Экологически чистые продукты - редкий товар на пермских прилавках

06 мая 2011, 08:22
Сегодня люди проявляют все больший интерес к овощам, мясу и молоку, выращенным и приготовленным без достижений химической науки, предпочитая употреблять в пищу так называемые экологически чистые продукты (ЭЧП). Кстати, формулировка "так называемые" здесь не случайна.

Только натуральное

В России до сих пор нет законодательного определения этого типа продуктов.

- Ни в ГОСТах, ни в специальных документах такое понятие, как "экологически чистый продукт", не встречается, - пояснила и. о. директора Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке Перми Наталья Федорова. - Мы можем говорить только о продуктах, которые соответствуют требованиям ГОСТа. Там определены все требования и критерии, предъявляемые к продукту, прописаны нормы предельной концентрации по определенным показателям. В нашей лаборатории мы за этим тщательно следим. Как и за тем, чтобы у каждого продавца был обязательный перечень документов, в первую очередь от местных ветеринарных служб.

Стало быть, если документы в порядке, а лабораторный анализ показал соответствие куриного мяса ГОСТу, его можно назвать экологически чистым и продать дороже? Не тут-то было. С января 2005 года в России действует ГОСТ "Продукты пищевые", который разрешает производителю маркировать свой продукт без пестицидов или без консервантов только при наличии подтверждения от минсельхоза и минздравсоцразвития. А вот маркировка ЭЧП - "экологически чистый продукт" - законом запрещена.

Но поскольку ответственности за нарушение этого ГОСТа закон не предусматривает, на практике этот запрет часто нарушается.

Бычок из стойла

Тем не менее, термин легко прижился на российских просторах и уже всерьез играет важную роль двигателя торговли. Если свести к единому знаменателю различные формулировки и определения, то экологически чистым сегодня считают продукт, выращенный, сохраненный и реализованный без применения химии.

- Необходимо отличать экологически чистые продукты от органических, - подчеркивает главный агроном Агрохолдинга "Ашатли" Сергей Калинин. - Органические продукты питания - это продукты, выращенные абсолютно без применения пестицидов и минеральных удобрений. А экологически чистые - это те, в которых пестициды и нитраты либо отсутствуют, либо их содержание не превышает установленных норм.

Большинство экспертов склоняются к тому, что полезные для организма продукты можно вырастить только в частных хозяйствах, где много земли и производство ведется неинтенсивными методами.

- Идеальный вариант, когда в хозяйстве соблюден природный баланс, нет засилья монокультур, плодородие почвы поддерживается биологическими способами и корма для скота и птицы выращиваются здесь же, - считает генеральный директор Уральского инновационного форума Борис Поляков.

И действительно, согласно российским исследованиям, мясо кур, выращенных на птицефабриках, содержит 22 процента жира, а домашних - всего два. Мясо крупного рогатого скота с личных подворий в шесть раз более постное, чем у животных с крупных комплексов.

- Хотя и тут многое зависит от конкретного человека, - продолжает Поляков. - Знаю о фермере, который выращивает бычков - одного для себя и четырех на продажу. Причем кормит он их отдельно, по разному рациону. Сельхозобразование, полученное им в свое время, помогает вырастить четырех бычков гладкими и мясистыми. Вот только можно ли считать это мясо экологически чистым?

Наценка за чистоту

Есть и еще одна проблема - себестоимость производства экологически чистого продукта намного выше производимого на крупных сельхозпредприятиях.

- Наценка, обусловленная себестоимостью, увеличивает цену в разы, - говорит предприниматель из Осы Андрей Антонов. - Если фермер, выращивающий картофель, перейдет на ручную обработку почвы, возьмется использовать не минудобрения, а только навоз и червяков, то его продукция будет стоить не шесть рублей за килограмм, а 66.

Еще одна причина, по которой в прошлом эко-, а теперь просто фермер Андрей Антонов перешел в разряд обычных сельских предпринимателей - логистика. Транспортные расходы сказываются на стоимости индюшки или гуся, выращенного на вольном воздухе.

Впрочем, в крае есть и положительные примеры. Фермер Владимир Голдобин, специализирующийся на откорме мясной породы коров - герефордов, начал свой бизнес еще в 1994 году с 50 телочек. Сегодня у него стадо в 140 голов. Кстати, он был одним из первых в Перми, кто в 1998 году аттестовался и получил сертификат "экологически чистое хозяйство". Сегодня, правда, сертификат уже не действителен, но наработанная за эти годы и репутация, и собственная клиентура, продолжают приносить свои дивиденды.

Ферма располагается в лесном массиве под Пермью, на месте бывшего охотхозяйства.

- Мясо герефордов гораздо полезнее обычной телятины, в нем гемоглобина в два раза больше, - поделился секретом хозяин.

Особенно расцветает бизнес в летний период, когда в ближайшую деревню приезжают дачники.

Найти фермера

Чтобы создать широкий рынок сбыта, одной славы среди жителей соседней деревни мало.

- С каждым годом потребность в хороших продуктах будет только расти, - уверен Олег Мочалкин, предприниматель, занимающийся разведением индюшек, кур и гусей. - Беда в том, что фермерам не дают развивать хозяйство. К примеру, одно место на пермском рынке стоит 1000 рублей в день, чтобы "заклеймить" бычка - выкладывай еще 500 рублей. Да три дня там простоишь, пока его продашь. Вопрос: сколько должно стоить мясо, чтобы окупить хотя бы затраты на реализацию? Почему в той же Удмуртии поставить клеймо на продукции стоит всего 150 рублей, почти в три раза дешевле?

Впрочем, ответы, или, скорее, выход из ситуации фермерам придется опять искать самостоятельно. Например, наладить связи между производителями и потребителями экологически чистых продуктов.

Министерство сельского хозяйства уже приступило к формированию интернет-ярмарки "Найди своего фермера". У жителей Пермского края появится возможность приобрести свежую молочную продукцию, мясо, яйцо, овощи, картофель и другие полезные продукты от производителя.

- Мы уже формируем пул фермеров, которым интересно это начинание, - говорит руководитель проекта "Покупай пермское" Людмила Макаркина. - Идет процесс сбора заявок и непосредственной организации сайта.

А пока что фермеры объединяются под новым брендом "Долина здоровья" Уральского инновационного форума, налаживая прямые связи с потребителями.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Работники ООО «Свинокомплекс Пермский» одобрили действия краевого минсельхозпрода...

Минсельхоз попросит отсрочку для решения по «Свинокомплексу Пермский»...

В Прикамье фиксируются самые высокие цены на мясо в округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вы же не думаете, что «Мортадель» «Дикси» съел?
10 августа 2017, 08:45
Тема обнаружения следовых ДНК не нова. Те, кто следит за ее развитием, знают, что ранее ДНК человека находили в американских бургерах и сосисках, ну люди же их делают… А современные методы исследований могут определить на качественном уровне наличие даже двух молекул чего...


 

Горячее предложение