Пермское мясо штурмует торговые сети

10 января 2013, 16:19
Производители мяса будут работать вместе: краевые власти сообщили, что сразу несколько хозяйств создадут объединение, его поддержит краевой минсельхоз. Кажется, давно пора – сообща проще пробиваться на прилавки торговых сетей, получать кредиты. Но получится ли все это сделать? Ранее о желании объединиться заявили производители молока, но плюсов от коалиции они так и не ощутили.

В новую организацию войдут хозяйства, которые выращивают крупный рогатый скот специализированных пород. Руководителем, как предполагается, станет директор ООО «Север» Андрей Мехоношин. «В задачи будут входить продвижение и создание единых каналов сбыта мраморного мяса, – приводятся слова г-на Мехоношина в официальном сообщении, – выстраивание взаимодействия с торговыми сетями и переработчиками, взаимодействие с органами власти».

Некоторые бизнесмены обрадовались, что смогут трудиться сообща. «Конечно, я войду в это объединение, – говорит директор ООО «Сергинское» Борис Ужегов. – В Пермском крае много хозяйств, которые разваливаются, у нас огромные площади – здесь бы развиваться и развиваться. Но порознь это делать трудно».

Во-первых, считает г-н Ужегов, объединению будет проще получать кредиты в банках и участвовать в федеральных программах: зачастую этому мешает небольшое количество голов скота, а у коалиции их будет достаточно. Во-вторых, Борис Ужегов надеется, что власти будут помогать новой организации в привлечении длинных денег: «Сам я могу взять кредит, но только на несколько лет». Сумма маленькая – на ноги с ней не встанешь, при этом надо выплачивать долг.

Впрочем, о желании властей решать финансовые проблемы сельхозпроизводителей ничего не сообщается. Речь идет лишь о помощи в переговорах с торговыми сетями.

Заметим, ранее о подобном объединении, также поддержанном чиновниками, говорили производители молока. Они тоже не могут пробиться к ритейлерам, находящимся в крае. Но пока молочники свои проблемы не решили. Некоторые хозяйства, о которых краевые власти говорят, что они вошли в молочное объединение, ни о какой новой организации вообще не знают.

«Нет, не слышали», – сказала маркетолог агрофирмы «Труд» Алла Ичетовкина. Как уже писал портал 59.ru больше месяца назад, «Труд» ведет переговоры с двумя сетями. Что касается одной из них, результата пока нет. «Собираем бумаги. Другой ритейлер вовсе не хочет с нами сотрудничать. Он сказал, что место у него не резиновое, – отметила собеседница. – Единственный вариант – это если наша продукция будет продаваться под их торговой маркой». На это агрофирма не пойдет.

Штурмовать крупные сети не по одиночке было бы проще, признает г-жа Ичетовинка, но союзников не ищет: «Никто не предлагал».

Выходит, объединения, столь, казалось бы, нужные, пока есть только на бумаге. Бизнесмены инициативу проявляют неохотно. Краевые власти работают будто по указке сверху. «Правительство России и федеральный Минсельхоз рассматривают молочную отрасль как стратегическое направление, – говорится в еще одном официальном сообщении. – Практически во всех субъектах РФ создаются организации, объединяющие производителей».

Словом, создаются везде, появились и у нас. В итоге непонятно, помогут ли эти объединения предпринимателям подружиться с ритейлерами, а также привлекать длинные деньги, причем в реальности, а не только в отчетах чиновников.
Источник: 59.ru

Также в разделе:

Работники ООО «Свинокомплекс Пермский» одобрили действия краевого минсельхозпрода...

Минсельхоз попросит отсрочку для решения по «Свинокомплексу Пермский»...

В Прикамье фиксируются самые высокие цены на мясо в округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать
19 сентября 2017, 14:52
планируется обсудить в рамках IV Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий 11 октября 2017 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш». В свое время принятие поправок в закон о торговле широко обсуждалось как в бизнес среде,...
Четыре агрохолдинга Челябинской области вошли в топ-25 производителей мяса в РФ
14 сентября 2017, 12:37
Четыре южноуральских агрохолдинга вошли в список 25 крупнейших российских производителей мяса, составленный журналом «Агроинвестор». Как сообщают в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, речь идет о компаниях «Здоровая ферма»,...


 

Горячее предложение