Пермякам переложили свинью

15 апреля 2015, 08:21

Сельхозпроизводители увеличили объемы производства из-за изменений конъюнктуры

Пермякам переложили свинью

В условиях санкций пермские сельхозпроизводители демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции, отчитался Пермьстат. Как выяснил „Ъ“, в более комфортных условиях оказались производители свинины — из-за изменения логистики крупнейших производителей востребованной оказалась свинина пермского производства. Производители картофеля и зерна тоже увеличили объемы реализации, но, по данным Минсельхоза, из-за того, что придержали товар до весны, чтобы продать дороже. Владельцы хозяйств говорят, что сети предпочитают их картофель импортному свежего урожая.

В первом квартале года Пермьстат зафиксировал рост объемов реализации сельхозпродукции. Максимальный рост — на 64% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — показали зерновые и зернобобовые культуры. Объемы реализации картофеля увеличились с 8,1 до 12,7 тыс. тонн. Всего за первый квартал было реализовано на убой 27,6 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), на 5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Такую же динамику демонстрируют и молочные хозяйства.

Пермские производители картофеля не отмечают роста спроса на свою продукцию. «Отгрузки идут равномерно, планово. Ажиотажа не отмечаю, наоборот, есть торможение спроса: многие ритейлеры перешли на урожай 2015 года, например пакистанский. А мы продаем прошлогодний картофель», — говорит директор совхоза «Труженик» Андрей Дурновцев.

Председатель совета директоров ООО «Беляевка» Сергей Рогов предполагает, что статистика Пермьстата отражает перераспределение продаж картофеля с не учитываемых объектов уличной торговли (ярмарки, рынки) в учитываемые объекты торговых сетей. «Еще лет семь назад 60% картофеля продавалось на улице, сейчас через торговые сети 65%», — полагает аграрий. И добавляет, что пермские сети охотнее берут на реализацию более дорогой импортный картофель, на который можно установить большую наценку. Большой урожай в этом сезоне картофелеводы не ждут: во-первых, себестоимость производства картофеля выросла на 20%, во-вторых, большой урожай снизит цены.

Гендиректор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак сообщил „Ъ“, что в первом квартале фабрика увеличила объемы производства по сравнению с аналогичным периодом на 1,6% (и на 4% к плану). Проблем со сбытом фабрика не имеет: «У нас продукция нарасхват. Мы вошли в сети Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. Не дашь план — штрафные санкции».

Владелец агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов знает, что «Пермский свинокомплекс» в первом квартале увеличил объемы реализации свинины в живом весе. «Вряд ли это связано со сменой руководства, скорее с тем, что крупные российские производители свинины, тот же „Мираторг“, перераспределили потоки в пользу других регионов, и в Пермский край продавали меньше. В целом потребление мяса в крае не увеличилось», — уточняет он. Также, по его словам, «Телец» в этом году незначительно увеличил объемы закупок с «Майского», заместив тот объем, который ранее приобретался в соседней Удмуртии, а теперь в Перми дешевле.

Глава Минсельхоза Иван Огородов заявил „Ъ“, что его ведомство мотивирует переработчиков всеми доступными способами, чтобы мясо в живом весе и другая продукция продавалась внутри региона: «Нам важно внутренний рынок обеспечивать». Увеличившийся объем реализации молока и мяса он связывает с ростом производства, а картофеля и зерна — с тем, что производители «придерживали» продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам весной. «В 2014 году картофеля произвели практически такое же количество, что и в 2013-м, но в связи с тем, что цены стали более интересными в первом квартале, такие и результаты», — уточнил он.
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Чайковский мясокомбинат на службу приходят роботы...

Работники ООО «Свинокомплекс «Пермский» готовы прекратить работу из-за невыплаты зарплаты...

Пермский край привлечет дополнительные инвестиции ГК «ПРОДО»...

"Синергия" может передать пермский свинокомплекс краю вместе с долгами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область нарастила производство свинины
21 ноября 2017, 08:45
Липецкая область является одним из самых экономически успешных регионов России. В прошлом году АПК Липецкой области произвел продукции на 117 миллиардов рублей. Подавляющая часть была произведена растениеводством (79 миллиардов рублей).  Производство продукции АПК в регионе растет...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
20 ноября 2017, 10:15
По данным МСХ США на 17.11.2017г., стоимость свиной вырезки выросла на 0,41$. Подорожали за неделю только карбонад, пикник и бекон– на 0,94$, 0,45$ и 1,69$ соответственно. Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
В Тверской области откроют новые свиноводческие и молочный комплексы
16 ноября 2017, 15:54
Губернатор Игорь Руденя накануне, 15 ноября, провёл встречу с генеральным директором ГК «Агропромкомплектация» Сергеем Новиковым. Они обсудили перспективы расширения производственных мощностей холдинга в Тверской области и вопросы обеспечения энергоснабжением сельскохозяйственных...


 

Горячее предложение