизацию». Это могло быть сделано уже до апреля. Дело в том, что именно до апреля составляется дополнительный перечень в план приватизации госимущества.

Однако и к 14 февраля основной кредитор может не получить свой долг от «Премиум-угля». Представители группы «Продо» (и «Промресурса» одновременно) отказались отвечать на вопрос, воспользуется ли компания возможностью получить деньги. Очевидно, что «Продо» вряд ли пойдет на такой шаг, потому что он идет вразрез с планами группы. Между тем, высокопоставленный в краевой администрации в борьбе за свинокомплекс делает ставку именно на «Продо».

Коммерсантъ

Также в разделе:

Пермский свинокомплекс чуть не остался без света...

"Пермский свинокомплекс" может стать народным предприятием...

Фермерский кооператив из Прикамья поторгует колбасами в Удмуртии...

Пермский край: Чайковские фермеры открыли свой колбасный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение