Поголовье скота в Пермском крае сегодня в семь раз меньше необходимого

06 апреля 2015, 15:25

 Поголовье скота в Пермском крае сегодня в семь раз меньше, чем необходимо, чтобы регион мог обеспечить себя говядиной.

Поголовье скота в Пермском крае сегодня в семь раз меньше необходимого

Цены на нее растут быстрее, чем на другие виды мяса – с начала года говядина подорожала на 12%. В минсельхозе края признают, что дешевый скот в Прикамье не вырастить, но обещают поддержать производителей, которые будут сбывать свой товар на пермском рынке, а не увозить в другие регионы. Пока многие колхозы предпочитают сотрудничать с Удмуртской Республикой, потому что привыкли к устоявшимся каналам сбыта.

Для Пермского края из всех видов продовольствия мясо является наиболее проблемным с точки зрения самообеспечения. На сегодняшний день регион способен удовлетворить свои потребности в мясе только на 46%. В зависимости от вида мяса уровень самообеспечения варьируется. По словам министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, со свининой и птицей дела обстоят лучше, чем с говядиной и бараниной – показатель повышается за счет продукции птицефабрики «Пермская» и «Пермского свинокомплекса».

«Птица – сезонный продукт. Производство выстроено таким образом, что зимой продукции производится много, а с мая по сентябрь местные производители потребности Пермского края не обеспечивают, – уточняет Сергей Захаров, директор компании «НТЛ-Урал». Кроме того, наблюдается рост спроса на курицу как на продукт, замещающий более дорогое мясо», – добавляет он.

Дорогого стоит

Поголовье скота сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях, доля личных подсобных и фермерских хозяйств в производстве мяса сокращается. Особенно это заметно в отношении свинины: по данным Пермьстата, в 2014 году количество свиней в крестьянских хозяйствах уменьшилось на 10%. «Тенденция продолжится, поскольку вызвана федеральной стратегией, которая сформировалась в связи с распространением в России африканской чумы свиней», – поясняет Иван Огородов.

– Говядиной и бараниной Пермский край обеспечивает себя в меньшей степени. Производство этих видов скота имеет большие сроки окупаемости – коровы вырастают за полтора-два года. Дешевой говядины в Пермском крае не произвести. В Австралии или Аргентине кормовая единица обходится дешевле – коровы там пасутся круглогодично, сами находят себе корм на пастбищах. В России для того чтобы кормить скот, требуются большие затраты – для заготовки корма нужны работники, техника. Однако с ростом курса валют местная продукция становится более конкурентоспособной, – заключил он.

Дмитрий Сальников, председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Пермского края, также отмечает, что дешевой продукция фермеров не станет. Кроме того, производители будут вынуждены поднять цены на говядину. «Фермерский продукт уникальный – в него заложено много ручного труда, он экологичен, поэтому обречен быть дорогим. Цены на говядину продолжат расти на фоне общей инфляции и подорожания сельскохозяйственного оборудования, но мы прилагаем усилия, чтобы фермеры могли продавать свою продукцию напрямую, минуя сети. «На ярмарках, число которых в этом году увеличится, покупатели могут приобрести мясо на 50% дешевле, чем в магазинах», – добавляет он.

По данным Пермьстата, в феврале килограмм бескостной говядины в Пермском крае стоил в среднем 435 рублей. По сравнению с декабрем прошлого года она подорожала на 12,4%. Цена на мясо с костями выросла на 12% и составила в среднем 290 рублей за килограмм.

При этом стоимость говядины в полутушах в марте снизилась. По словам Сергея Захарова, мясо первой категории производители предлагают купить по цене в среднем 220 рублей за килограмм, тогда как в начале года стоимость составляла 230-240 рублей. На цену повлияло открытие госрезерва, «выбросившего» на рынок мясную продукцию, увеличение объемов поставок говядины из Белоруссии и снижение спроса в период поста, считает он.

