Пермякам переложили свинью

15 апреля 2015, 08:21

Сельхозпроизводители увеличили объемы производства из-за изменений конъюнктуры

Пермякам переложили свинью

В условиях санкций пермские сельхозпроизводители демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции, отчитался Пермьстат. Как выяснил „Ъ“, в более комфортных условиях оказались производители свинины — из-за изменения логистики крупнейших производителей востребованной оказалась свинина пермского производства. Производители картофеля и зерна тоже увеличили объемы реализации, но, по данным Минсельхоза, из-за того, что придержали товар до весны, чтобы продать дороже. Владельцы хозяйств говорят, что сети предпочитают их картофель импортному свежего урожая.

В первом квартале года Пермьстат зафиксировал рост объемов реализации сельхозпродукции. Максимальный рост — на 64% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — показали зерновые и зернобобовые культуры. Объемы реализации картофеля увеличились с 8,1 до 12,7 тыс. тонн. Всего за первый квартал было реализовано на убой 27,6 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), на 5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Такую же динамику демонстрируют и молочные хозяйства.

Пермские производители картофеля не отмечают роста спроса на свою продукцию. «Отгрузки идут равномерно, планово. Ажиотажа не отмечаю, наоборот, есть торможение спроса: многие ритейлеры перешли на урожай 2015 года, например пакистанский. А мы продаем прошлогодний картофель», — говорит директор совхоза «Труженик» Андрей Дурновцев.

Председатель совета директоров ООО «Беляевка» Сергей Рогов предполагает, что статистика Пермьстата отражает перераспределение продаж картофеля с не учитываемых объектов уличной торговли (ярмарки, рынки) в учитываемые объекты торговых сетей. «Еще лет семь назад 60% картофеля продавалось на улице, сейчас через торговые сети 65%», — полагает аграрий. И добавляет, что пермские сети охотнее берут на реализацию более дорогой импортный картофель, на который можно установить большую наценку. Большой урожай в этом сезоне картофелеводы не ждут: во-первых, себестоимость производства картофеля выросла на 20%, во-вторых, большой урожай снизит цены.

Гендиректор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак сообщил „Ъ“, что в первом квартале фабрика увеличила объемы производства по сравнению с аналогичным периодом на 1,6% (и на 4% к плану). Проблем со сбытом фабрика не имеет: «У нас продукция нарасхват. Мы вошли в сети Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. Не дашь план — штрафные санкции».

Владелец агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов знает, что «Пермский свинокомплекс» в первом квартале увеличил объемы реализации свинины в живом весе. «Вряд ли это связано со сменой руководства, скорее с тем, что крупные российские производители свинины, тот же „Мираторг“, перераспределили потоки в пользу других регионов, и в Пермский край продавали меньше. В целом потребление мяса в крае не увеличилось», — уточняет он. Также, по его словам, «Телец» в этом году незначительно увеличил объемы закупок с «Майского», заместив тот объем, который ранее приобретался в соседней Удмуртии, а теперь в Перми дешевле.

Глава Минсельхоза Иван Огородов заявил „Ъ“, что его ведомство мотивирует переработчиков всеми доступными способами, чтобы мясо в живом весе и другая продукция продавалась внутри региона: «Нам важно внутренний рынок обеспечивать». Увеличившийся объем реализации молока и мяса он связывает с ростом производства, а картофеля и зерна — с тем, что производители «придерживали» продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам весной. «В 2014 году картофеля произвели практически такое же количество, что и в 2013-м, но в связи с тем, что цены стали более интересными в первом квартале, такие и результаты», — уточнил он.
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей...

В ООО «Свинокомплекс Пермский» выявлены признаки преднамеренного банкротства...

ГК «Синергия» потребовала возврата 103,8 млн руб. субсидии в ООО «Свинокомплекс Пермский»...

Птицефабрика "Чайковская" намерена продать 400 тонн гранулированной ВТМ...

В приоритете — свиньи: в Прикамье восстанавливают работу проблемной фермы...

Арбитражный суд Пермского края оставил без движения иск "Синергии" к "Пермскому свинокомплексу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды
24 мая 2018, 09:35
Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет.   Если взглянуть на вещи с точки зрения...
Германия нарастила производство свинины в 1 квартале 2018 года
22 мая 2018, 10:32
Производство свинины в Германии увеличилось на 1,8%  или 3 600 тонн в течение первых трех месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом  2017 года, достигнув 2,06 млн тонн, согласно данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), проанализированных ISN...
Британские производители птицы и свинины нацелены на внутренний рынок
21 мая 2018, 14:12
Британские производители птицы и свинины готовы покрыть внутренний спрос непосредственно перед выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit). Об этом сообщил один из представителей Британского совета яичной промышленности, сообщает FGInsight. «Великобритания является на 86%...


 

Горячее предложение