Пермский край: спасаясь от кризиса, пермяки разводят кроликов, перепелов и пчел

30 июля 2009, 16:21
Пермяки объединяются в сельскохозяйственные артели.

Такого количества желающих стать предпринимателями в минсельхозе не припомнят. Спасаясь от кризиса, пермяки берутся разводить не только кроликов, но и лягушек.

Фермер поневоле

С началом кризиса до сих пор удачливый предприниматель из города Березники Алексей Матвеев лишился части дохода. Его охранное предприятие работает в развлекательном центре, которое, естественно, стало терять своих посетителей. Тогда Алексей и решил стать кролиководом.

- Конечно, начинать бизнес в незнакомой сфере рискованно, - признается охранник. - Но легко только безработным, которых устраивает жизнь на пособие.

Алексей призвал на помощь друзей и родственников и расчистил свой земельный участок от многолетних деревьев. Теперь здесь 12 клеток для кроликов - мини-ферм. Через месяц в его хозяйстве уже должны появиться первые крольчата.

- Почему пермяки должны потреблять мясо, привезенное к нам из Голландии?! - сокрушается начинающий фермер. - Наше село в упадке, и мы сами должны поднимать его всеми силами!

Кроме Алексея, в Прикамье за последний год появилось еще шесть фермеров-кролиководов, принявших участие в программе краевого минселхоза по развитию малых форм хозяйствования. Правда, когда министерский проект только начинал работу, призыву массово разводить лопоухих мало кто внял.

- Мы объехали девять сельских поселений в своем районе, предлагали людям заняться кроликами, - говорит Ольга Мочалова, фермер Осинского хозяйства. - Тем, кто готов был организовать свой бизнес, минсельхоз предлагал готовую технологию производства мяса кроликов. Через год с кроличьей фермы можно получать неплохой доход: на каждый вложенный рубль - три рубля прибыли. Но в то же время участвовать в этом проекте согласились только три семьи.

Кролики "под ключ"

Сегодня желающих стать кролиководом в Прикамье становится больше день ото дня. Создавать свою ферму берутся и опытные агрономы - такой пример есть в Осе, - и люди, прежде не связанные с сельским хозяйством, как охранник Алексей Матвеев в Березниках. По результатам исследований, спрос на кроличье мясо в крае огромный, а продовольственный рынок насыщен этой продукцией всего на 0,3 процента. Редкие кролиководческие фермы покупатели разыскивают сами: когда ищут для детей-аллергиков нежное и диетическое мясо трехмесячных кроликов.

Программа тиражирования агротехнологий, разработанная краевым минсельхозом, работает по простой схеме. Для начала разрабатывается агрофраншиза - совокупность агротехнологий и услуг, необходимых для начала бизнеса. Для кролиководства такая агрофаншиза предполагает покупку оборудования - 12 клеток (мини-ферм), 16 кроликов, а также обучение по внедряемым технологиям.

В сумме на создание фермы необходимо минимум 329800 рублей - такова стоимость агрофраншизы по кролиководству. Кроме того, фермеру придется потратиться на покупку комбикорма, сена, стройматериалов, монтаж электропроводки, оплату машины, которая привезет мини-фермы с базового хозяйства - еще не менее 50 тысяч рублей. Предоставляемая из бюджета субсидия - 50 процентов от потраченной суммы, но не более 150 тысяч рублей - позволяет окупить львиную долю всех затрат на создание собственного сельскохозяйственного бизнеса.

Договор заключается с так называемым базовым хозяйством, наиболее крупным и развитым в этой отрасли, которое берет на себя обязательство - помогать начинающим мелким фермерам. К примеру, базовыми хозяйствами для кролиководов стали две фермы - осинское хозяйство Ольги Мочаловой и еще одно в Голом Мысу. Именно эти фермеры поставляют своим молодым коллегам кроличьи клетки и животных, помогают получить субсидию, наладить сбыт и дают советы по грамотному содержанию лопоухих.

Участниками программы могут стать все, кто имеет регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или созданное крестьянско-фермерское хозяйство. Необходимо иметь в собственности или арендовать земельный участок, на котором разместятся мини-фермы с кроликами.

Лягушачья ферма

Тиражировать агротехнологии, позволяющие создать бизнес "под ключ", минсельхоз начал с привычных видов хозяйствования: на сегодняшний день созданы агрофраншизы по разведению кроликов, пчеловодству, перепеловодству, откорму индеек.

- У нас в деревне всегда кто-нибудь из соседей разводил кроликов или ставил улья в саду, - вспоминают начинающие бизнесмены. - Сейчас интерес к их разведению никуда не пропал, но нужны средства и условия для развития бизнеса.

Разрабатываются агрофраншизы по разведению перепелов, страусов и индеек. К следующему году планируется начать тиражирование агротехнологий по выращиванию гусей и овец. Однако в министерстве готовы поддержать и тех энтузиастов, кто займется экзотическими животными, в том числе беспозвоночными, земноводными и даже моллюсками.

- Приходилось встречать очень интересные идеи, - признаются специалисты краевого минсельхоза. - Мы выделили около 20 направлений, которыми в перспективе можно заниматься в рамках малого предпринимательства. Главное - найти свою "нишу" для реализации продукции.

- Начинающих фермеров привлекает, что специалисты помогают разобраться и вникнуть в особенности разведения животных, - говорит молодой кроликовод Алексей Матвеев. - К тому же все виды малых форм хозяйствования не требуют огромных капиталов, а крупные производители нам не конкуренты.

Государственная субсидия будет предоставлена начинающему фермеру не сразу: в первый год предприниматель получит 100 тысяч рублей, на следующий - оставшиеся 50. Кроме того, нужно учитывать непредвиденные происшествия, которые нередко случаются на кроличьей ферме.

- Содержать кроликов - не хлопотно, - рассказывает начинающий фермер из Перми. - Но кролики очень пугливые животные. От сильного испуга у беременной крольчихи может случиться выкидыш или пропасть молоко. В итоге можно потерять от двух до 11 крольчат. Если в сене попадется заплесневелая соломинка, то маленький крольчонок погибнет меньше, чем через сутки.

Поэтому зоотехники советуют обращаться с кроликами вежливо и со всем вниманием. Рекомендуется всем крольчихам присвоить ласковые прозвища и регулярно угощать лопоухих дам веточками клевера.
Комментарий

Александр Логачев, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края:

- Желающих создать свой бизнес в крае становится все больше. Из-за кризиса люди теряют работу, высвобождаются квалифицированные кадры. А в сельском хозяйстве как раз много незанятых ниш. В результате, если люди решаются начать собственное дело, они предпочитают работать в сельском хозяйстве - потому что в городе, хоть в кризис, хоть без кризиса, все рабочие места и ниши, как правило, заняты.

А благодаря новоиспеченным фермерам на пермском рынке появляются новые товары, изготовленные в крае, плюс ко всему повышается качество самих продуктов за счет организованной совместной работы хозяйств. Сотрудничество базовых хозяйств с его "филиалами" - начинающими фермерами - позволит обеспечить стабильные и массовые поставки товара, к примеру кроличьего мяса, в сетевые магазины.

Стоимость агрофраншиз мы планируем сохранить в пределах 300 тысяч рублей для любой отрасли, размер субсидии останется таким же: 50 процентов от стоимости готового бизнеса, но не более 150 тысяч рублей. Это станет одним из регулирующих факторов работы программы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение