Пермский край. Готовятся к появлению на территории региона птичьего гриппа

20 марта 2008, 10:56
С наступлением тепла возвращаются в Прикамье перелетные птицы, а значит уже традиционно специалисты готовятся к появлению на территории региона птичьего гриппа. Хотя опасность его занесения в Пермский край минимальна, все необходимые предупредительные меры все же проводятся.

Здесь даже воробей не пролетит - по периметру стоят ультразвуковые отпугиватели, от грызунов избавились полностью еще 10 лет назад. Единственный возможный переносчик вируса - сам человек. Однако пройти на фабрику не легче, чем на закрытый правительственный объект.

Это предприятие - фактически монополист в Прикамье по производству мяса птицы. Более ста тонн мяса ежедневно поступает в продажу. Прибыль предполагает ответственность, поэтому постоянные проверки воздуха, воды, корма. Каждую смену работников проверяет врач. При малейшем подозрении на недомогание выписывается больничный. Эта гарантия здоровья более миллиона кур.

Любовь Богданова, главный ветеринарный врач птицефабрики, рассказывает, что на случай возникновения вирусных заболеваний разработан алгоритм действий, предусматривающий всю технологию действий каждого специалиста, каждого рабочего.

Цех ремонтного молодняка - сердце фабрики. Теоретически при попадании вируса сюда последствия могут быть необратимыми, поэтому меры безопасности - беспрецедентные. Чтобы птичник попал в цех, он должен пройти полную дезинфекцию: принять душ, поменять одежду вплоть до нижнего белья, затем обработать руки специальным раствором. При подходе к самому цеху еще раз меняет одежду - таким образом исключается инфекция.

А вот к домашней птице доступ свободный, поэтому весной уже третий год подряд каждой курочке ставят прививку от гриппа. Сперва, рассказывает ветеринар, люди с опаской относились к прививкам пеструшек. Теперь сами звонят, вызывают, а после процедуры и на чай позовут.

Ни разу на территории Прикамья не регистрировали птичий грипп. Тем не менее, каждый год проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий. В этот раз ветврачи привили еще и собаку от бешенства - на всякий случай. Ведь профилактика всегда лучше лечения.

Вести Пермь

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.