Пермский край: в Прикамье открылась "горячая" линия по африканской чуме свиней

05 сентября 2013, 10:18
Вспышек африканской чумы свиней среди диких кабанов и домашних свиней в Пермском крае не зафиксировано, однако угроза заноса этого заболевания из других регионов существует. В Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю работает «горячая линия» по африканской чуме свиней — по телефону 297-97-98.

На сегодняшний день вспышки африканской чумы свиней, по данным Россельхознадзора, зафиксированы в отдельных территориях Белгородской области, Волгоградской области, Воронежской области, Краснодарском крае, Московской области, Псковской области, Ростовской области, Республике Северная Осетия — Алания, Саратовской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области и Ярославской области.

Африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) — высоко контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой летальностью среди диких кабанов и поголовья домашних свиней. К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды. Таковыми являются — транспорт, предметы ухода, фураж, вода и т.д. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы.

Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые. В случае возникновения АЧС определяются границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин. Больных африканской чумой животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают.

На сегодняшний день в результате прогрессирующего распространения африканской чумы свиней в России животноводческой отрасли причинен многомиллиардный ущерб. В Пермском крае в 2013 году при проведении мониторинговых исследований в результате отбора проб от домашних свиней и диких кабанов вируса АЧС не обнаружено. Однако, от заноса АЧС из неблагополучных в эпизоотическом отношении по данному заболеванию территорий и хозяйств, к сожалению, не застрахован ни один регион нашей страны.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю обращается ко всем жителям Пермского края — в случае падежа домашних свиней, при обнаружении трупов диких кабанов немедленно сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии»: 8 (342) 297-97-98 (работает автоответчик), либо в отдел ветеринарного надзора — 297-97-89, 297-93-47.
Источник: vetta.tv

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Пермский край: Мясокомбинат "Кунгурский" провел День открытых дверей...

Пермский свинокомплекс готов участвовать в программе господдержки...

«Мясокомбинат «Кунгурский» провел редизайн торговой марки «Платошино»...

ЗАО «Агрофирма «Мясо» приступила к производству сырокопчёных колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение