В Перми изобрели прибор и программу для диагностики африканской чумы свиней

Фильтры

Регион

Новости

В Перми изобрели прибор и программу для диагностики африканской чумы свиней

12 авг 2022, 10:06 348

 Группа сотрудников и студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала прибор и программу для оперативной диагностики африканской чумы свиней до обращения к ветеринару, передает ТАСС. Систему, на основе ПЦР, в которой используется принцип тест-полосок, могут использовать в любых свиноводческих хозяйствах, включая небольшие частные фермы.

В Перми изобрели прибор и программу для диагностики африканской чумы свиней

Экспресс-диагностика не требует специального образования.  Тестирование производится на базе программируемого логического контроллера Omron CP1L и программного обеспечения CX-ONE. Вместе со специалистами из ПНИПУ над системой работали представители Пермского аграрно-технологического университета им. Академика Д.Н. Прянишникова (ПГАТУ), Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 

Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» на средства гранта в сумме 100 млн рублей. Испытания уже доказали точность диагностики. Профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ, доктор технических наук Сергей Костарев объяснил, что щупы прибора содержат моноклональные антитела к вирусу АЧС. С их помощью выполняется иммунохроматографический анализ. Прибор с программным обеспечением предельно легко использовать. Для этого биологический материал загружают в предназначенный для них контейнер, а затем анализатор определяет вид антигена, специфичного для определенной модификации вируса АЧС и выдает информацию владельцу. Завершающая стадия тестирования — озонирование и дезинфекция устройства.

 

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)