Для того чтобы обеспечить регион достаточным количеством говядины, в Пермском крае нужно вырастить не менее 80 тыс. голов специализированного мясного скота. Сейчас в Прикамье порядка 11-12 тыс. коров мясных пород. В планах минсельхоза к 2020 году увеличить мясное поголовье втрое – до 35 тыс. голов. По итогам прошлого года динамика оказалась отрицательной. В конце 2014 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей отмечалось сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней при одновременном увеличении численности птицы, овец и коз, сообщает Пермьстат. Поголовье мясных и молочных коров уменьшилось на 1,6% и составило 103 тыс. голов.

Помимо наращивания объема товарного стада надо налаживать взаимодействие между сельхозпроизводителями, мясообрабатывающими предприятиями и потребителями таким образом, чтобы пермское мясо не уходило в соседние регионы.

Старый друг лучше

По оценке компании «НТЛ-Урал», до 80% мясного сырья уезжает из Прикамья. «Когда импорт был дешевле, чем местная говядина, рынок заняли удмуртские компании. В самой же Удмуртии созданы административные барьеры, не позволяющие нам закупать скот на их территории», – рассказывает директор компании «НТЛ-Урал» Сергей Захаров. В прошлом году предприятие г-на Захарова стало заниматься закупом скота в пермских колхозах, его забоем и поставкой конечным потребителям. Ниша на рынке была свободна, но компании пришлось столкнуться с трудностями: производители не хотели менять привычек.

«У пермских колхозов сложились прочные отношения с удмуртскими предприятиями, устоялись условия и графики поставок. Далеко не каждый готов сразу разорвать долгосрочные связи, даже если поступает коммерчески выгодное предложение. В этом плане не всегда сразу срабатывают правила рынка, много приходиться работать «с возражениями», прежде чем задумываться о прибыли», – рассказали в компании. Со слов Сергея Захарова, по сравнению с началом года ситуация сейчас меняется в лучшую сторону: фермеры видят перспективы реализации продуктов на пермском рынке.

Дмитрий Сальников также отмечает, что доля скота, забиваемого в пределах Пермского края, растет вместе с количеством убойных пунктов. По его прогнозам, фермерам понадобится порядка двух лет, чтобы переориентироваться на местный рынок. «С прошлого года фермеры не имеют права заниматься подворовым убоем скота. До нынешнего года удмурты давали более привлекательную цену, у себя забивали скот, а потом туши и полуфабрикаты завозили к нам. Сертифицированных убойных пунктов в регионе было не так много, но за последний год появились еще три точки, и ситуация улучшается. Года за два, я думаю, положение удастся исправить», – рассказывает он.

По словам г-на Сальникова, строительство убойного пункта требует крупных вложений: от 7 млн (для убоя мелкого скота и кроликов) до 30 млн рублей. «Чтобы окупить стоимость строительства, цена забоя скота должна быть в районе 10 тыс. рублей за одну голову, но это неприемлемо для фермеров. Сейчас средняя стоимость забоя 1,5-2 тыс. рублей, и при такой стоимости нужно забивать 50 тыс. голов в год, чтобы покрыть расходы на создание убойного пункта».

В соседних регионах система закупа скота более развита, чем в Пермском крае, отмечает г-н Захаров. «На предприятиях Удмуртии, в составе их мясокомбинатов, есть структуры, которые занимаются централизованным закупом. Существуют и компании, не имеющие собственных цехов, но закупающие скот. В результате их активной работы удмурты и заняли пермский рынок», – говорит он. При этом компаниям, которые покупают скот в Перми, а забивают у себя в Удмуртии, необходимо покрывать расходы на логистику. Вернувшись в Пермский край после обработки, туши продаются по значительно более высокой цене», – рассказывают в компании «НТЛ-Урал».

В минсельхозе подтверждают: проблема с «утечкой» мяса в Удмуртию есть, но отмечают, что в конечном итоге продукция возвращается в Прикамье, подорожав «на стоимость убоя». «В Дебёсах (административный центр Дебёсского района Удмуртской Республики – «bc») есть забойный пункт, куда привозят коров из Пермского края, но после забоя туши возвращаются к нам на переработку, в социальную сферу», – говорит Иван Огородов. В Пермском крае забойные пункты тоже имеются – всего их 17. По его словам, на сегодняшний день мощностей достаточно, чтобы обслуживать местных сельхозпроизводителей, и полностью забойные пункты не загружены. Сказываются проблемы во взаимодействии с поставщиками. Работа по налаживанию цепи «производитель-потребитель» ведется министерством «в ручном режиме». «Создан кооператив «Пермьсельсоюз». Мы встречаемся с участниками рынка, договариваемся о механизмах совместной работы», – рассказывают в министерстве.

Сейчас ведомство разрабатывает проект нормативного акта, направленного на стимуляцию продаж сельскохозяйственной продукции внутри края. «Изменим меры поддержки производителей, чтобы выгоднее было реализовывать товар в Пермском крае, а не увозить в другие регионы. Предусмотрим субсидии для тех, кто будет выращивать и продавать скот здесь», – заявил г-н Огородов.

Кроме того, минсельхоз продолжит обучать фермеров продавать товар и продвигать его на рынке. В прошлом году сельскохозяйственников обучали маркетингу в Высшей школе экономики, и в нынешнем году эта работа продолжится. «Самым важной составляющей госпрограммы развития сельского хозяйства я считаю направление, связанное с кадровым потенциалом и обучением работников. Прежде чем заниматься любым производством, подумай: куда ты продашь товар. Если ты не хочешь об этом заботиться, то не выживешь на рынке», – заключает министр.

Почти как оборонка

Прикамские фермеры не хотят искать рынки сбыта, не хотят заниматься торговлей и ратуют за возрождение закупок от государства. Об этом труженики села говорили в ходе «круглого стола», посвященного проблемам развития сельскохозяйственной отрасли.

«Меня беспокоит, что я должен искать рынки сбыта сам. Совершенно не хочу тратить нервы, время и силы на поиск точек реализации. Мне нужно своим делом заниматься, вот посевная скоро. Зачем чиновники вообще перекладывают проблемы торговли на фермеров? Государство самоустраняется, мол, сами берите субсидии и развивайтесь, и ничего не объясняет. Многие не знают правил торговли, ведь далеко не каждый фермер может разобраться в законопроектах. В конце концов фермерство – это почти что «оборонка», и мы обеспечиваем людей пищей, нам реально некогда все это изучать. Поэтому не проще ли вернуть государственные закупки, как раньше?» – заявил один из фермеров из Чайковского.

Другие представители крестьянских хозяйств его поддержали. Выяснилось – прикамские фермеры не представляют себя в условиях рыночной экономики.

Источник: business-class.su

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:Мясоперерабатывающие компании опасаются увеличения объемов экспорта говядины
18 февраля 2011, 14:55
Национальная Ассоциация производителей говядины, как и многие другие организации данного экономического сектора, рассматривает значительное повышение объемов экспорта говядины, как единственный способ повысить конкурентоспособность отрасли и избавиться от мертвой хватки супермаркетов, влияющих на...
Высокий спрос и растущие цены станут основой хороших продаж говядины в 2011 году
10 февраля 2011, 12:20
Исключительные погодные условия и положительные аспекты на мировом рынке (например, растущие цены на скот в совокупности с дисбалансом спроса и предложения на мясо) указывают на то, что текущий год станет весьма позитивным для производителей мяса.В совеем заявлении на ежегодной конференции Союза...
В США ожидается рекордный рост цен на говядину
9 февраля 2011, 09:33
Как сообщает интернет-портал Meatinfo.ru, Кевин Гуд , главный аналитик рынка крупного рогатого скота, выступил на конференции в рамках Ежегодной Ярмарки, организованной Ассоциацией животноводов и производителей мяса США (NCBA).В своем выступлении К.Гуд сообщил о том. Что в течение следующих двух...