Экологически чистые продукты - редкий товар на пермских прилавках

06 мая 2011, 08:22
Сегодня люди проявляют все больший интерес к овощам, мясу и молоку, выращенным и приготовленным без достижений химической науки, предпочитая употреблять в пищу так называемые экологически чистые продукты (ЭЧП). Кстати, формулировка "так называемые" здесь не случайна.

Только натуральное

В России до сих пор нет законодательного определения этого типа продуктов.

- Ни в ГОСТах, ни в специальных документах такое понятие, как "экологически чистый продукт", не встречается, - пояснила и. о. директора Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке Перми Наталья Федорова. - Мы можем говорить только о продуктах, которые соответствуют требованиям ГОСТа. Там определены все требования и критерии, предъявляемые к продукту, прописаны нормы предельной концентрации по определенным показателям. В нашей лаборатории мы за этим тщательно следим. Как и за тем, чтобы у каждого продавца был обязательный перечень документов, в первую очередь от местных ветеринарных служб.

Стало быть, если документы в порядке, а лабораторный анализ показал соответствие куриного мяса ГОСТу, его можно назвать экологически чистым и продать дороже? Не тут-то было. С января 2005 года в России действует ГОСТ "Продукты пищевые", который разрешает производителю маркировать свой продукт без пестицидов или без консервантов только при наличии подтверждения от минсельхоза и минздравсоцразвития. А вот маркировка ЭЧП - "экологически чистый продукт" - законом запрещена.

Но поскольку ответственности за нарушение этого ГОСТа закон не предусматривает, на практике этот запрет часто нарушается.

Бычок из стойла

Тем не менее, термин легко прижился на российских просторах и уже всерьез играет важную роль двигателя торговли. Если свести к единому знаменателю различные формулировки и определения, то экологически чистым сегодня считают продукт, выращенный, сохраненный и реализованный без применения химии.

- Необходимо отличать экологически чистые продукты от органических, - подчеркивает главный агроном Агрохолдинга "Ашатли" Сергей Калинин. - Органические продукты питания - это продукты, выращенные абсолютно без применения пестицидов и минеральных удобрений. А экологически чистые - это те, в которых пестициды и нитраты либо отсутствуют, либо их содержание не превышает установленных норм.

Большинство экспертов склоняются к тому, что полезные для организма продукты можно вырастить только в частных хозяйствах, где много земли и производство ведется неинтенсивными методами.

- Идеальный вариант, когда в хозяйстве соблюден природный баланс, нет засилья монокультур, плодородие почвы поддерживается биологическими способами и корма для скота и птицы выращиваются здесь же, - считает генеральный директор Уральского инновационного форума Борис Поляков.

И действительно, согласно российским исследованиям, мясо кур, выращенных на птицефабриках, содержит 22 процента жира, а домашних - всего два. Мясо крупного рогатого скота с личных подворий в шесть раз более постное, чем у животных с крупных комплексов.

- Хотя и тут многое зависит от конкретного человека, - продолжает Поляков. - Знаю о фермере, который выращивает бычков - одного для себя и четырех на продажу. Причем кормит он их отдельно, по разному рациону. Сельхозобразование, полученное им в свое время, помогает вырастить четырех бычков гладкими и мясистыми. Вот только можно ли считать это мясо экологически чистым?

Наценка за чистоту

Есть и еще одна проблема - себестоимость производства экологически чистого продукта намного выше производимого на крупных сельхозпредприятиях.

- Наценка, обусловленная себестоимостью, увеличивает цену в разы, - говорит предприниматель из Осы Андрей Антонов. - Если фермер, выращивающий картофель, перейдет на ручную обработку почвы, возьмется использовать не минудобрения, а только навоз и червяков, то его продукция будет стоить не шесть рублей за килограмм, а 66.

Еще одна причина, по которой в прошлом эко-, а теперь просто фермер Андрей Антонов перешел в разряд обычных сельских предпринимателей - логистика. Транспортные расходы сказываются на стоимости индюшки или гуся, выращенного на вольном воздухе.

Впрочем, в крае есть и положительные примеры. Фермер Владимир Голдобин, специализирующийся на откорме мясной породы коров - герефордов, начал свой бизнес еще в 1994 году с 50 телочек. Сегодня у него стадо в 140 голов. Кстати, он был одним из первых в Перми, кто в 1998 году аттестовался и получил сертификат "экологически чистое хозяйство". Сегодня, правда, сертификат уже не действителен, но наработанная за эти годы и репутация, и собственная клиентура, продолжают приносить свои дивиденды.

Ферма располагается в лесном массиве под Пермью, на месте бывшего охотхозяйства.

- Мясо герефордов гораздо полезнее обычной телятины, в нем гемоглобина в два раза больше, - поделился секретом хозяин.

Особенно расцветает бизнес в летний период, когда в ближайшую деревню приезжают дачники.

Найти фермера

Чтобы создать широкий рынок сбыта, одной славы среди жителей соседней деревни мало.

- С каждым годом потребность в хороших продуктах будет только расти, - уверен Олег Мочалкин, предприниматель, занимающийся разведением индюшек, кур и гусей. - Беда в том, что фермерам не дают развивать хозяйство. К примеру, одно место на пермском рынке стоит 1000 рублей в день, чтобы "заклеймить" бычка - выкладывай еще 500 рублей. Да три дня там простоишь, пока его продашь. Вопрос: сколько должно стоить мясо, чтобы окупить хотя бы затраты на реализацию? Почему в той же Удмуртии поставить клеймо на продукции стоит всего 150 рублей, почти в три раза дешевле?

Впрочем, ответы, или, скорее, выход из ситуации фермерам придется опять искать самостоятельно. Например, наладить связи между производителями и потребителями экологически чистых продуктов.

Министерство сельского хозяйства уже приступило к формированию интернет-ярмарки "Найди своего фермера". У жителей Пермского края появится возможность приобрести свежую молочную продукцию, мясо, яйцо, овощи, картофель и другие полезные продукты от производителя.

- Мы уже формируем пул фермеров, которым интересно это начинание, - говорит руководитель проекта "Покупай пермское" Людмила Макаркина. - Идет процесс сбора заявок и непосредственной организации сайта.

А пока что фермеры объединяются под новым брендом "Долина здоровья" Уральского инновационного форума, налаживая прямые связи с потребителями.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нидерланды: "Мясо из пробирки" за три доллара спасёт человечество
17 ноября 2016, 10:56
29,5 долларов - в такую сумму оценивает рыночную стоимость одного фунта "мяса из пробирки" глава создавшей его лаборатории Марк Пост из нидерландского Университета Маастрихта. Ещё в 2013 году фунт (0,45 кг) искусственного мяса обошёлся бы вам в 300 000 долларов, а в ближайшие годы...