Пермский край: мясокомбинат из Кунгура хочет построить свинокомплекс

31 марта 2010, 09:08
В Пермском крае может появиться еще один свинокомплекс. Проект стоимостью в 2 млрд руб. разрабатывает мясокомбинат «Телец». Первый этап — это создание мясопереработки, второй — собственное разведение свиней. По словам гендиректора компании Сергея Брызгалова, реализация проекта полностью зависит от того, сможет ли предприятие найти длинные кредиты — на 10–12 лет. Но пермские производители мясной продукции считают, что правильнее сначала обеспечить себя сырьем, львиная доля которого сейчас завозится из других регионов, и только потом создавать переработку.

Как рассказала „Ъ“ и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Елена Гилязова, мясоперерабатывающий завод «Телец» (г. Кунгур) разрабатывает проект строительства свинокомплекса. Предварительно компания планирует построить убойную станцию регионального масштаба и дополнительные мощности по производству мясных и колбасных изделий. Стоимость всего проекта оценивается в 2 млрд руб.

Гендиректор мясокомбината «Телец» Сергей Брызгалов пояснил „Ъ“, что частично проектные работы уже выполнены, решается вопрос с земельным участком — производство предполагается разместить под Кунгуром. «Сейчас в Прикамье очень много челябинской, удмуртской, кировской продукции. Но я считаю, что предприятия, которые занимаются мясопереработкой, в состоянии обеспечить продукцией Пермский край и частично другие регионы», — говорит Сергей Брызгалов. По данным краевого минсельхоза, прикамские предприятия производят лишь половину мяса и мясопродуктов, которые необходимы краю: порядка 50% продукции завозится. При этом львиная доля сырья для производства тоже завозится — в основном из Удмуртии, а единственный в крае свинокомплекс «Пермский» большую часть свинины поставляет за пределы региона.

По плану мощность перерабатывающего комбината должна составить до 50 тонн готовой продукции в сутки. О том, какая запланирована мощность самого свинокомплекса, Сергей Брызгалов уточнять не стал. Он отметил, что реализация всего проекта под вопросом, пока не будет найдено финансирование. По его словам, предприятию нужны длинные кредиты — на срок не меньше 10–12 лет, а банки пока предлагают лишь на пять-семь лет.

Собственное производство сырья всегда было интересным для мясопереработчиков. Так, в 2006 году за единственный в крае свинокомплекс — ОАО «Пермский» (пос. Майский) развернулась настоящая борьба. Претендовали на него структуры «Русской свинины» Вадима Варшавского и владелец одного из крупнейших мясокомбинатов Прикамья — Кунгурского — Сергей Куренев. После того как получить контроль над свинокомплексом не удалось, Сергей Куренев решил строить собственный (стоимость проекта оценивалась в 3 млрд руб.). Но затем от проекта он отказался: на комбинате посчитали, что дешевле закупать сырье у сильнейших производителей из соседних регионов, чем конкурировать с ними.

К новому проекту участники рынка отнеслись скептически: но не к самой идее, а к возможности реализовать ее. Председатель комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты Авенир Грамолин считает, что сначала надо думать как раз о сырьевой базе, а потом уже о переработке. «Нет смысла лошадь впереди телеги запрягать, создавая сначала переработку, — говорит он. — Все мясокомбинаты столкнулись с сырьевой проблемой. Где взять сырье? Потому что никому невыгодно свое сырье отдавать, это общая тенденция. А что будет, если завтра другие регионы откажутся поставлять мясо? К тому же поголовье свиней уменьшается на 8–10% в год».

Директор пермского филиала «Продо» (контролирует в регионе ОАО «Пермский мясокомбинат») Николай Рошак считает идею создания как убойного цеха, так и свинокомплекса в целом интересной, но крайне сложной для выполнения. «Создание собственного забоя — это модное веяние сейчас. Под это есть правительственная поддержка, — говорит господин Рошак. — Но свинокомплекс — это очень серьезный и сложный проект. Думаю, поэтому Сергей Куренев и отказался от подобного строительства: понял, что нет смысла заниматься этим, когда рядом есть свинокомплекс „Пермский“». По мнению Николая Рошака, и получить кредит будет затруднительно — под дорогой проект нужен будет и соответствующий залог.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области свинокомплекс с новой системой откорма
20 апреля 2017, 12:28
Группа компаний «Агроэко» открыла свинокомплекс (СК) «Березовский» с новой системой откорма в поселке Таловая Воронежской области. Совет директоров «Агроэко»в лице Владимира Маслова, Василия Солохина и Олега Маслова представили предприятие губернатору...
"Мерси трейд" встроилась в ТОР
14 апреля 2017, 11:46
Режим территории опережающего развития (ТОР) позволил ускорить и запустить новые проекты в сельскохозяйственной отрасли Приморского края. ТОР «Михайловский» стал «местом приписки» для пяти крупных аграрных инвестпроектов, запуск которых на полную мощность существенно...
Проект по строительству свинокомплекса в Хабаровском крае получит государственную инфраструктурную поддержку
14 апреля 2017, 10:16
Проект OOO "Скифагро-ДВ" по строительству в Хабаровском крае свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов мощностью 5,3 тыс. тонн свинины в год будет включен в перечень инвестиционных проектов, получающих государственную инфраструктурную поддержку, сообщила пресс-служба...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение