Перспективная и проблемная (Отрасль переработки мяса и молока в Пермском крае)

Фильтры

Регион

Новости

Перспективная и проблемная (Отрасль переработки мяса и молока в Пермском крае)

Отрасль переработки мяса и молока имеет значительные возможности развития. Однако серьезные сырьевые сложности могут свести на нет все ее перспективы.

Рынки переработки мяса и молока Пермского края имеют значительный потенциал развития, обеспеченный в основном ростом уровня жизни населения, а также его потребительской культуры. Однако успехи отрасли находятся под сомнением: ее сырьевая база все сильнее сужается, а закуп молока и мяса в других регионах ведет к росту конечных цен на продукцию. Такая ситуация благоприятствует вхождению на рынок производителей из других регионов.
Конкуренция и концентрация. Динамика основных видов продукции переработки мяса и молока в Пермском крае является разнонаправленной. Наибольшим успехом у покупателей пользуется цельномолочная продукция: к 2006 году по сравнению с 1995-м объем ее выпуска увеличился почти в 2 раза, составив 200 тыс. тонн в пересчете на молоко. Производство сыров имеет обратную динамику: за этот же период его объем сократился в 2,8 раза. В целом, отмечает Людмила Новикова, директор ЗАО «Вемол», в последние годы рынок молочной продукции достаточно стабилен, и даже сезонные колебания не являются значительными.
Производство колбасных изделий в Пермском крае по сравнению с 1995 годом выросло в полтора раза, производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось на треть. В настоящее время Россия существенно уступает развитым странам по уровню потребления мясных продуктов на душу населения. Тем не менее в целом рынок характеризуется как растущий. Производители связывают его потенциал как с ростом уровня жизни населения, так и с формированием все более высокой культуры потребления.
Обеспечить растущий спрос производители Прикамья будут вполне в состоянии: по данным Пермьстата, уровень использования мощностей по производству мяса составляет всего 46 %, цельномолочной продукции — 59 %.
Рынки продуктов переработки мяса и молока Пермского края характеризуются высоким уровнем конкуренции.
Валентина Купчина, директор по производству ООО «Бемол»:
— Мы ощущаем очень острую конкуренцию, причем со временем она только усиливается. Это связано как с экспансией производителей из других регионов, так и с возобновлением работы предприятий, простаивавших некоторое время.
Аналогичное мнение высказали и представители Кунгурского мясокомбината. По их словам, количество игроков на рынке за истекший год увеличилось. Тем не менее рынок мясопереработки Пермского края имеет высокую степень концентрации, а по данным маркетинговых исследований, одну из наиболее высоких в России. Безусловным лидером отрасли остается Кунгурский мясоперерабатывающий комбинат, на долю которого приходится 44 % производства. Рыночная доля его ближайшего конкурента, Пермского мясоперерабатывающего комбината, составляет 26 %. Остальные, даже относительно крупные производители мясопродукции, значительно отстают от двойки лидеров: Чайковский мясокомбинат обеспечивает порядка 8 % общего объема выпуска, КЭЛМИ — 5 %.
К числу относительно крупных производителей относился и Верещагинский мясокомбинат, однако, как стало известно «bc», в настоящее время на предприятии введена процедура конкурсного производства, и вскоре оно будет признано банкротом. Впрочем, на расстановку сил в мясоперерабатывающей промышленности это не повлияет именно в силу высокой концентрации рынка. Причем анализ рыночных тенденций показывает, что значительного снижения концентрации рынка мясопереработки не предвидится.
Молокоперерабатывающий сектор Прикамья характеризуется куда меньшей степенью концентрации. Так, доля лидера отрасли, ОАО «Перммолоко», на региональном рынке составляет порядка 50 %. Еще 35 % производства контролируется Кунгурским молкомбинатом. «Второй эшелон» составляют Верещагин-ский, Березниковский и Нытвен-ский молкомбинаты.
Все опрошенные «bc» участники рынка — и мясо- , и молокопереработки — отмечают рост конкуренции. Это происходит как за счет усиления присутствия игроков из Москвы и других регионов, так и за счет позитивной динамики малых предприятий. В будущем, как ожидают эксперты «bc», конкуренция продолжит усиливаться. В частности, о своем желании войти на рынок в конце 2006 года объявила компания «Вимм-Билль-Данн». Ее цель — увеличение доли своего присутствия на региональном рынке. Пока что филиал будет иметь формат торгового дома, однако в будущем возможно также приобретение действующих производственных мощностей.
Впрочем, как отмечают эксперты, до сих пор позиции инорегиональных компаний в Прикамье слабее, чем в других регионах России.
Борьба за рынок. Эксперты «bc» единодушно отмечают, что в условиях высокой конкуренции для сохранения своих позиций на рынке, а тем более, их улучшения им приходится постоянно оптимизировать ассортиментный ряд, предлагая что-то новое и одновременно снимая с производства не пользующуюся популярностью продукцию. Однако их возможности ограничены. Участники рынка считают, что спрос на рынке Пермского края является «достаточно провинциальным», имея при этом в виду продукцию, пользующуюся наибольшей популярностью.
Людмила Новикова:
— Рынок Пермского края по сравнению с рынками Москвы и Санкт-Петербурга является достаточно провинциальным, что и определяет спрос на виды продукции, ассортимент, упаковку. Предпочтение отдается традиционным молоку, кефиру и сметане в полиэтиленовой пленке.
Валентина Купчина сообщила «bc» аналогичную информацию. По ее словам, наиболее активно растет потребление цельномолочной продукции, а также кефира, творога и йогуртов.
