Пермская область. Атипичный АПК

17 декабря 2007, 17:48
Стратегическая цель развития АПК Пермской области на 2006-2008 годы – формирование компактного, высокоэффективного агропродовольственного сектора при росте качества жизни всего сельского населения.
В 2007 году на развитие сельского хозяйства в Прикамье предполагалось потратить чуть более двух млрд. рублей. Но реальная сумма (за девять месяцев: с января по октябрь) составила всего 1 136 262,5 тыс. рублей, то есть 83,8% от плановых показателей на отчетный период и 55% от годового назначения. Эти деньги выделялись в рамках «Программы развития агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008 годы». Сама программа явилась своего рода продолжением одного из масштабных национальных проектов – Развитие агропромышленного комплекса, стартовавшего в 2005 году. Второй год региональной программы развития АПК на исходе. Каков же результат?

Мясо

Рост вывоза продукции свиноводческой отрасли за пределы области по сравнению с базовым периодом в натуральном и стоимостном выражении. Если общие объемы картофеля обеспечили контрольные цифры прироста сельхозпродукции, то с мясом возникли сложности. За 2006 год объемы мясопродукции остались практически на уровне 2005 года и составили 90,3 тыс. тонн. К ноябрю текущего года в хозяйствах Пермского края имелось 331,9 тыс. голов крупного рогатого скота. А это меньше на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Из них в 2007 году поголовье коров снизилось на 5,4% и составило 137,0 тыс. голов, овец и коз на 2,4% – 94,8 тыс. голов. Такая тенденция повсеместна для России, которая производит лишь 27% потребляемой говядины, остальная ее часть завозится из-за рубежа. Специалисты Пермьстата отмечают, что если в сельскохозяйственных предприятиях спад поголовья крупного рогатого скота в текущем году приостановлен, то в хозяйствах сельского населения он продолжается. Причем только за последний год численность этих видов животных в личных подворьях уменьшилась на 8,1 тысячи голов, а стадо коров поредело на 7,8 тыс. голов. В результате в структуре поголовья скота доля, обеспечиваемая мелкими хозяйствами, продолжает снижаться. Сокращение поголовья скота, отмечают специалисты, в 2007 году сопровождается падением объемов производства продукции животноводства. Все эти тенденции не сочетаются с краевой программой развития АПК. Так, по сведениям КСП Пермского края по разделу «поддержка племенного животноводства», бюджетные деньги освоены уже на 99,5% от плана. В то время как количество скота продолжает сокращаться. Исключение составило поголовье свиней. Видимо, сказался символ нынешнего года по восточному календарю. Свиней стало больше на 3,9% – 253,3 тыс. голов. Впрочем, свиноводство растет по всей России. Чего не скажешь о производстве говядины – ее отгрузка уменьшилась на 5,7%. В связи с увеличением производства свинины возросли и объемы ее реализации. Но также возросли и цены. В нынешнем году наблюдался рост себестоимости продукции мясопроизводящих хозяйств – он составил (среднее по РФ) не менее 30%, что существенно и повлияло на увеличение стоимости мяса.

Пермский обозреватель

Также в разделе:

Пермский свинокомплекс чуть не остался без света...

"Пермский свинокомплекс" может стать народным предприятием...

Фермерский кооператив из Прикамья поторгует колбасами в Удмуртии...

Пермский край: Чайковские фермеры открыли свой колбасный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение