Пермский край. Свинокомплекс «Пермский» получит новые активы

07 марта 2008, 09:34
Крупнейший в регионе свинокомплекс — ФГУП «Пермский» получит новые активы в Нытвенском районе. Минсельхоз РФ согласовал передачу имущества ГУ «Сортоиспытательная станция совхоз „Правда“», которому принадлежит около 17 тыс. га земли. В Росимуществе говорят о том, что новый актив может оказаться и непосильным обременением для предприятия, если оно не получит дотации Минсельхоза РФ.
Вчера и.о. директора ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» Авенир Грамолин сообщил что имущественный комплекс ГУ «Сортоиспытательная станция совхоз „Правда“» в Нытвенском районе будет передан свинокомплексу. Такое решение принял Минсельхоз РФ: ГУ должно было быть ликвидировано в рамках процедуры банкротства, а имущество распродано. Но чтобы не финансировать этот процесс и не передавать имущество в казну, в Минсельхозе решили присоединить этот актив к «Пермскому». «Нет никаких проблем, мы оба — государственные унитарные предприятия», — пояснил господин Грамолин.

По словам Авенира Грамолина, теперь в активе «Пермского» — земельный участок более 17 тыс. га (из них 8 тыс. га — пашни) и тысяча голов скота (в том числе 400 коров). Кроме этого, зерносушильный комплекс и склад вместительностью около 4,5 тыс. тонн. «Теперь свинокомплекс имеет возможность завозить зерно и аккумулировать на складе двух-трехнедельный запас. Это позволит нам уйти от кормления с колес», — пояснил господин Грамолин. Говядину можно будет использовать в производстве, у «Пермского» есть свой цех переработки, предполагает и.о. гендиректора.

«Мы понимаем, что „Пермский“ движется к акционированию (решение об этом принято неделю назад.)», — пояснил господин Грамолин, отметив, что уже оплачены долги по зарплате, начаты выплаты за газ и электроэнергию, аккумулируются средства на приобретение зерна (в Башкирии, Казахстане и Кунгурском районе).

Ситуация на предприятии обострилась в конце прошлого года. Она была связана с борьбой за контроль над предприятием. Гендиректором «Пермского» в тот момент был Игорь Азанов. Но против него с требованием об отставке выступил коллектив предприятия. На стороне работников ФГУП выступали также экс-директор свинокомплекса Авенир Грамолин и Мария Леонгардт, бывшая арбитражная управляющая свинокомплексом. Госпожа Леонгардт даже победила в конкурсе на должность директора ФГУП, проведенного Минсельхозом РФ, однако позднее итоги его были аннулированы. Две недели назад Игорь Азанов был все-таки отстранен от руководства предприятием. Его место занял Авенир Грамолин — до проведения очередного конкурса, назначенного на 18 марта.

Руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли говорит о том, что без поддержки со стороны Минсельхоза РФ этот актив может стать лишь еще одной обузой для свинокомплекса. «С одной стороны, свинокомплексу нужны земли для того, чтобы выращивать зерновые для кормов. С другой стороны, на ФГУП теперь лягут налоговые обременения, — рассуждает господин Ли. — Все зависит от политики нового руководства. Сейчас о политике говорить рано, потому что конкурс еще не проведен. Нужны оборотные средства, дотации. Но пока Минсельхоз молчит».

Коммерсант

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение