Пермский край. «Свинокомплекс «Пермский» получил нового управленца

20 февраля 2007, 12:31
Генеральным директором предприятия, которое на днях было выведено из банкротства, стал его бывший финансовый директор Станислав Леонтьев. Он пояснил, что его задача — модернизация и развитие предприятия. Между тем, источники в группе «Продо» утверждают, что новый топ-менеджер близок к компании «Премиум-уголь» (которая, по данным „Ъ“, действует в интересах ЗАО «Русская свинина»). Таким образом, эта компания усилила свои позиции на свинокомплексе.
Вчера стало известно, что Росимущество назначило генеральным директором ФГУП Станислава Леонтьева. Надо отметить, что господин Леонтьев до банкротства свинокомплекса был его финансовым директором (при топ-менеджере Викторе Жужгове). Кроме того, Станислав Леонтьев занимал руководящие должности на предприятиях «Камтекс», «Пермалко», «Кунгурский элеватор». Господин Леонтьев является членом-корреспондентом академии менеджмента в образовании, доцентом кафедры регионального межотраслевого центра переподготовки кадров (РМЦПК). Также господин Леонтьев известен пермской общественности тем, что был разработчиком концепции развития городского пассажирского транспорта 2005-2008 годов (действующая сейчас редакция).

Напомним, ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (входит в тройку крупнейших производителей свинины в России) в 2005 году был объявлен банкротом. На тот момент общая кредиторская задолженность предприятия составляла 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. Именно Кунгурский мясокомбинат и являлся основным претендентом на предприятие, имущество которого конкурсная управляющая готовила к продаже. Позднее в числе желающих выкупить его появились группа «Продо» и гендиректор группы компаний «РИАЛ» Юрий Борисовец.

Серьезно изменился расклад сил в конце прошлого года. Тогда у предприятия появился еще один кредитор — ЗАО «Премиум-Уголь», которое, по официальным данным, действовало в интересах собственника предприятия — Росимущества. Между тем, кредитором оно стало, выкупив долг ОАО «Нытва» (которое входит в холдинг Вадима Варшавского, которому также подконтрольно ЗАО «Русская свинина»). В напряженной борьбе эта компания добилась на прошлой неделе отмены процедуры банкротства на свинокомплексе (перечислив на депозит нотариуса 213 млн рублей для погашения всей «кредиторки» предприятия).

Сейчас конкурсная управляющая Мария Леонгардт начала передачу дел новому руководителю. При этом «Премиум-Уголь», выполнив задачу Росимущества, из игры пока не выходит. Представитель «Премиум-Угля» Дмитрий Соколов не исключил, что сейчас компания «захочет каким-либо образом поучаствовать в бизнесе свинокомплекса». От подробных комментариев он отказался. Источник „Ъ“ в Росимуществе полагает, что «Премиум-Уголь», возможно, захочет вернуть потраченные на погашение долгов средства. Например, за счет будущих доходов свинокомплекса.

В Росимуществе прокомментировать назначение директора и поставленные перед ним задачи вчера не смогли. Сам господин Леонтьев пояснил, что Росимущество предложило ему возглавить предприятие, на котором он уже работал, и он согласился. «Поставлена задача — сохранить предприятие, модернизировать, реконструировать», — отметил Станислав Леонтьев. По его словам, цели подготовить ФГУП к акционированию ему пока не озвучивали. По поводу сегодняшнего состояния дел на предприятии господин Леонтьев выразил «осторожный оптимизм». «Текущее положение неплохое. После прекращения процедуры у предприятия остаются налоговые обязательства, но они нам по силам», — отметил господин Леонтьев. Долги перед налоговиками составляют порядка 60-70 млн рублей. Надо отметить, Станислав Леонтьев подтвердил, что у «Премиум-Угля» есть определенные планы в отношении свинокомплекса. «Компания имеет намерение участвовать в дальнейшем развитии предприятия», — пояснил Станислав Леонтьев.

Между тем, как утверждают источники, близкие к «Продо», компания до сих пор не получила 176 млн рублей с депозита нотариуса. Намеренное или вынужденное это решение, в компании не комментируют. «То, что на свинокомплекс зашел „Премиум-Уголь“, это понятно. Назначенный гендиректор — это человек из их команды», — считает источник „Ъ“, близкий к «Продо».

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.