Пермский край: Охота на овец

02 октября 2015, 08:44

Планы «Ноева Ковчега» построить овцеводческий комплекс натолкнулись на арбитражный спор с компанией Александра Репина «Русь»

Пермский край: Охота на овец

Арбитражный суд Пермского края оставил без движения третий иск ООО «Русь» к комитету имущественных отношений администрации Пермского муниципального района и администрации Лобановского муниципального образования. Агрохолдинг в суде оспаривает право компании «Ноев Ковчег» на аренду земельных участков на территории района.

В мае текущего года появилась информация о том, что в Прикамье может появиться новый овцеводческий комплекс. Компания «Ноев Ковчег» сообщила о намерениях построить комплекс на месте несостоявшегося проекта свинокомплекса «КоПИТАНИЯ» в поселке Мулянка. Владелец заявил о планах создать крупнейшее стадо овец в регионе – порядка 20 тысяч голов.

В августе районные власти сдали участок, предназначавшийся под свинокомплекс, в аренду ООО «Ноев Ковчег». Договор предполагает аренду участка площадью 2,6 тыс. га в поселке Мулянка под строительство нового овцеводческого комплекса на срок три года. Его владелец Оруджали Джарджишов заявлял о намерении производить в комплексе баранину, говядину и сыр.

По информации «Коммерсант-Прикамье», строительство комплекса планируется начать в следующем году. До этого необходимо завершить экспертизы проекта и получить ответ от энергетиков и газовиков о возможности подключения к их сетям.

Строительство овцеводческого комплекса компанией «Ноев Ковчег» планируется в два этапа: сначала создать площадку для размещения 10 тыс. голов овец, а затем расширить ее для увеличения стада вдвое. Поголовье в 20 тыс. будет самым крупным в крае. На сайте ООО «Ноев Ковчег» указано, что в рамках проекта планируется возвести Н-образную овчарню площадью 11,6 тыс. кв. м, цех убоя скота, переработки и упаковки мяса и мясной продукции, административный корпус и вспомогательные постройки. В результате реализации проекта общий объем инвестиций составит 625 млн рублей. Сейчас у предпринимателя стадо в 2 тыс. голов, которые размещаются на площадке в Култаево.

Основными покупателями продукции на сегодняшний день компания называет мясоперерабатывающие предприятия, магазины розничной торговли, рестораны города Перми и Пермского края.

Первый иск к комитету имущественных отношений Пермского района ООО «Русь» подало в июне этого года. Агрохолдинг подал жалобу в краевой арбитражный суд с намерением признать протокол комитета от 27 февраля этого года о предоставлении земельных участков Оруджали Джарджишову без аукциона недействительным. Истец также требовал обязать комитет устранить нарушение прав ООО «Русь» путем проведения аукциона на спорные земельные участки. Однако суд решил, что рассмотрение вопроса о правомерности предоставления спорных земельных участков возможно лишь при проверке в судебном порядке существующего основания владения (гражданско-правовой сделки), законность которой не может быть предметом оценки суда по настоящему делу, и на минувшей неделе отказал агрохолдингу в удовлетворении требований.

Второй иск «Русь» подала в сентябре текущего года, в нем содержались требования об обязании направить проект договора аренды спорных земельных участков. В рамках этого дела суд принял меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на земельные участки общей площадью 856,04 тыс. кв. м; 3,018 млн кв. м; 747,778 тыс. кв. м и 628,66 тыс. кв. м. Теперь Управлению Федеральной службы кадастра и картографии по Пермскому краю запрещено осуществлять государственную регистрацию прав, перехода прав, ограничений и обременений в отношении указанных участков. По существу дело будет рассмотрено в ноябре этого года.

По информации «Коммерсант-Прикамье», генеральный директор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский намерен продолжить тяжбы с «Ноевым Ковчегом»: «Нам отказали в одном иске по формальным причинам. Донесем документы – и продолжим судиться. Мы хотим, чтобы все было как положено, по закону». Господин Витюховский пояснил, что холдинг намерен арендовать эти участки и, более того, был их арендатором ранее.

Третий иск агрохолдинга зарегистрирован в минувший вторник. ООО «Русь» продолжает настаивать на нарушении собственных прав, так как земельные участки не выставлялись на аукцион, а были переданы арендатору. Однако арбитражный суд Пермского края оставил заявление без движения до конца октября.

Источник: business-class.su

Также в разделе:

Работники ООО «Свинокомплекс Пермский» одобрили действия краевого минсельхозпрода...

Минсельхоз попросит отсрочку для решения по «Свинокомплексу Пермский»...

В Прикамье фиксируются самые высокие цены на мясо в округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области откроется овцеводческий комплекс
7 сентября 2017, 01:18
В ноябре в Фатежском районе откроется овцеводческий комплекс. Это уникальное для нашего региона овцеводческое производство, проектная мощность которого - около 3-х тысяч тонн мяса в год. Его стоимость составила более 2-х млрд рублей. А на заседании по улучшению инвестиционного климата под...
Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области
23 июня 2017, 09:26
Первое поголовье ожидается из Австралии осенью этого года. Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов будет создан в Курской области. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор региона Александр Михайлов.  "В Курской области "Мираторг" реализует масштабный проект...


 

Горячее предложение