Пермский край: Выращивание кур стало выгоднее животноводства

19 апреля 2011, 16:28
Потребители Пермского края все чаще отдают предпочтение куриному мясу, заменяя им более дорогие говядину, свинину и баранину. Соответственно, и сельхозпредприятия, не находя устойчивого спроса, сокращают поголовье коров и свиней. Почему производство мяса не удается сделать рентабельным, выяснил корреспондент "РГ".

По информации Пермьстата, в Пермском крае продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так, с 2001 по 2011 годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 492,6 до 263,5 тысяч голов, а свиней - с 284,3 до 206 тысяч.

При этом удельный вес продукции местных производителей на пермском рынке снизился на два процента, и его доля сегодня составляет 25-27 процентов в общем объеме потребления. И это входит в полное противоречие с декларациями, которые озвучивают региональные власти.

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края заявил, что увеличение доли пермских продуктов питания в потребительской корзине жителя Прикамья - приоритетная задача регионального министерства сельского хозяйства.

- Обращаю внимание на то, что это 10 процентов роста в год. В 2010 году поручаю увеличить долю продукции пермских производителей по молоку до 80 процентов, по мясу - до 60 процентов в общем объеме потребления, - отметил губернатор.

По словам генерального директора пермского свинокомплекса Светланы Хлюстовой, сегодня сокращение поголовья происходит далеко не на всех животноводческих предприятиях Пермского края. В то же время отрасль сейчас находится в непростом положении, так как на рынке сложился дисбаланс цен между производителями, переработчиками и продавцами.

- Наше поголовье в этом году увеличилось с 129 до 135 тысяч голов, - рассказывает Светлана Хлюстова. - Этого результата мы смогли добиться, изменив в 2009 году генофонд нашего поголовья. Однако львиная доля нашей продукции традиционно уходит за пределы Пермского края. Дело в том, что мы не попадаем в тот ценовой диапазон, на который ориентируются местные переработчики. В основном это происходит потому, что себестоимость нашей продукции постоянно растет из-за повышения цен на корма и электроэнергию.

С этим мнением согласен и председатель коллективного хозяйства "Первое мая" Геннадий Бражников. По его мнению, сегодня животноводческий бизнес в регионе существует на грани рентабельности, при этом цены на готовую мясную продукцию остаются высокими.

- Пермские производители мяса вынуждены искать другие рынки сбыта своей продукции, так как реализовать ее на региональном рынке сегодня очень сложно, - пояснил Геннадий Бражников. - И дело тут не столько в высокой себестоимости, которая растет вместе с ценами на корма и энергоносителями, а в обилии торговых посредников, которые накручивают цены. К примеру, наше хозяйство готово поставлять говядину оптом по 180 рублей за килограмм, а на прилавках она в среднем появляется уже по 270-300 рублей. Производителям же полуфабрикатов выгодно использовать дешевое импортное мясо, правда, у меня лично всегда возникали сомнения в качестве этого сырья. На мой взгляд, оживить отрасль можно с помощью введения новых стандартов качества на готовые мясные продукты. Дело в том, что сегодня обязательным уровнем качества для производителей тех же полуфабрикатов или колбас являются технические условия (ТУ). В отличие от ранее существовавших ГОСТов, они предусматривают, что в продукте могут быть различные добавки (заменители мяса). Поэтому производители так неохотно приобретают мясо, ведь оно значительно дороже субпродуктов и различных добавок.

В свою очередь, министр регионального минсельхоза Александр Логачев уверен, что "мясной бизнес в наших условиях эффективен, оправдан, интересен и перспективен, хотя весьма непрост с точки зрения вхождения в него и сроков окупаемости". Министр отмечает, что для развития мясного скотоводства в регионе необходимо создавать племенные ядра, товарные хозяйства и специальные рыночные условия.

- Необходимо субсидировать покупку племенного скота, - отмечает Александр Логачев. - Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Пермском крае функционирует 25 хозяйств, (поголовье 3392 голов) занимающихся разведением скота мясных пород. С прошлого года мы предусмотрели субсидию за реализованное мясо скота мясных пород. В мясном скотоводстве есть вариант создания поместного поголовья скота. По этому пути уже прошли часть регионов, у нас же пока так сработала только группа предприятий Сивинского района. Стоит отметить, что зайти на рынок мяса очень непросто. Хозяйства, которые планируют заниматься мясным скотоводством, уже сейчас инвестируют средства в создание сбытовой цепочки, так как сдавать это мясо на мясокомбинаты и делать из него колбасу, по мнению некоторых производителей, - просто преступление. Это высокомаржинальный стейковый продукт. В Пермском крае когда-то совершенно не была развита отрасль картофелеводства, мы создавали ее с 2006 года. Сегодня у нас есть промышленное картофелеводство - ряд крупных предприятий и развитая логистика. Создавать эффективную отрасль мясного скотоводства - одна из наших приоритетных задач на ближайшие годы.

По словам главы регионального минсельхоза, Пермский край уже подписал соглашение с Ассоциацией скотопромышленников России. Эта Ассоциация работает с крупными федеральными продуктовыми сетями, которые помогут пермским производителям выходить на рынок с большими объемами.

Справка "РГ"

В Пермском крае в 2010 году произведено 87 тысяч тонн мяса, что на 3,9 процента больше, чем в 2009 году. Но этот рост происходит в основном благодаря развитию птицеводческой отрасли. Птицефабрики Прикамья реализовали 42 тысячи тонн мяса птицы (116,4 процента) к уровню 2009 года. Доля птицы в общем объеме отгруженного мяса возросла за последний год с 42 до 47 процентов. А удельный вес говядины и свинины снижен с 29 до 25 и с 29 до 27 соответственно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: Еженедельный обзор птицеводческой индустрии
11 апреля 2012, 09:19
Главной новостью прошлой недели стал новый диоксиновый скандал в Германии, который разразился после обнаружения токсинов в яйцах, производимых одной из органических птицеводческий ферм в Северной Рейн-Вестфалии как раз перед Пасхой. С учетом рекомендованных изменений в регламенте инспекций...
Ленинградская область: областные животноводы наращивают обороты
27 сентября 2011, 17:33
За январь-июль этого года в регионе, относительно того же периода годом ранее, произведено больше мяса на 16%, молока – на 0,2%, куриного яйца – на 9%.По данным Росстата, сельхозорганизациями региона в январе-июле этого года произведено 68,2% от общего количества куриного яйца, полученного в...
США: Ассоциация научного исследования птицеводства (PSA) опубликовала доклад о применении антибиотиков
10 февраля 2011, 15:53
Ассоциация Научного исследования птицеводства (PSA) выпустила заявление, в котором четко обозначены позиции членов Ассоциации в отношении возможных рисков и выгод использования антибиотиков в кормах птиц.Ассоциация PSA, которую поддержали многие организации, в том числе и члены Федерации научного...