Пермский край: глава района привлекает инвесторов для свинокомплекса

23 июля 2010, 12:17
Вчера стало известно, что в Краснокамском районе может быть построен еще один крупный свинокомплекс. ООО «Агрофирма Стряпунинская» готово построить объект на 15 тыс. голов. Владельцем этого ООО является семья действующего главы Краснокамского района Дмитрия Маркелова. Сам он утверждает, что готовит общество к продаже — к проекту планируется привлечь инвесторов из Чехии.

Вчера пресс-служба губернатора края сообщила, что в Краснокамском районе планируется построить новый свинокомплекс на 15 тыс. голов. Его возведением займется ООО «Агрофирма Стряпунинская». Сейчас оформляется земельный участок, закончены проектные работы. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн руб.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», единственным учредителем этого ООО является глава Краснокамского района Дмитрий Маркелов. Само общество было зарегистрировано в 2008 году, до избрания господина Маркелова, который до начала политической карьеры считался заметным бизнесменом на своей территории. Вплоть до октября прошлого года — выборов на должность главы района — господин Маркелов сам возглавлял ООО. С момента его избрания главой района директором компании стала его жена — Оксана Маркелова.

«Агрофирму надо полностью модернизировать. Я хотел сам взяться за это, но решил баллотироваться», — рассказал вчера „Ъ“ о своем желании построить свинокомплекс Дмитрий Маркелов. Ранее на этом месте располагались старые молочные комплексы. Проект модернизации был составлен Юрием Ильюшенко, директором уральского представительства группы Westfalia (помимо всего прочего, компания разрабатывала инвестиционный проект для ОАО «Свинокомплекс „Пермский“», Краснокамский район, поголовье — около 130 тыс. голов), предусматривающий установку немецкого оборудования. Размер инвестиций господин Маркелов оценил в 500 млн руб. Сейчас, по его словам, к развитию свинокомплекса привлечены два инвестора — некие пермская (по данным „Ъ“, речь идет о компании «Капитал групп») и чешская компании. «Есть большие шансы, что агрофирма заработает», — уверен господин Маркелов. Он также отметил, что ведутся переговоры о продаже самого общества.

По оценке председателя комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты и одного из топ-менеджеров ОАО «Свинокомплекс „Пермский“» Авенира Грамолина, проектная мощность нового свинокомплекса невелика: «Стол пермяков вряд ли будет богаче». Так, например, его годовой объем производства — 1,6 тыс. тонн мяса равен месячному объему свинокомплекса «Пермского». Господин Грамолин также пока не спешит сулить проекту успех. По его мнению, было выбрано не самое подходящее время для его реализации. «15 регионов страны этим летом поразила засуха. Это приведет к тому, что вырастут цены на зерно, а цены на мясо из-за того, что скот будет нечем кормить, будут сбрасывать», — поясняет господин Грамолин. Эксперт также отмечает удаленность предприятия от железнодорожных путей и отсутствие в первоначальном проекте собственного комбикормового завода: «Строить свой комбикормовый завод — дорого и нерентабельно. Скорее всего, им придется закупать зерно на „Пермском“».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Юргинском районе в 2016 году начнется строительство большого свинокомплекса
14 июля 2016, 10:18
Свинокомплекс, с общим объемом инвестиций около 1 800 млн рублей, планируется построить в селе Зоново Юргинского района. На сегодняшний день проект проходит государственную экспертизу, заключены договоры аренды земельных участков, начато производство комплектующих материалов. Инвестор -...
В Ульяновской области построят свинокомплекс
9 февраля 2015, 11:50
В Ульяновской области будет реализован проект по строительству репродукторной фермы-мультипликатора мощностью откорма 2400 свиноматок в год с применением инновационных технологий производственного проектирования.  «Сегодня мы приступаем к строительству второй очереди свинокомплекса...
Норвежская компания инвестирует в свинокомплекс в Нижегородской области
23 января 2015, 12:14
Правительство Нижегородской области окажет государственную поддержку в виде налоговых льгот на сумму в 73,2 млн рублей компании «ННПП» («дочка» норвежской Russia Baltic Pork Invest ASA), которая реализует проект по строительству свиноводческого комплекса в селе Елховка...