Пермский край: Мероприятия в рамках недопущения заноса вируса африканской чумы свиней

22 ноября 2013, 12:04

Работа в рамках недопущения на территорию Пермского края в 2013 году Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю выстроена в соответствии с «Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации», утвержденного 26.10.2012 года председателем Межведомственной комиссии - Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоровым, на основании которого разработан «План мероприятий по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Пермского края на 2013-2015 годы», утвержденный председателем Межведомственной противоэпизоотической комиссии Пермского края А.В. Чибисовым 06.02.2013 года и соответствующими планами на территориях муниципальных образований. 

Пермский край: Мероприятия в рамках недопущения заноса вируса африканской чумы свиней

Отделом ветеринарного надзора в 2013 году направлено 125 писем об эпизоотической ситуации по АЧС всем заинтересованным лицам, в том числе в Правительство Пермского края, Министерство сельского хозяйства Пермского края, Госветинспекцию и Госохотинспекцию Пермского края, ГУФСИН России по Пермскому края, администрации муниципальных образований края. Также инспекторами отдела информационная политика проводится в рамках контрольно-надзорной деятельности Управления. 

Мероприятия по надзору за исполнением требований по содержанию свиней, производством и оборотом продукции свиноводства осуществляются в рамках плановых проверок, а также внеплановых мероприятий по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича от 24.10.2012 года № 2. 

По итогам 9 месяцев 2013 года отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведено 359 проверок в отношении деятельности хозяйствующих субъектов (плановых – 196, внеплановых по контролю за исполнением ранее выданных предписаний – 135, по обращениям (жалобам) жителей Пермского края и поручению Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича от 24.10.2012 № 2 – 28). 

В результате осуществления контрольно-надзорной деятельности выявлено 216 нарушений в области ветеринарного законодательства: нарушений ветеринарно-санитарных правил содержания свиней – 6, на предприятиях нарушений правил по убою и переработке продукции животного происхождения - 3, прочее – 207. По итогам контрольно-надзорной деятельности, проведенной за 9 месяцев 2013 года, выдано 137 предписаний (из них повторно - 2). Вынесено 239 штрафных санкций на сумму 889,5 тыс. рублей. Приостановлена деятельность одного индивидуального предпринимателя п. Чермоз Пермского края на 20 суток. 

Субъектовой программой мониторинга АЧС запланировано 2100 исследований. С начала 2013 года отобрано 1458 проб для проведения мониторинговых исследований на АЧС, в том числе 1 242 пробы – от домашних свиней и 216 – от кабанов. По всем пробам результаты отрицательные. 

По состоянию на 1 января 2013 года численность кабана в охотничьих угодьях Пермского края составляла 4 140 особей. По состоянию на 1 ноября 2013 года по данным зимнего маршрутного учета численность кабана в охотничьих угодьях Пермского края составляет 4 800 особей. 

С 01.01.2013 года на территории Пермского края пробы на наличие вируса АЧС отобраны у 264 кабанов, вирусоносительства АЧС не выявлено. Трупов кабанов на территории края не обнаружено. В 2012 году было исследовано 117 проб кабанов на наличие вируса АЧС, результат – отрицательно. 

Также в 2013 году Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю организованы проверки охотничьих хозяйств в рамках плановых мероприятий. За 9 месяцев 2013 года проведена 21 плановая проверка охотпользователей, в ходе которых нарушений не выявлено. В 2012 году было проверено 91 охотничье хозяйство, где сконцентрировано 92 % численности от общего количества кабанов в крае. По результатам проверок выявлено 67 нарушений, в том числе 66 – за неисполнение мероприятий по предупреждению АЧС и 1 нарушение требований нормативного документа, в частности, не осуществлялся отбор проб от кабанов, не во всех хозяйствах были оборудованы места для разделки добытых животных, не во всех хозяйствах имелись условия для утилизации биологических отходов – как правило, они закапывались в землю, отсутствовали документы, подтверждающие утилизацию и уничтожение биологических отходов, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на корма и кормовые добавки. В результате указанных контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела ветеринарного надзора был оформлен 1 протокол о привлечении к административной ответственности, выдано 67 предписаний об устранении указанных нарушений. 

Кроме этого, инспекторами отдела ветеринарного надзора досмотрено 4 046 единиц транспорта, в том числе 602 единицы автотранспорта, 1 907 железнодорожных вагонов, 1 537 авиабортов. В результате данных мероприятий произведен контроль за перемещением 4 211 партий поднадзорной продукции, 258 007 единицами ручной клади. При этом выявлено 382 случая перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов, задержано 82, 06 тонны продукции животного и растительного происхождения, 2 головы крупного рогатого скота. Уничтожено 0,63 тонны продукции животного происхождения при осуществлении досмотров в аэропорту «Большое Савино». По результатам проверок и досмотров на транспорте вынесено 110 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 301,0 тыс. рублей. По фактам неправомерной реализации продукции выявлено 207 нарушений, во всех случаях принимались меры по изъятию продукции из оборота. 

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что работает «горячая» линия по африканской чуме свиней, тел. 8 (342) 297-97-98. Обращаемся ко всем жителям Пермского края – в случае падежа домашних свиней, при обнаружении трупов диких кабанов немедленно сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии», либо в отдел ветеринарного надзора – 297-97-89, 297-93-47. Также сообщение о падеже домашних и диких свиней Вы можете оперативно направить посредством электронной приемной, размещенной на сайте www.rsn-perm.ru в разделе «Обратная связь». 

Отметим, что в связи со вступлением в силу изменений в Кодекс об Административных правонарушения, в соответствии с ч.1 ст. 10.7 КоАП РФ сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 90 000 до 100 000 рублей. 

Источник: rsn-perm.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...