Росимущество ожидает к декабрю получить новую оценку стоимости "Пермского свинокомплекса"

11 октября 2012, 11:17
Росимущество ожидает получить примерно через полтора месяца от ООО "Райффайзен Инвестмент" - агента по приватизации 100% акций одного из крупнейших в РФ производителей свинины ОАО "Пермский свинокомплекс", данные о новой оценке стоимости предприятия, сообщил советник руководителя Росимущества Олег Федоров.

Об этом он заявил в рамках общественных слушаний по ситуации, которая сложилась вокруг приватизации акционерного общества (на 100% принадлежит РФ в лице Росимущества).

"Рассчитываем в течение полутора месяца получить отчет об оценке", - сказал он. "Хотелось бы получить отчет до конца ноября", - уточнил он позже журналистам.

Прежняя оценка начальной стоимости предприятия составляла более 600 миллионов рублей. Однако, как было отмечено на слушаниях, она уже не является актуальной.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПАРАМЕТРАМИ

Кроме того, Росимущество ждет от агента рекомендации по способу приватизации, по потенциальным участникам и т.д.

При этом в течение ближайшего месяца ведомство вместе с Минсельхозом, Минэкономразвития, региональными властями и другими заинтересованными сторонами планирует определиться с разрешением сложных вопросов, связанных с приватизацией пермского предприятия.

"Мы условились, что примерно через полтора месяца будет представлена оценка (оценщика выбирает агент), и параллельно мы будем работать с потенциальными покупателями. Результатом этой работы будет являться отчет, который мы отправим в Росимущество и Минэкономразвития, и где будет представлена информация о сторонах, которые проявляют интерес к активу, а также рекомендации, как проводить продажу", - прокомментировал агентству "Прайм" управляющий директор ООО "Райффайзен Инвестмент" Алексей Панкратов.

По его словам, заинтересованность в приобретении актива изначально выразили 21 стратегический и пять финансовых инвесторов, заявки в итоге подали 4 претендента. Причем, два из них уже получили одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о приобретении 100% акций "Пермского свинокомплекса". Как сообщала ранее в этом году ФАС, она одобрила ходатайства агрохолдингов "Копитания" и ЗАО "Сибирская аграрная группа".

Согласно плану приватизации госимущества, свинокомплекс должен быть продан до конца 2013 года.

Как предположил Федоров, в случае, если в середине декабря правительством будут утверждены параметры приватизации, то сама процедура может занять примерно два месяца. "Это один из возможных планов, возможны и более короткие сроки", - добавил он.

НЕ ДОПУСТИТЬ КАТАСТРОФЫ

Однако, чтобы предприятие "дожило" до приватизации необходимо срочно решить вопрос о снятии ареста со счетов компании, сообщила на слушаниях генеральный директор "Пермского свинокомплекса" Светлана Хлюстова. "Арестовав счета, предприятие ставят в условия, что просто нечем кормить стадо", - сказала она. Сейчас на комплексе содержится 147 тысяч животных.

В настоящее время идет судебное разбирательство, связанное с ситуаций вокруг долга "Пермского свинокомплекса" в размере почти 536 миллионов рублей перед Kalkfeld Holdings Limited, которому ранее переуступил права прежний кредитор агропредприятия - ЗАО "Премиум-Уголь".

"Мы обращаемся к судебным приставам, чтобы арест был наложен на имущественный комплекс, и чтобы все дальнейшие действия касались не расчетных счетов, а предприятия как имущественного комплекса. Если на предприятии начнется падеж скота, мало того, что это будет экологическая катастрофа, так как у предприятия не хватит денег чтобы это утилизировать и дезинфицировать. Без свиней, вследствие износа (износ основных средств составляет более 80%) предприятие ничего не представляет, основное – это свиньи", - добавила Хлюстова.

По ее словам, запасов кормов у предприятия нет, поэтому решить вопрос с разблокировкой счетов необходимо как можно скорее.

Представитель Росимущества также отметил, что необходимо снять арест со счетов компании.

"Я поняла, что государственные структуры поддержат наше обращение к судебным приставам о смене способа ареста", - после слушаний сказала журналистам гендиректор свинокомплекса.

ОАО "Пермский свинокомплекс" входит в число крупнейших производителей свинины в России. По словам руководства предприятия, оно занимает 16-е место по объему производства свинины в стране. В 2011 году компания увеличила объем производства мяса на 4,4% - до 22 тысячи тонн, что составляет 89% всей производимой в Пермском крае свинины. На предприятии работает более 1,8 тысячи человек. Выручка компании по итогам 2011 года увеличилась на 14,4% - до 1,69 миллиарда рублей, чистый убыток снизился в 3,2 раза – до 68 миллионов рублей. Единственным акционером общества является РФ в лице Росимущества.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета
31 марта 2017, 02:16
Решение о финансовой поддержке предприятия рассмотрит краевое правительство. Вопрос о выделении субсидий свинокомплексу «Пермский» обсуждался на встрече главы Прикамья Максима Решетникова с руководством арендатора предприятия ГК «Синергия». Стороны договорились,...
Блиц-интервью с гендиректором ГК «Синергия» (арендатор Пермского свинокомплекса) Александром Печерским
16 февраля 2017, 01:05
— Как сообщал в прошлом году представитель компании «Биг Дайчмен», вы ещё в январе должны были определиться со стоимостью проекта модернизации и заключить какие-то конкретные договоры. В какой стадии сейчас процесс модернизации...


 

Горячее предложение