«Провинциальность» характерна и для рынка продуктов мясопереработки. Маркетинговые исследования показывают, что примерно две трети российского регионального рынка мясопродуктов занимают колбасы, причем 40 % рынка приходится на долю вареных колбас. Сегмент, занимаемый сосисками, сардельками и шпикачками, составляет порядка 23 %. Доля продукции премиум-класса, напротив, невысока. Как отмечают специалисты Кунгурского мясокомбината, позитивная динамика спроса наблюдается в отношении продукции среднего и низкого ценовых сегментов.
Значительную роль играет и ценовая конкуренция. Наиболее яркое тому подтверждение — происшедшее осенью 2006 года снижение цен на 85 % видов продукции Кунгурского мясокомбината, составившее 5–10 %.
Как отмечает Людмила Новикова, в качестве инструмента конкурентной борьбы, кроме цены и качества, на рынке используется и административное давление.
Большинство представителей мясо- и молокоперерабатывающих предприятий оценивают прикам-скую продукцию как вполне конкурентоспособную по сравнению с продукцией из соседних регионов. В частности, представители Кунгурского мясокомбината считают, что в числе конкурентных преимуществ мясопродуктов местных производителей — выпуск более «мясной» продукции, производимой из качественного сырья. Однако есть и другая точка зрения.
Людмила Новикова:
— Молочная продукция, производимая в Пермском крае, неконкурентоспособна по сравнению с товарами из других регионов в силу очень высокой стоимости сырья. Соседняя Удмуртия предоставляет дотации сельхозпредприятиям, зависящие от объемов производства. В Пермском крае этот вопрос никак не решается.
Ключевой вопрос. Прикам-ским переработчикам мяса и молока приходится конкурировать не только за потребителя, но и за сырье. Эксперты «bc» утверждают, что нехватка сырья является еще одной серьезной проблемой отрасли, что неудивительно, учитывая то состояние, в котором находится отечественное сельское хозяйство.
Эта проблема носит общероссийский характер. Согласно оценкам Росстата, в целом по стране на долю ввозимого мяса приходится порядка трети всего потребления, в том числе и производственного. Импортное сырье является основой производства ведущих мясокомбинатов страны. Однако в Пермском крае ситуация иная: большинство перерабатывающих предприятий используют отечественное сырье, ввозя, однако, некоторую его долю из соседних регионов.
Сергей Куренев, генеральный директор ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»:
— В настоящее время наше предприятие полностью обеспечено сырьем российских производителей. Весь необходимый объем свинины нам поставляет ФГУП «Свинокомплекс «Пермский»», 75 % говядины закупается в Пермском крае,
10 % — в Башкирии и еще 15 % — в Удмуртии и Свердловской области.
Аналогичная ситуация отчасти характерна и для молокоперерабатывающего сектора. Людмила Новикова рассказала «bc», что источником сырья для молокозаводов Прикамья являются сельхозпредприятия Пермского края, а также соседних регионов — Кировской области и Удмуртии. По словам Валентины Купчиной, из-за пределов Пермского края ввозится порядка 15–20 % необходимого объема молока.
Как рассказал «bc» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства края Авенир Грамолин, председатель комитета по развитию АПК Перм-ской торгово-промышленной палаты, в 2006 году потребности населения были обеспечены местными производителями по молоку — на
79 %, а по мясу — лишь на 55 %. По его мнению, это во всех отношениях неблагоприятные пропорции, и с точки зрения качества ввозимого сырья, и ценовой политики на продовольственном рынке, и подрыва внутрикраевого производства и экономики АПК.
Со временем сырьевая проблема будет только усугубляться, поскольку производство и мяса, и молока в Пермском крае постоянно снижается, отрицательная тенденция характерна и для поголовья крупного рогатого скота.
Авенир Грамолин:
— Областной целевой программой «Развитие АПК на 2006–2008 годы» в качестве базового направления предусмотрено ускоренное развитие животноводства, однако при этом намеченное увеличение производства молока и мяса в 2007 году составляет 3–4 %. А при медленном росте сырьевой базы ждать резкого увеличения переработки и появления в торговле достаточного количества продуктов местного производства не приходится. Поэтому логично ожидать скорее растущей нехватки натурального сырья — молока и мяса — местным предприятиям переработки, тем более что сохранится тенденция развития собственных перерабатывающих минипроизводств у самих сельхозпроизводителей.
Эта ситуация заставила Кунгур-ский мясокомбинат принять решение о строительстве собственных свинокомплекса и птицефабрики, ориентированной на выпуск мяса.
Среди проблем, препятствующих дальнейшему развитию отрасли, эксперты «bc» назвали также кадровый голод, особенно острый в отношении узких специалистов технологического и маркетингового направлений, а также жесткость условий крупных игроков розничного рынка.
Кроме того, среди основных проблем отрасли почти все опрошенные «bc» эксперты называли высокую степень износа основных средств, а также недостаток средств на их обновление. По словам Валентины Купчиной, более или менее масштабное обновление основных фондов могут позволить себе только лидеры молокоперерабатывающей промышленности, тогда как остальные предприятия имеют возможность заменять лишь отдельные агрегаты. «В среднем по отрасли возраст оборудования составляет 15–25 лет», — рассказала она «bc». Оценки Людмилы Новиковой еще менее оптимистичны. «Почти все перерабатывающие предприятия были оборудованы 20–30 лет назад с последующей незначительной реконструкцией», — говорит она. Тем не менее данные официальной статистики свидетельствуют, что степень износа основных фондов в пищевой промышленности — одна из самых низких среди всех отраслей промышленности.






Business Class

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