Пермский край. Банкротство ФГУП «Свинокомплекс «Пермский» прекращено

27 февраля 2007, 12:29
В середине февраля судьба свинокомлекса передана в руки ЗАО «Премиум-уголь».

Справка:

ФГУП «Свинокомплекс «Пермский» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Предыстория Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн. рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» и Сбербанк РФ.
На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн. рублей. Начиная с ноября прошлого года, разразилась борьба за свинокомплекс «Майский». Среди прочих претендентов, Кунгурского мясокомбината и группы «Продо», контролирующей Пермский мясокомбинат, появилась компания ЗАО «Премиум-уголь», представляющая интересы Росимущества. По другим данным, компания действует в интересах ЗАО «Русская свинина» (входит в холдинг «Эстар», подконтрольный Вадиму Варшавскому). Леонгардт «в пролете» Представители ЗАО «Премиум-уголь» требовали прекратить процедуру конкурсного производства на свинокомплексе, утверждая, что погасили всю его кредиторскую задолженность, перечислив на депозит нотариуса 213,5 млн. рублей кредиторской задолженности. По словам представителя «Премиум-уголь» Дмитрия Соколова, 7 из 17 кредиторов уже получили с депозита нотариуса свои деньги (на сумму 8,2 млн. рублей). Представители Росимущества полностью поддержали требования компании «Премиум-уголь».
Однако руководство свинокомплекса с непонятной целью решило затянуть процедуру банкротства, возможно, и некоторые кредиторы намеренно уклоняются от получения денег. В частности, Кунгурский мясокомбинат и налоговые органы. Между тем, по словам управляющей Мария Леонгардт, параллельно выплачивать долги начала компания «Прогресс-Агро», заявившаяся на день раньше, чем «Премиум-уголь». Она погасила долг перед «Продо» и Сбербанком.
Через неделю после появления нового участника Кунгурский мясокомбинат отказался от борьбы за него. Кроме этого, «Продо» выкупила его долг в 176 млн. рублей. Факт сделки подтвердила и конкурсный управляющий ФГУП Мария Леонгардт. «Нет» банкротству! 14 февраля арбитражный суд прекратил банкротство ФГУП «Свинокомплекс «Пермский». Суд оказался на стороне ФГУП ЗАО «Премиум-уголь». Во время процесса конкурсная управляющая Мария Леонгардт и компании-кредиторы «Продо-менеджмент» и «Промресурс» требовали продлить конкурсное производство на 3 месяца, а компания «Премиум-уголь», которая хочет погасить все долги ФГУП, требовали прекратить банкротство предприятия.
Юристы «Премиум-угля» ссылались на то, что все кредиторы свинокомплекса уже получили возможность забрать свои деньги с депозита нотариуса. Но представитель «Промресурса» Михаил Муравьев настаивал, что компания, будучи основным кредитором (задолженность перед ним 176 млн. рублей), до сих пор не может получить эти деньги. В итоге суд принял доводы «Премиум-угля» и прекратил банкротство свинокомплекса. Группе «Продо» не удалось затянуть процесс.
После выхода предприятия из процедуры банкротства будет назначен директор предприятия. После этого собственник планирует включить свинокомплекс в план приватизации на 2007 год. Дополнительный перечень к нему будет утвержден в апреле, поэтому свинокомплекс еще успевает попасть в него. А вот после акционирования предприятие может быть продано. Но события могут развиваться по другой схеме. Собственник может и передать свинокомплекс в управление заинтересованным структурам. Будет ли группа «Продо» обжаловать решение, пока не известно.
Таким образом, победу в борьбе за главный мясной актив прикамского агропрома одержал один из кредиторов ФГУП — ЗАО "Премиум-уголь". Росимущество может отдать свинокомплекс в управление этой заинтересованной структуре.

Пермский Обозреватель

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.