Пермский край. На «Пермском свинокомплексе» вновь меняется руководство

13 декабря 2007, 11:08
Новым гендиректором ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» станет Мария Леонгардт, победившая на днях в конкурсе Минсельхоза. Наблюдатели связывают возвращение госпожи Леонгардт со вновь появившимся интересом к предприятию со стороны группы «Продо», владеющей в Пермском крае Пермским мясокомбинатом и одноименной птицефабрикой.
Вчера арбитражный управляющий ФГУП «Конезавод „Азинский“» Мария Леонгардт подтвердила, что выиграла конкурс на должность гендиректора ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“». Конкурс проводился Минсельхозом РФ. Участие в нем приняли шесть соискателей, в том числе нынешний и.о. гендиректора «Пермского» Игорь Азанов. Госпожа Леонгардт отказалась раскрыть планы по дальнейшему развитию ФГУП до официальных распоряжений Минсельхоза.

Финансовый директор ФГУП Игорь Азанов заявил, что не имеет документального подтверждения этой информации. «Документ ей на руки не выдали, это я точно знаю. Если бы выдали, она бы уже сидела в моем кресле, — заявил господин Азанов. — Мы в ожидании. Процесс пока не завершен».

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18–21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн рублей.

Мария Леонгардт возглавляла свинокомплекс с момента введения конкурсного производства в июне 2005 года до начала 2007 года. За это время, помимо Кунгурского мясокомбината, который был основным кредитором предприятия, интерес к нему проявили группа «Продо» (весной 2006 года приобрела часть кредиторской задолженности ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“»), а позднее — ЗАО «Премиум-уголь» (выкупив задолженность «Пермского» перед ОАО «Нытва). По официальным заявлениям, «Премиум-уголь» представляло интересы Росимущества, которое хотело вывести свинокомплекс из процедуры банкротства. А по сведениям источников „Ъ“, свинокомплексом заинтересовалась компания «Русская свинина» Вадима Варшавского (входит в ГК «Эстар»). «Премиум-уголь» погасило всю кредиторскую задолженность предприятия (213 млн рублей). И в феврале суд прекратил процедуру банкротства свинокомплекса. Однако ЗАО «Промресурс» (по данным „Ъ“, представляющее интересы «Продо») обжаловало это решение. Арбитраж отказал «Продо» в иске, и «Премиум-уголь» сформировало управленческию команду «Пермского». Генеральным директором был назначен Сергей Леонтьев, который ранее трудился на предприятии финансовым директором. А финансами стал заведовать Игорь Азанов, который перешел на эту работу из ОАО «Нытва». Через два месяца из-за возникших проблем со сбытом свинины Минсельхоз уволил господина Леонтьева и назначил конкурс. Обязанности гендиректора до подведения итогов конкурса исполняет Игорь Азанов.

Возвращение бывшей управляющей в новом качестве наблюдатели связали с вновь возникшим интересом «Продо» к этому активу. Источник „Ъ“, знакомый с планами «Продо», не стал скрывать, что этот актив группе по-прежнему интересен («Продо» управляет в Пермском крае Пермским мясокомбинатом и одноименной птицефабрикой). Сейчас, по словам Игоря Азанова, «Продо» является основным потребителем свинины «Пермского». В самой группе решение Минсельхоза не комментируют.

Коммерсант

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.