Пермский край: в Прикамье открылась "горячая" линия по африканской чуме свиней

05 сентября 2013, 10:18
Вспышек африканской чумы свиней среди диких кабанов и домашних свиней в Пермском крае не зафиксировано, однако угроза заноса этого заболевания из других регионов существует. В Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю работает «горячая линия» по африканской чуме свиней — по телефону 297-97-98.

На сегодняшний день вспышки африканской чумы свиней, по данным Россельхознадзора, зафиксированы в отдельных территориях Белгородской области, Волгоградской области, Воронежской области, Краснодарском крае, Московской области, Псковской области, Ростовской области, Республике Северная Осетия — Алания, Саратовской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области и Ярославской области.

Африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) — высоко контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой летальностью среди диких кабанов и поголовья домашних свиней. К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды. Таковыми являются — транспорт, предметы ухода, фураж, вода и т.д. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы.

Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые. В случае возникновения АЧС определяются границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин. Больных африканской чумой животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают.

На сегодняшний день в результате прогрессирующего распространения африканской чумы свиней в России животноводческой отрасли причинен многомиллиардный ущерб. В Пермском крае в 2013 году при проведении мониторинговых исследований в результате отбора проб от домашних свиней и диких кабанов вируса АЧС не обнаружено. Однако, от заноса АЧС из неблагополучных в эпизоотическом отношении по данному заболеванию территорий и хозяйств, к сожалению, не застрахован ни один регион нашей страны.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю обращается ко всем жителям Пермского края — в случае падежа домашних свиней, при обнаружении трупов диких кабанов немедленно сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии»: 8 (342) 297-97-98 (работает автоответчик), либо в отдел ветеринарного надзора — 297-97-89, 297-93-47.
Источник: vetta.tv

Также в разделе:

ФСБ изъяло документы в Минсельхозе Прикамья и на агропредприятии - источники...

Птицефабрика «Чайковская» запускает новый агрегат для производства витаминно-травяной муки...

Группа «Синергия» поучаствует в приватизации «Пермского свинокомплекса»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...
Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Цены на свинину в Омской области остаются стабильными в прежних параметрах
21 июля 2017, 11:59
Комиссия по особо опасным заболеваниям 25 июля определит размер компенсационных выплат владельцам подворий, пострадавшим от АЧС. На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению...


 

Горячее предложение