Пермское мясо штурмует торговые сети

10 января 2013, 16:19
Производители мяса будут работать вместе: краевые власти сообщили, что сразу несколько хозяйств создадут объединение, его поддержит краевой минсельхоз. Кажется, давно пора – сообща проще пробиваться на прилавки торговых сетей, получать кредиты. Но получится ли все это сделать? Ранее о желании объединиться заявили производители молока, но плюсов от коалиции они так и не ощутили.

В новую организацию войдут хозяйства, которые выращивают крупный рогатый скот специализированных пород. Руководителем, как предполагается, станет директор ООО «Север» Андрей Мехоношин. «В задачи будут входить продвижение и создание единых каналов сбыта мраморного мяса, – приводятся слова г-на Мехоношина в официальном сообщении, – выстраивание взаимодействия с торговыми сетями и переработчиками, взаимодействие с органами власти».

Некоторые бизнесмены обрадовались, что смогут трудиться сообща. «Конечно, я войду в это объединение, – говорит директор ООО «Сергинское» Борис Ужегов. – В Пермском крае много хозяйств, которые разваливаются, у нас огромные площади – здесь бы развиваться и развиваться. Но порознь это делать трудно».

Во-первых, считает г-н Ужегов, объединению будет проще получать кредиты в банках и участвовать в федеральных программах: зачастую этому мешает небольшое количество голов скота, а у коалиции их будет достаточно. Во-вторых, Борис Ужегов надеется, что власти будут помогать новой организации в привлечении длинных денег: «Сам я могу взять кредит, но только на несколько лет». Сумма маленькая – на ноги с ней не встанешь, при этом надо выплачивать долг.

Впрочем, о желании властей решать финансовые проблемы сельхозпроизводителей ничего не сообщается. Речь идет лишь о помощи в переговорах с торговыми сетями.

Заметим, ранее о подобном объединении, также поддержанном чиновниками, говорили производители молока. Они тоже не могут пробиться к ритейлерам, находящимся в крае. Но пока молочники свои проблемы не решили. Некоторые хозяйства, о которых краевые власти говорят, что они вошли в молочное объединение, ни о какой новой организации вообще не знают.

«Нет, не слышали», – сказала маркетолог агрофирмы «Труд» Алла Ичетовкина. Как уже писал портал 59.ru больше месяца назад, «Труд» ведет переговоры с двумя сетями. Что касается одной из них, результата пока нет. «Собираем бумаги. Другой ритейлер вовсе не хочет с нами сотрудничать. Он сказал, что место у него не резиновое, – отметила собеседница. – Единственный вариант – это если наша продукция будет продаваться под их торговой маркой». На это агрофирма не пойдет.

Штурмовать крупные сети не по одиночке было бы проще, признает г-жа Ичетовинка, но союзников не ищет: «Никто не предлагал».

Выходит, объединения, столь, казалось бы, нужные, пока есть только на бумаге. Бизнесмены инициативу проявляют неохотно. Краевые власти работают будто по указке сверху. «Правительство России и федеральный Минсельхоз рассматривают молочную отрасль как стратегическое направление, – говорится в еще одном официальном сообщении. – Практически во всех субъектах РФ создаются организации, объединяющие производителей».

Словом, создаются везде, появились и у нас. В итоге непонятно, помогут ли эти объединения предпринимателям подружиться с ритейлерами, а также привлекать длинные деньги, причем в реальности, а не только в отчетах чиновников.
Источник: 59.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье торговые сети заинтересовали местные мясозаводчики
30 ноября 2016, 11:28
Продукция товаропроизводителей Ставрополья заинтересовала крупные торговые сети. О тенденциях в отрасли животноводства стало известно на планерке в краевом минсельхозе. На еженедельной рабочей планерке в минсельхозе края 28 ноября  первый замминистра сельского хозяйства Роман...