Пермский край: мясокомбинат из Кунгура хочет построить свинокомплекс

31 марта 2010, 09:08
В Пермском крае может появиться еще один свинокомплекс. Проект стоимостью в 2 млрд руб. разрабатывает мясокомбинат «Телец». Первый этап — это создание мясопереработки, второй — собственное разведение свиней. По словам гендиректора компании Сергея Брызгалова, реализация проекта полностью зависит от того, сможет ли предприятие найти длинные кредиты — на 10–12 лет. Но пермские производители мясной продукции считают, что правильнее сначала обеспечить себя сырьем, львиная доля которого сейчас завозится из других регионов, и только потом создавать переработку.

Как рассказала „Ъ“ и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Елена Гилязова, мясоперерабатывающий завод «Телец» (г. Кунгур) разрабатывает проект строительства свинокомплекса. Предварительно компания планирует построить убойную станцию регионального масштаба и дополнительные мощности по производству мясных и колбасных изделий. Стоимость всего проекта оценивается в 2 млрд руб.

Гендиректор мясокомбината «Телец» Сергей Брызгалов пояснил „Ъ“, что частично проектные работы уже выполнены, решается вопрос с земельным участком — производство предполагается разместить под Кунгуром. «Сейчас в Прикамье очень много челябинской, удмуртской, кировской продукции. Но я считаю, что предприятия, которые занимаются мясопереработкой, в состоянии обеспечить продукцией Пермский край и частично другие регионы», — говорит Сергей Брызгалов. По данным краевого минсельхоза, прикамские предприятия производят лишь половину мяса и мясопродуктов, которые необходимы краю: порядка 50% продукции завозится. При этом львиная доля сырья для производства тоже завозится — в основном из Удмуртии, а единственный в крае свинокомплекс «Пермский» большую часть свинины поставляет за пределы региона.

По плану мощность перерабатывающего комбината должна составить до 50 тонн готовой продукции в сутки. О том, какая запланирована мощность самого свинокомплекса, Сергей Брызгалов уточнять не стал. Он отметил, что реализация всего проекта под вопросом, пока не будет найдено финансирование. По его словам, предприятию нужны длинные кредиты — на срок не меньше 10–12 лет, а банки пока предлагают лишь на пять-семь лет.

Собственное производство сырья всегда было интересным для мясопереработчиков. Так, в 2006 году за единственный в крае свинокомплекс — ОАО «Пермский» (пос. Майский) развернулась настоящая борьба. Претендовали на него структуры «Русской свинины» Вадима Варшавского и владелец одного из крупнейших мясокомбинатов Прикамья — Кунгурского — Сергей Куренев. После того как получить контроль над свинокомплексом не удалось, Сергей Куренев решил строить собственный (стоимость проекта оценивалась в 3 млрд руб.). Но затем от проекта он отказался: на комбинате посчитали, что дешевле закупать сырье у сильнейших производителей из соседних регионов, чем конкурировать с ними.

К новому проекту участники рынка отнеслись скептически: но не к самой идее, а к возможности реализовать ее. Председатель комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты Авенир Грамолин считает, что сначала надо думать как раз о сырьевой базе, а потом уже о переработке. «Нет смысла лошадь впереди телеги запрягать, создавая сначала переработку, — говорит он. — Все мясокомбинаты столкнулись с сырьевой проблемой. Где взять сырье? Потому что никому невыгодно свое сырье отдавать, это общая тенденция. А что будет, если завтра другие регионы откажутся поставлять мясо? К тому же поголовье свиней уменьшается на 8–10% в год».

Директор пермского филиала «Продо» (контролирует в регионе ОАО «Пермский мясокомбинат») Николай Рошак считает идею создания как убойного цеха, так и свинокомплекса в целом интересной, но крайне сложной для выполнения. «Создание собственного забоя — это модное веяние сейчас. Под это есть правительственная поддержка, — говорит господин Рошак. — Но свинокомплекс — это очень серьезный и сложный проект. Думаю, поэтому Сергей Куренев и отказался от подобного строительства: понял, что нет смысла заниматься этим, когда рядом есть свинокомплекс „Пермский“». По мнению Николая Рошака, и получить кредит будет затруднительно — под дорогой проект нужен будет и соответствующий залог.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Работники ООО «Свинокомплекс Пермский» одобрили действия краевого минсельхозпрода...

Минсельхоз попросит отсрочку для решения по «Свинокомплексу Пермский»...

В Прикамье фиксируются самые высокие цены на мясо в округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Активы разорившегося липецкого свинокомплекса «Золотой пятачок» могут уйти с торгов со скидкой в 50 млн рублей
18 сентября 2017, 14:42
Конкурсный управляющий Геннадий Носиков повторно выставил на торги имущество обанкротившегося липецкого производителя свинины ООО «Золотой пятачок» за 160,58 млн рублей, следует из банкротной документации. Активы, находящиеся в Хлевенском и Грязинском районах Липецкой области,...
Свинокомплекс в Оренбуржье фигурирует в деле о хищении 50 млн рублей
15 сентября 2017, 09:45
После проведения несанкционированного пикета сотрудниками селекционно-гибридного центра «Вишневский» СКР прокомментировал свои действия, связанные с обыском В Оренбургской области сотрудники ООО «СГЦ «Вишневский» подозреваются в хищении выделенных из...
Под Калининградом заложен свинокомплекс мощностью до 20 тысяч тонн мяса в год
13 сентября 2017, 12:44
В Калининградской области в посёлке Ермаково Правдинского городского округа 12 сентября заложен камень, знаменующий начало строительства нового свинокомплекса АО «Правдинское СвиноПроизводство». Мощность предприятия – 20 тысяч тонн мяса в год. Проект направлен на решение...


 

Горячее предложение