Пермский край. Власти окажут помощь хозяйствам, разводящим кроликов

11 июня 2008, 14:04

Министерство сельского хозяйства Пермского края определило отрасли, которые будут поддерживаться в рамках проекта "Клуб звезд аграрного бизнеса". В первую очередь ставку сделают на разведение кроликов, к которым позже присоединятся рыбоводы и пчеловоды.

Об этом накануне заявила министр сельского хозяйства Елена Гилязова. В ее ведомстве отмечают, что сегодня в Прикамье есть интересные идеи, которые наиболее успешно развиваются именно силами малого бизнеса и фермерских хозяйств. К примеру, в некоторых районах края удачно работают страусиные фермы, мараловодческие, перепелиные хозяйства. Те предприниматели, которые уже добились успехов, смогут стать звездами "клуба аграрного бизнеса" и расскажут о своей работе другим. По мнению чиновников, это должно способствовать привлечению людей в те отрасли, которые сегодня могут быть успешными даже без государственной поддержки.

Сейчас в министерстве заявляют, что в качестве первых участников проекта выступят сразу три отрасли - кролиководство, рыболовство и пчеловодство. По словам Елены Гилязовой, к примеру, рыбную ловлю как отрасль нужно серьезно восстанавливать, и ее развитие с точки зрения бизнеса очень перспективно. Чтобы увеличить число рентабельных предприятий, чиновники предлагают начинающим хозяйствам помощь в получении кредита, готовые бизнес-проекты и местные, адаптированные франшизы. Также министерство сельского хозяйства окажет помощь в сбыте продукции, поскольку это является одной из главных проблем для начинающих хозяйств.

Первыми же "звездами", которые получат франшизы, станут кролиководы края. По оценке представителей минсельхоза, этот рынок в Пермском крае сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный. Порог вхождения в такой бизнес относительно невысок и составляет примерно 300-350 тысяч рублей. Доход он начинает приносить довольно быстро. Некоторым предпринимателям для этого понадобился всего один год.

Как пояснила Елена Гилязова, пока бизнес-проект проходит предпродажную подготовку.

- Одновременно с запуском программы поддержки агропромышленного комплекса на 2009 - 2012 годы франшиза будет выставлена на продажу. Вход в бизнес достаточно сложен, мы попробуем его амортизировать. Но государственная поддержка точно не должна превышать половины ее стоимости. Предприниматель, начинающий бизнес, должен рисковать своими деньгами, - отметила министр. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве, сейчас идет активная разработка франшизы, которая к концу года должна быть готова и предоставлена предприятиям. Пока предприниматели будут получать ее за бюджетный счет, однако в будущем чиновники не исключают, что готовые франшизы станут продавать. Кроме того, в краевой программе "Развитие АПК на 2009-2012 годы" будет предусмотрена статья о субсидировании на первоначальную покупку франшиз.

Российская Газета

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.