Пермский край. Работники свинокомплекса «Пермского» выступают за отставку руководителя

18 декабря 2007, 09:26
Коллектив ФГУП «Свинокомплекс «Пермский»» грозится устроить забастовку с перекрытием федеральной трассы у Краснокамска, если руководить предприятием продолжит Игорь Азанов. Краевой минсельхоз также настаивает на смене собственника. Если результаты конкурса на должность директора ФГУП будут признаны недействительными, минсельхоз края предлагает назначить временным руководителем предприятия Леонида Бородина или Равиля Кунафина, оба работают на свинокомплексе.
На крупнейшем в Прикамье свинокомплексе — «Пермском» продолжаются общественные волнения. В минувшую пятницу там состоялся пикет работников, которые выступили против нынешнего руководителя — и.о. директора ФГУП Игоря Азанова. Как рассказала председатель профкома предприятия Светлана Кунафина, на пикет собрались около 600 человек, которые требовали отставки Игоря Азанова. «Мы требуем от Минсельхоза РФ, Росимущества и Генпрокуратуры безотлагательно принять меры по утверждению гендиректором ФГУП Марии Леонгардт», — говорится в резолюции пикетчиков. По словам Светланы Кунафиной, в ближайшее время сотрудники планируют провести митинг и в зависимости от его результатов будут готовы перекрыть федеральную трассу.

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18–21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года в отношении ФГУП была введена процедура конкурсного производства.

В период процедуры банкротства основным претендентом на актив была группа «Продо». Однако год назад основным кредитором неожиданно стало некое ЗАО «Премиум-уголь» (по данным „Ъ“, действующее в интересах компании «Русская свинина» Вадима Варшавского). Сразу после этого Марию Леонгардт, которая весь период процедуры банкротства была управляющей, сменили на Станислава Леонтьева, а позднее и.о. гендиректора стал Игорь Азанов (перешел из ОАО «Нытва», контролируемого холдингом «Эстар» Вадима Варшавского. — „Ъ“).

10 декабря Минсельхоз РФ провел конкурс на должность гендиректора, победителем в котором была признана Мария Леонгардт. Наблюдатели связывали возвращение госпожи Леонгардт со вновь появившимся интересом к предприятию со стороны группы «Продо». «Отрадно», — отреагировали на назначение Марии Леонгардт в группе «Продо». Источник „Ъ“ в «Продо» отметил, что компании было бы интересно возобновить плотное сотрудничество со свинокомплексом.

Однако прежняя команда не стала признавать итоги конкурса. Игорь Азанов, не получив приказа о назначении нового директора продолжил руководить предприятием. В минувшую пятницу появилась информация о том, что Минсельхоз отменил итоги конкурса. По словам председателя пермского отделения Российского земельного союза Авенира Грамолина, после конкурса представители «Премиум-угля» отправили в Минсельхоз РФ заявление о том, что, помимо шести участников, был якобы еще седьмой претендент, которого не допустили к конкурсу, поэтому он и оспорил его итоги. По словам господина Грамолина, таким образом представители «Премиум-угля» пытаются затянуть время, чтобы использовать ресурсы предприятия в своих целях. По сведениям Авенира Грамолина, руководство ФГУП планировало взять во Внешторгбанке (ВТБ) кредит на 2,5 млрд рублей. Активисты свинокомплекса уже отправили в банк сообщение с предостережением считать подпись Игоря Азанова недействительной, отметил господин Грамолин. Мария Леонгардт согласна, что у нынешнего руководства есть определенная цель для продления как можно дольше своих полномочий, но делать предположений она не стала.

Краевой минсельхоз поддерживает коллектив предприятия. По словам его главы Олега Хараськина, ведомство выступает за назначение гендиректором Марии Леонгардт. «За два года конкурсного управления она стабилизировала ситуацию. Предприятие вышло на рентабельную работу. За эти восемь месяцев ситуация полностью дестабилизировалась», — считает министр. Вчера краевые чиновники ожидали ответа из Минсельхоза РФ, туда они обратились с просьбой утвердить Марию Леонгардт гендиректором. Как сообщил Олег Хараськин, в случае если конкурс все-таки будет признан несостоявшимся, то краевой минсельхоз предлагает назначить и.о. директора либо Леонида Бородина, замдиректора по производству ФГУП, либо Рамиля Кунафина, начальника свиноводческого комплекса №1.

Игорь Азанов считает, что проводить забастовки — это право сотрудников. «Но если из-за этого будет угроза экономическому положению предприятия, то виновные понесут ответственность», — отметил господин Азанов. «С одной стороны, я понимаю, почему ко мне так относятся. Они хотят, чтобы был свой директор. С другой стороны, все уже решено, поэтому придется, видимо, нам работать», — сказал Игорь Азанов. Правда, он отметил, что официального документа об итогах конкурса или об их отмене ему еще не поступало.

Коммерсант

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.