Пермский край. Свиньи и кони вошли в план

14 мая 2008, 10:27
Два крупнейших госагропредприятия края — ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» и ФГУП «Племенной конезавод №9» постановлением правительства включены в прогнозный план приватизации на 2008 год. Руководитель терруправления Росимущества Леонид Ли надеется акционировать их в течение этого года. За контроль над свинокомплексом «Пермский» уже больше года бьются структуры, близкие компании «Премиум-уголь». Об интересе к земельным активам конезавода №9 „Ъ“ заявляли представители компании РИАЛ.

Росимущество включило в прогнозный план приватизации на 2008–2010 годы ФГУП «Племенной конезавод №9» и ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Распоряжение правительства РФ было подписано еще 16 апреля, но на сайте ведомства информация была опубликована на днях.

Стоит отметить, что оба ФГУП в 2005–2007 годах оказались в процедуре банкротства. Так, банкротство конезавода контролировало ООО «Уральское инвестиционное агентство», близкое экс-вице-губернатору Юрию Белоусову. Свинокомплекс «Пермский» был признан банкротом летом 2005 года. Его кредитором и возможным инвестором долгое время считался ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“».

Предприятия ждала распродажа основных активов. Однако оба вышли из кризиса — так, в июне 2007 года всю кредиторскую задолженность конезавода в 41,3 млн руб. погасила некая московская компания ООО «Авторесурс». После этого арбитражный суд прекратил банкротство ФГУП. Более того, Росимущество пролоббировало назначение гендиректором Владимира Потехина. Позже ему достался пост замгендиректора, а предприятие, в интересах РИАЛа, возглавил бывший руководитель ипподрома Сергей Козарь.

Кредиторскую задолженность свинокомплекса «Пермский» в результате судебных разбирательств оставило за собой ЗАО «Премиум-уголь», по данным „Ъ“, компания, близкая депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. Впрочем, в его окружении эту информацию отрицали. Включив эти предприятия в прогнозный план приватизации, государство фактически продемонстрировало, что намерено проводить ее под своим контролем.

Как сообщил „Ъ“ руководитель терруправления Росимущества Леонид Ли, все ФГУП должны быть акционированы в 2008 году. Для того чтобы ускорить процесс, в ближайшее время он проведет совещание с руководителями предприятий, где им будут поставлены четкие задачи. Леонид Ли сообщил, что те директора ФГУП, которые не успеют реализовать все необходимое для акционирования, могут лишиться своих постов.

Замдиректора конезавода №9 Владимир Потехин рассказал „Ъ“, что программа подготовки к акционированию рассчитана до 15 октября. Он уточнил, что предстоит подготовить значительный пакет документов: «Все расписано по дням». Глава Пермского района Александр Кузнецов сказал о том, что предприятия могут и не уложиться в заявленные сроки. Он напомнил, что акционирование ФГУП «Племзавод „Савинский“» длится уже более трех лет. «Конезавод №9, насколько я знаю, еще не завершил межевание», — сказал чиновник. После того, как межевание будет завершено, имущество должно быть поставлено на баланс и зарегистрировано как федеральное.

Конезавод, как уже писал „Ъ“, интересен, прежде всего, своими земельными угодьями — 6 тыс. га вблизи Перми. Так, свой интерес к этому активу признавали в группе компаний РИАЛ. Александр Кузнецов пояснил, что используются не все земли, и 100–500 га можно выделить для развития бизнеса и жилищного строительства. Министр сельского хозяйства Елена Гилязова напомнила о том, что большая часть земель конезавода останется землями сельхозназначения.

Коммерсант

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.