В Пермском крае зарегистрировано более 180 случаев сальмонеллеза

07 мая 2009, 09:09
В Прикамье, по прогнозу специалистов, в 2009-2010 годах ожидается очередной рост заболеваемости сальмонеллезом. Так, по результатам оперативного мониторинга, за четыре месяца этого года в Перми сальмонеллез зафиксирован у181 человека, что выше уровня предыдущего года в 1,2 раза. В 27% случаев факторами передачи инфекции были блюда из куриного яйца, в 12% – блюда из мяса птицы.

Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре, ежегодно в регионе регистрируется от 1500 до 2500 тысяч фактов сальмонеллеза, экономический ущерб составляет от 20 до 34 миллионов рублей.

В Перми и других крупных городах края интенсивно развита сеть торговых предприятий, реализующих птицепродукцию и блюда из яиц и мяса птицы, именно поэтому сальмонеллезом гораздо чаще болеют городские жители.

По статистическим данным, самая высокая заболеваемость сальмонеллезом в крае регистрируется среди детей от года до двух лет: в этом возрасте система пищеварения ребенка лишь начинает адаптироваться к «взрослой» пище и поэтому является особенно уязвимой для такого рода инфекций.

Традиционно число случаев пищевых отравлений резко возрастает в весенне-летний период . В первую очередь это связано с благоприятными температурными условиями для размножения сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций в продуктах питания и готовых блюдах. Кроме того, весной и летом люди чаще употребляют шашлыки, курицу-гриль или шаверму. Именно эти блюда являются благоприятной средой для сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций.
Источник: 59.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.