Пермский край имеет большие возможности в плане самообеспечения мясом

27 августа 2008, 10:45
Цена на мясо в России, очевидно, вырастет, если подтвердятся прогнозы экономистов. Правительство страны может ограничить объемы мясного импорта — в целях поддержки отечественного производителя.

Пермякам, да и жителям России в целом довольствоваться предложением отечественного производителя мяса на сто процентов пока не приходится. На сегодняшний день, по данным министерства сельского хозяйства, Пермский край может обеспечить себя мясом на 55 процентов, остальные 45 делят между собой заграничная продукция и продукция других российских регионов.

Вопрос импорта мяса поднимался уже не раз, уточняют в министерстве, поэтому вопросы его сокращения, как стимулятора отечественного животноводства, должен рассматриваться очень тщательно.

"Ряд регионов к этому готовились и готовились очень серьёзно, как, например, Белгород, где есть большое производство зерна и за последние годы возведено большое количество свинокомплексов", - говорит начальник управления формирования аграрной политики рынка министерства сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

Соотношение импорта и внутреннего производства нельзя нарушать сразу и резко, уверены представители бизнеса. Иначе это скажется и на потребителях, и на производителях.

"Сначала нужно развить инфраструктуру, построить откормочные комплексы, а потом постепенно сокращать квоту, чтобы заместить импортное мясо нашим, отечественным", - считает заместитель директора мясоперерабатывающего предприятия Дмитрий Крылов.

В плане самообеспечения Пермский край имеет большие возможности, - ссылаясь на академика Прянишникова, утверждает бывший председатель областного агрокомитета Борис Левин. И при этом добавляет: "Сегодня в наличии этих возможностей нет, но их можно создать".

Использовать для этого можно множество факторов, добавляет Борис Левин: огромные территории, естественно, инвестиции и самое главное - человеческий фактор.

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение