Росимуществу подложили свинью. Пермский свинокомплекс начал тяжбу с чиновниками за свою продажу

18 октября 2006, 12:55
Свинокомплекс «Пермский» решил поторопить Росимущество с продажей своих активов

Как сообщила „Ъ“ конкурсный управляющий ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» Мария Леонгардт, администрация предприятия направила в арбитражный суд Москвы иск к федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), которое уже несколько месяцев не выдает свое заключение на отчет об оценке предприятия и таким образом затягивает продажу имущества свинокомплекса. По данным „Ъ“, это объясняется тем, что Росимущество, вероятно, вернулось к идее вывести предприятие из банкротства, а затем, возможно, отдать предприятие в управление или аренду.
Конкурсный управляющий свинокомплекса «Пермский» Мария Леонгардт пояснила „Ъ“, что изначально отчет об оценке предприятия в ФАУФИ получили еще в марте. По закону на изучение документа у чиновников есть 30 рабочих дней. Однако Росимущество молчало больше двух месяцев, после чего внесло свои изменения. Уже на откорректированный вариант ведомство не выдало заключение до сих пор, хотя срок истек 10 октября. Вчера Мария Леонгардт обратилась в московский арбитраж с требованием признать бездействие незаконным и принудить Росимущество выдать заключение, которое позволит начать распродажу имущества предприятия.

Ъ ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). Поголовье свиней — 132 тыс. В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. В конце 2004 года на ФГУП, по заявлению самого предприятия, была введена процедура внешнего управления. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке ФГУП, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет около 500 млн рублей.

Основным претендентом на покупку свинокомплекса считается главный кредитор ФГУП — Кунгурский мясокомбинат (контролирует задолженность в 200 млн рублей). Также активный интерес к предприятию проявляет группа «Продо», которая весной этого года приобрела небольшую задолженность свинокомплекса (5 тыс. рублей). Недавно к списку желающих выкупить активы свинокомплекса также присоединился гендиректор группы компаний Российский индустриальный альянс (РИАЛ) Юрий Борисовец. А на 18 октября назначены торги, на которые выставлены непрофильные активы свинокомплекса (пионерский лагерь «Чибис», сеть магазинов и торговых центров в Перми и Краснокамске, кафе, пекарня). По данным „Ъ“, заявки на покупку имущества поступили. При этом основной имущественный комплекс пока не выставляется на торги именно потому, что Росимущество не согласовало оценку актива.

По данным „Ъ“, еще в 2005 году Росимущество готовило документы об акционировании свинокомплекса со 100%-ным госучастием. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, рассказал, что еще в период внешнего наблюдения на предприятие поступили документы из Росимущества на приватизацию ФГУП. Задержка с выдачей отчета, по мнению собеседника „Ъ“, свидетельствует о том, что государство вернулось к идее акционирования свинокомплекса. После реорганизации ФГУП в АО предприятие может быть приватизировано либо отдано в управление. По сведениям источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, арендатором свинокомплекса может стать «Продо». Напомним, что именно «Продо» предлагал летом этого года вывести ФГУП из конкурсного производства во внешнее управление на том основании, что предприятие начало показывать прибыль. Позиция же краевых властей заключается в том, что прибыльное предприятие должно вернуться в госсобственность.

Между тем, гендиректор мясокомбината «Кунгурский» Сергей Куренев, наоборот, выступает за скорейшую продажу свинокомплекса. «Предприятию нужен инвестор, оно нуждается в глобальной реконструкции», — отметил господин Куренев. Он сомневается, что предприятие удастся вывести из банкротства. «Все зависит от цены на зерно. В этом году прогнозируется дефицит зерна. Это невыгодно предприятию», — пояснил Сергей Куренев. При этом он склонен считать, что согласование в Росимуществе затягивается только из специфики госструктуры, где процесс идет медленно. Юрий Борисовец также считает, что продавать предприятие нужно сейчас. «Вряд ли его будут приватизировать. Во всяком случае, не в ближайшее время», — усомнился бизнесмен. В группе «Продо» получить комментарий вчера не удалось.

"Коммерсантъ в Перми" Анастасия Костина

Также в разделе:

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Свиней в Прикамье стало меньше на треть...

Пермский край обеспечен собственным мясом лишь на 50%...

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Чайковский мясокомбинат выпустил пельмени из мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение