В Пермском крае страусоводство может быть выгодным бизнесом

25 ноября 2008, 16:11
Страусоводство в Пермском крае может быть выгодным бизнесом. Это доказывает опыт фермы крестьянско-фермерского хозяйства «Уральский страус», презентация которой состоялась сегодня.

Сейчас на ферме содержатся сформированные племенные семьи и молодняк. В этом году, в хозяйстве, был проведен эксперимент, по высиживанию самкой, кладки яиц. Через 1,5 месяца получили первое потомство. Сейчас специалистами хозяйства разрабатывается комбикорм для страусов разных возрастов и уже в стадии строительства находится мини-цех по производству гранулированного корма.

Как отметила ведущий специалист крестьянско-фермерского хозяйства «Уральский страус» Ольга Грибанова, «эта южная птица уже адаптировалась к нашим погодным условиям. Даже в двадцатиградусный мороз, охотно бегает по вольеру, по колено, утопая в снегу.

Сейчас страусоводством в Пермском крае занимаются 6 фермерских хозяйство в 4-х районах. Их опыт доказывает, что это перспективный и выгодный бизнес. Местные фермеры уже наладили выпуск полуфабрикатов. Это по достоинству оценил ресторанный бизнес, особенно столичный, который готов скупать все, что производит данное хозяйство. Килограмм мяса стоит 220 руб. кг.

«Франшиза в подобных видах бизнеса на селе очень важна, - считает министр сельского хозяйства края Елена Гилязова. - Это возможность для человека, который решил прийти в бизнес, войти в него более комфортным путем. С налаженной системой сбыта, обучением, комплексной поставкой оборудования и племенного поголовья».

Ферма ООО «Уральский страус» была создана в 2001 году. Первые птицы были сюда завезены из Подмосковья. Позже особи черного африканского страуса поступили из Дании, Польши, Финляндии.Страус – уникальная птица, потому что ценится все: кожа, мясо, перо, яйца. Кожа по качеству и цене уступает только крокодильей. Мясо ценится своими вкусовыми качествами при этом не содержит холестерина, высококалорийное и содержит много белка. Страусиный жир широко используется в косметических целях. Сухожилия трансплантируют человеку. Роговицу глаза пересаживают при катарактах и др. заболеваниях. Из крови изготовляют лекарство для лечения рака.

Для справки:

Сегодня мировое поголовье одомашненных страусов достигает 4 млн. Страусоводство в России, является новой отраслью сельского хозяйства. Черный африканский страус живет около 70 лет (он занесен в Красную книгу, в природе обитают только около 100 тыс. особей). Самка страуса сносит в год около 60 яиц. За 10-12 месяцев страусенок набирает 100-110 кг. живого веса. Средняя продолжительность жизни птицы - около 70 лет.
Источник: perm.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.