Приволжский ФО. Замороженные полуфабрикаты у Роспотребнадзора — на особом контроле

24 ноября 2006, 17:10

Федеральный Роспотребнадзор всерьез озаботился качеством замороженных полуфабрикатов, которые продаются в торговых сетях. В результате внеплановых проверок розница была вынуждена приостановить реализацию этих продуктов. Впрочем, проблема качества замороженных полуфабрикатов сегодня актуальна не только для центральных торговых сетей, но и для регионалов: в Пермском крае подобного рода проверки проводятся и регулярно, и внепланово.

Все продаваемые полуфабрикаты должны в обязательном порядке иметь сопроводительную документацию, срок реализации может быть не больше месяца, в размороженном виде и того меньше — от двенадцати часов и до не более чем двух суток. При этом все технические условия должны соответствовать установленному Государственному стандарту, — объясняют сотрудники соликамского отдела Роспотребнадзора.

Как сообщили корреспонденту ИА «Верхнекамье» в Северном территориальном отделе Роспотребнадзора, от жителей Соликамска сейчас поступает много жалоб на качество полуфабрикатов.

— Мы проводим внеплановые проверки — по жалобам горожан и запросам вышестоящих организаций, кроме того, есть законодательно установленный график плановых проверок — один раз в два года, в соответствии со 134-м Законом, — говорит ведущий специалист Роспотребнадзора Станислав Смагин. — В основном, жалобы поступают по качеству полуфабрикатов, продающихся на развес, купленных в киосках и в небольших магазинах. Выявленные нарушения во многом связаны с несоблюдением условий хранения полуфабрикатов при транспортировке и продаже. Бывают и такие случаи, когда продавцы заказывают больший объем полуфабрикатов, чем реализуется на самом деле, поэтому при последующей продаже выясняется, что некоторые из них просрочены. Условия хранения не соблюдаются, во-первых, из-за нарушения должного температурного режима (некоторые из продуктов размораживаются, деформируются, а потом продаются в таком виде), во-вторых, из-за отсутствия необходимого оборудования для их хранения.

Соликамские продавцы против «полуфабрикатных» проверок не возражают, хотя и смысла особого в них не видят: как объясняют в магазинах «Баварский» и «Ермак», на сегодняшний день у них проводятся только комплексные проверки, специальных же только по полуфабрикатам пока не было. Нарушения, конечно, случаются, но только по консервации и колбасам. По словам сотрудников магазинов, фирменные продукты в индивидуальной упаковке не нуждаются в каком-то дополнительном осмотре.

По словам менеджера по производству хлебобулочных, салатных, кондитерских изделий и полуфабрикатов Людмилы Штрикер, цех по изготовлению мясных полуфабрикатов для соликамских магазинов работает по программе производственного контроля с соблюдением всех технических условий. При этом внеплановые проверки для их производителей — давно уже не редкость.

— Наряду с местными проверками проводятся и федеральные, — говорит г-жа Штрикер. — Проверяется вся сопроводительная документация, берутся пробы продукции. Нарушений же при проверках пока не обнаруживали.

Как отмечает директор березниковского универсама «Семья» Гульнара Акбулаева, мясные полуфабрикаты закупаются только у местных производителей, вся продукция сертифицирована, ее качество проверено, что называется, годами.  Иногда случаются инциденты, когда при проверке обнаруживаются нарушения.

— В подобных ситуациях мы снимаем всю эту продукцию с реализации, —  говорит директор универсама. — Это единичные случаи, в основном же проблем при проверках нет. Продукцию мы всегда закупаем по документации.

Сотрудники сети магазинов «Караван» замечают, что в их магазинах частые проверки — уже факт.

— В этом месяце у нас прошло даже две проверки по полуфабрикатам, —  объясняет директор магазина «Караван» Эльвира Лебедева, — хотя в прошлом месяце была новая проверка сотрудниками Роспотребнадзора. Эту продукцию проверяют с завидной регулярностью — один раз в полгода, впрочем, нарушений пока не установлено.

ИА Верхнекамье 

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение