Пермякам переложили свинью

15 апреля 2015, 08:21

Сельхозпроизводители увеличили объемы производства из-за изменений конъюнктуры

Пермякам переложили свинью

В условиях санкций пермские сельхозпроизводители демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции, отчитался Пермьстат. Как выяснил „Ъ“, в более комфортных условиях оказались производители свинины — из-за изменения логистики крупнейших производителей востребованной оказалась свинина пермского производства. Производители картофеля и зерна тоже увеличили объемы реализации, но, по данным Минсельхоза, из-за того, что придержали товар до весны, чтобы продать дороже. Владельцы хозяйств говорят, что сети предпочитают их картофель импортному свежего урожая.

В первом квартале года Пермьстат зафиксировал рост объемов реализации сельхозпродукции. Максимальный рост — на 64% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — показали зерновые и зернобобовые культуры. Объемы реализации картофеля увеличились с 8,1 до 12,7 тыс. тонн. Всего за первый квартал было реализовано на убой 27,6 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе), на 5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Такую же динамику демонстрируют и молочные хозяйства.

Пермские производители картофеля не отмечают роста спроса на свою продукцию. «Отгрузки идут равномерно, планово. Ажиотажа не отмечаю, наоборот, есть торможение спроса: многие ритейлеры перешли на урожай 2015 года, например пакистанский. А мы продаем прошлогодний картофель», — говорит директор совхоза «Труженик» Андрей Дурновцев.

Председатель совета директоров ООО «Беляевка» Сергей Рогов предполагает, что статистика Пермьстата отражает перераспределение продаж картофеля с не учитываемых объектов уличной торговли (ярмарки, рынки) в учитываемые объекты торговых сетей. «Еще лет семь назад 60% картофеля продавалось на улице, сейчас через торговые сети 65%», — полагает аграрий. И добавляет, что пермские сети охотнее берут на реализацию более дорогой импортный картофель, на который можно установить большую наценку. Большой урожай в этом сезоне картофелеводы не ждут: во-первых, себестоимость производства картофеля выросла на 20%, во-вторых, большой урожай снизит цены.

Гендиректор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак сообщил „Ъ“, что в первом квартале фабрика увеличила объемы производства по сравнению с аналогичным периодом на 1,6% (и на 4% к плану). Проблем со сбытом фабрика не имеет: «У нас продукция нарасхват. Мы вошли в сети Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. Не дашь план — штрафные санкции».

Владелец агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов знает, что «Пермский свинокомплекс» в первом квартале увеличил объемы реализации свинины в живом весе. «Вряд ли это связано со сменой руководства, скорее с тем, что крупные российские производители свинины, тот же „Мираторг“, перераспределили потоки в пользу других регионов, и в Пермский край продавали меньше. В целом потребление мяса в крае не увеличилось», — уточняет он. Также, по его словам, «Телец» в этом году незначительно увеличил объемы закупок с «Майского», заместив тот объем, который ранее приобретался в соседней Удмуртии, а теперь в Перми дешевле.

Глава Минсельхоза Иван Огородов заявил „Ъ“, что его ведомство мотивирует переработчиков всеми доступными способами, чтобы мясо в живом весе и другая продукция продавалась внутри региона: «Нам важно внутренний рынок обеспечивать». Увеличившийся объем реализации молока и мяса он связывает с ростом производства, а картофеля и зерна — с тем, что производители «придерживали» продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам весной. «В 2014 году картофеля произвели практически такое же количество, что и в 2013-м, но в связи с тем, что цены стали более интересными в первом квартале, такие и результаты», — уточнил он.
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
Великобритания: Производство свинины продолжает снижаться
24 ноября 2016, 12:29
  Согласно последним данным, опубликованным отраслевой организацией Defra,  в Великобритании чистый объем убоя свиней в октябре достиг 865 000 голов, сократившись на 5 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Уже третий месяц подряд отмечается падения объемов...
Алтайский край занимает шестое место в России по производству свинины
24 ноября 2016, 10:10
По данным Росстата, Алтайский край занимает шестое место по доле свинины в общей объеме производства по России. В регионе производят 110 тысяч тонн мяса. Это 2,7% от общего объема по стране. ...