Рынки переработки мяса и молока Пермского края находятся на пороге кризиса, полагают специалисты

26 марта 2007, 17:33
Ситуация на рынках переработки мяса и молока Пермского края благоприятствует вхождению на рынок производителей из других регионов. При этом по данным Пермьстата, уровень использования мощностей по производству мяса составляет всего 46%, цельномолочной продукции – 59%. «Варяги» в скором времени заполнят свободную нишу, уверены эксперты. Безусловным лидером мясоперерабатывающей отрасли в регионе остается Кунгурский мясоперерабатывающий комбинат, на долю которого приходится 44% производства. Рыночная доля его ближайшего конкурента, Пермского мясоперерабатывающего комбината, составляет 26%. Остальные, даже относительно крупные производители мясопродукции, значительно отстают от двойки лидеров: Чайковский мясокомбинат обеспечивает порядка 8% общего объема выпуска, КЭЛМИ – 5%. Молокоперерабатывающий сектор Прикамья характеризуется куда меньшей степенью концентрации. Так, доля лидера отрасли, ОАО «Перммолоко», на региональном рынке составляет порядка 50%. Еще 35% производства контролируется Кунгурским молкомбинатом. «Второй эшелон» составляют Верещагинский, Березниковский и Нытвенский молкомбинаты. Все опрошенные «bc» участники рынка — и мясо- , и молокопереработки — отмечают рост конкуренции. Это происходит как за счет усиления присутствия игроков из Москвы и других регионов, так и за счет позитивной динамики малых предприятий. В будущем, как ожидают эксперты «bc», конкуренция продолжит усиливаться. В частности, о своем желании войти на рынок в конце 2006 года объявила компания «Вимм-Билль-Данн». Ее цель — увеличение доли своего присутствия на региональном рынке. Пока что филиал будет иметь формат торгового дома, однако в будущем возможно также приобретение действующих производственных мощностей. Впрочем, как отмечают эксперты, до сих пор позиции инорегиональных компаний в Прикамье слабее, чем в других регионах России. Однако ситуация может кардинально изменится, так как почти все краевые перерабатывающие предприятия были оборудованы 20-30 лет назад. Подробнее о ситуации на рынках мясо- и молокопереработки Пермского края читайте статью «Перспективная и проблемная» в Business Class от 26 марта на 8-9-й полосах.

Business Class

Также в разделе:

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

На проект модернизации «Свинокомплекса Пермского» потратят 6 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение