Пермский край: источником вируса АЧС были пищевые отходы воинской части

Фильтры

Регион

Новости

Пермский край: источником вируса АЧС были пищевые отходы воинской части

05 мар 2022, 08:39 286

В среду, 2 марта, на заседании регионального правительства начальник ветеринарной инспекции Пермского края Михаил Завьялов отчитался о результатах эпизоотического расследования по трем вспышкам африканской чумы свиней 2021 года и ходе ликвидации очагов. 

Пермский край: источником вируса АЧС были пищевые отходы воинской части

Установлено, что источником вируса АЧС стали пищевые отходы из столовой воинской части, не прошедшие термическую обработку, которыми кормили животных владельцы личных подсобных хозяйств.

Для ликвидации эпизоотических очагов сотрудники государственной ветеринарной службы совместно с органами местного самоуправления выполнили предусмотренный законом комплекс мероприятий. Для финансирования их деятельности из резервного фонда Пермского края было выделено 6,2 млн рублей. В очагах и угрожаемых зонах уничтожено 473 свиньи.

Чтобы установить источник инфекции и пути распространения вируса, специалисты отобрали пробы мяса и мясной продукции в пищеблоке воинской части. При лабораторной экспертизе в некоторых обнаружили генетический материал вируса АЧС. Остатки зараженного сырья изъяли со склада и утилизировали. Затем был проведен отбор проб во всех хозяйствах на территории зоны наблюдения, где и сейчас ведется мониторинг состояния свиней и миграции диких кабанов.

Осенью прошлого года в Пермском крае одна за другой произошли три вспышки АЧС: в деревне Карабаи Краснокамского округа, садовом некоммерческом товариществе Ивушка под Пермью и закрытом административно-территориальном образовании Звездный. В октябре в регионе объявили чрезвычайную ситуацию по АЧС.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)