Пермский край: Виктор Басаргин нашел для свинокомплекса двух инвесторов

23 января 2013, 10:31
Губернатор Виктор Басаргин нашел двух инвесторов, которые готовы купить свинокомплекс «Пермский», но не назвал их. Претендента он намерен согласовать с Росимуществом, которое выразило намерение передать свинокомплекс в собственность края. По данным „Ъ“, среди претендентов могут быть удмуртский холдинг «КОМОС» и челябинский «Уралбройлер».

Вчера ОАО «Свинокомплекс „Пермский“» посетила делегация краевого правительства во главе с вице-премьером Алексеем Чибисовым. Чиновники встретились с коллективом и рассказали об итогах совещания, состоявшегося в минувший понедельник в Росимуществе с участием главы ведомства Ольги Дергуновой, губернатора края Виктора Басаргина и первого замминистра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова.

По его итогам госпожа Дергунова заявила, что Росимущество по просьбе краевых властей попросит правительство исключить ОАО «Свинокомплекс „Пермский“» из плана приватизации и передать акции предприятия в собственность Пермского края. Господин Басаргин в свою очередь заявил, что новый топ-менеджмент свинокомплекса во главе с бывшим главой минсельхоза края Олегом Шипиловских в феврале подготовит план финансового оздоровления АО.

В дальнейшем губернатор намерен приватизировать свинокомплекс. Виктор Басаргин сообщил, что уже есть два заинтересованных предприятия в крае, а также ряд компаний из других регионов. «Один из инвесторов предложил сегодня вложить в предприятие 3,7 млрд руб. То есть сохранить 1800 рабочих мест, объемы производства свинины и создать новое производство по выпуску птицы, по строительству птицефабрики», — отметил он. Губернатор пообещал согласовать нового инвестора свинокомплекса с правительством РФ.

• Свинокомплекс «Пермский» (Краснокамский район) — крупнейший в Пермском крае производитель свинины, ежегодно производит 18–21 тыс. тонн мяса. В последние годы комплекс, имеющий в своем распоряжении устаревшее оборудование и технологии, испытывает финансовые сложности. В 2005–2007 годах находился в состоянии банкротства. Чистый убыток в 2011 году — 62,1 млн руб.

Напомним, свинокомплекс включен в прогнозный план приватизации. В 2012 году Росимущество активизировало попытки приватизировать его, назначив уполномоченным по продаже ООО «Райффайзен Инвестментс». Но летом этого года новый губернатор Виктор Басаргин попросил Росимущество отдать свинокомплекс в краевую собственность. В своем письме Виктор Басаргин выразил опасение, что кредитор «Пермского» может выйти в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом (иск о банкротстве свинокомплекса кипрский оффшор Kalkfeld Holdings Limited, его основной кредитор, подал на днях. — „Ъ“). В декабре 2012 года Росимущество по предложению краевых властей сменило директора свинокомплекса.

По данным „Ъ“, имена потенциальных инвесторов на совещании в Росимуществе губернатор не озвучивал. Ранее ФАС удовлетворила ходатайства о покупке свинокомплекса, поступившие от федеральных холдингов «Сибирская аграрная группа» и «КоПИТАНИЯ».

Источник в правительстве предположил, что столь крупный объект, как свинокомплекс «Пермский», могут приобрести лишь несколько игроков аграрного рынка Прикамья и все они, по мнению собеседника, иногородние. В их число входит группа «Продо» (в 2005 году проявляла интерес к свинокомплексу, имеет в Перми мясокомбинат, а также две птицефабрики. — „Ъ“), удмуртский холдинг «КОМОС» (владеет Пермским хладокомбинатом, птицефабрикой в Менделеево и мясокомбинатом «КЭЛМИ» в Краснокамском районе. — „Ъ“), челябинский «Уралбройлер» (владеет в Прикамье птицефабрикой «Комсомольская», совет директоров которой в прошлом возглавляла глава аппарата правительства края Елена Абузярова. — „Ъ“).

Генеральный директор группы компаний «Здоровая ферма» (управляет «Уралбройлером») Евгений Наруков от комментариев отказался. Гендиректор «КОМОСа» Александр Шутов сообщил „Ъ“, что холдинг не собирается покупать свинокомплекс. Николай Рошак, гендиректор птицефабрики «Пермская» (входит в ГК «Продо»), не слышал, чтобы его холдинг интересовался свинокомплексом в Прикамье.

Директор ООО МПЗ «Телец» Сергей Брызгалов считает, что покупатель должен быть состоятельным, потому как на свинокомплекс необходимо будет потратить не один миллиард рублей. «У первого встречного таких денег нет. Дай бог, чтобы он оказался в надежных руках», — сказал мясопереработчик.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2110808
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиньи в рост
16 июня 2009, 17:05
«Пермский» планирует реконструкцию.Крупнейший в крае производитель свинины — недавно акционированный «Свинокомплекс „Пермский“» готовит масштабную реконструкцию. Предполагается, что в результате производительность комплекса будет увеличена до 30 тыс. тонн в год. Предварительно стоимость проекта...
На ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» запущена процедура акционирования
16 января 2009, 16:51
Крупнейший в крае производитель свинины — ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» акционируется. Как сообщили „Ъ“ в теруправлении Росимущества, приказ об этом был подписан в начале недели. На «Пермском» рассчитывают, что эмиссия акций займет два-два с половиной месяца. Источники „Ъ“ предполагают, что...
Экс-директор свинокомплекса «Пермский» подозревается в злоупотреблениях
30 октября 2008, 17:18
Как стало известно „Ъ“, ГСУ ГУВД по Пермскому краю расследует уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» Игоря Азанова. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, в результате которых предприятию был нанесен крупный ущерб. Сам Игорь Азанов от комментариев...