Пермский край. «Верещагинский мясокомбинат» выставлен на торги

07 сентября 2007, 09:39
Антикризисная управляющая компания «Сфинкс» начала прием заявок на участие в торгах по продаже ОАО «Верещагинский мясокомбинат» (ВМК), намеченных на 17 сентября. Общая стоимость комбината, который с весны этого года находится в процедуре банкротства, оценена конкурсным управляющим почти в 7,2 млн рублей. Опрошенные эксперты полагают, что за заявленную цену актив вряд ли будет интересен потенциальным покупателям. Районные власти связывают будущее мясопереработки в регионе со строительством нового комплекса.
На днях конкурсный управляющий ОАО «Верещагинский мясокомбинат» Андрей Тунев объявил о проведении открытых торгов по продаже части имущества, принадлежащего ВМК. На аукцион за 7,1 млн рублей будет выставлен имущественный комплекс комбината, состоящий из комплекса зданий, сооружений и оборудования, а также здание конторы, которое оценивается в 96,8 тыс. рублей. Аукцион планируется провести 17 сентября, организатором назначено ООО «Антикризисная управляющая компания „Сфинкс“». Победителем торгов будет признано лицо, предложившее наибольшую цену за лот.

Напомним, что тяжелая финансовая ситуация сложилась на предприятии несколько лет назад. В марте 2007 года на мясокомбинате была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим, в соответствии с решением арбитражного суда, стал Андрей Тунев. В течение этого времени на «Верещагинском мясокомбинате» была создана ликвидационная комиссия, осуществляющая оценку имущественного комплекса предприятия для выставления их на торги. Основными кредиторами ВМК являются банковские структуры и налоговые органы. Ориентировочная стоимость предприятия равна 30–35 млн рублей. Однако с учетом существующих долгов цена актива была снижена.

По словам главы Верещагинского муниципалитета Юрия Старкова, для района есть определенная потеря в продаже ВМК. «Но в том виде, в котором существовал комбинат, он не мог привлечь инвесторов. Предприятие находится в процедуре банкротства, большинство оборудования изношено — вспять эти процессы не повернешь», — посетовал господин Старков. При этом он отметил, что в Верещагино в свое время был сосредоточен комплекс производства зерна, молока и мяса. «Сейчас неплохо было бы построить на западе Пермского края крупный мясокомбинат, который бы обслуживал с десяток районов и заменил существующего мясопроизводителя», — добавил он.

Потенциальные инвесторы осторожно комментируют будущие торги. По мнению директора по сбыту ОАО «Кунгурский мясокомбинат» Алексея Пинягина, заявленная цена вряд ли заинтересует покупателей. «Таких цен на рынке нет. В лучшем случае актив может стоить 3 млн рублей», — полагает господин Пинягин. Нет заинтересованности в покупке комбината и у ОАО «Пермский мясокомбинат» (ПМК). «Мы не вдавались в подробности этого объекта. Любые активы могут быть интересными, если глубоко копнуть», — сообщил директор филиала «Продо-менеджмент» (контролирует ПМК) Александр Бородай. Совладелец ОАО «Лысьвенский мясокомбинат» Владимир Шестаков полагает, что дело даже не в цене актива или банкротном состоянии ВМК, а в реализации продукции этого предприятия. «Чтобы иметь прибыль, нужен рынок сбыта, а он в Верещагино не обеспечен», — отметил господин Шестаков.

Справка:

ОАО «Верещагинский мясокомбинат» производит говядину в полутушах первой категории, охлажденной и глубокой заморозки, свинину. Колбасные изделия, более 80 наименований, полуфабрикаты, деликатесы. Чистая прибыль ВМК за 2005 год составила 3,3 млн рублей. По оценкам экспертов, доля Верещагинского мясокомбината на пермском рынке составляет порядка 2%.

Коммерсант

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.