Приморская область. Мясокомбинат «Кунгурский» обзаведется сырьевой базой

01 ноября 2006, 09:23
ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» ищет новые источники сырья. Для этих целей в 2007 году в Мулянском поселении Пермского района будет построен свинокомплекс проектной мощностью 22 тыс. тонн мяса в год и стоимостью 3 млрд. рублей. По оценке экспертов, собственная сырьевая база позволит «Кунгурскому» нарастить объемы производства и удерживать лидерство среди местных производителей.
Гендиректор ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» Сергей Куренев сообщил о том, что намерен построить свинокомплекс. Как рассказал господин Куренев, на Кунгурском мясокомбинате решили создать собственную сырьевую базу для производства мясопродуктов. Руководство комбината уже выбрало участок земли площадью 4,5 тыс. га в Мулянском поселении (Пермский район). По словам господина Куренева, сейчас разрабатывается проект нового свинокомплекса, специалисты предприятия готовят его технико-экономическое обоснование.

Он сообщил, что с администрацией района уже достигнуто соглашение о том, что земля будет сдана в аренду предприятию. Глава Пермского района Александр Кузнецов подтвердил это. Кроме того, 150 га из этой земли уже сданы в аренду «Кунгурскому», и уже в ноябре на них начнется строительство комбикормового завода. В будущем у мясопереработчиков не возникнет сложностей с арендой остальной части земли, заверил господин Кузнецов. «Мы очень заинтересованы в появлении этого объекта на территории района! Это же реанимация агропрома!» — выразил одобрение глава администрации.

Сейчас на долю «Кунгурского» приходится около 50% производства мясной продукции в регионе. В планах мясопереработчиков создать на базе свинокомплекса селекционно-гибридный центр, поставщиками племенного стада которого станут генетические центры Великобритании. Как рассказал господин Куренев, свинокомплекс рассчитан на 10 тыс. свиноматок, мощность предприятия составит 22 тыс. тонн мяса в год. Штат предприятия составит не более 300 человек (на «Пермском» при сопоставимых объемах производства работает более 2 тыс. человек). Строительство основных мощностей комплекса планируется начать в апреле-мае 2007 года, а сдать объект уже в ноябре 2008 года. Вложения в проект составят около 3 млрд рублей за 2 года, это будут собственные средства и кредиты.

Первоначально расходы по созданию нового мясозаготовительного предприятия «Кунгурский» планировал разделить с ОАО «Черкизово». Председатель совета директоров этого предприятия Игорь Бабаев во время своего визита в Пермь заявлял о том, что готов построить современный свинокомплекс в крае в обмен на преференции от властей. Однако на «Кунгурском» посчитали, что у них хватит собственных средств на свинокомплекс, и решили отказаться от совместного проекта. Но часть расходов мясопереработчикам удастся покрыть за счет средств федерального и областного бюджета, так как на днях строительство свинокомплекса вошло в сельскохозяйственный национальный проект. Бюджет компенсирует «Кунгурскому» проценты по кредитам.

По словам Сергея Куренева, новая сырьевая база полностью покроет сегодняшние потребности Кунгурского мясокомбината в свинине. Между тем, мясопромышленник не собирается отказываться и от своих претензий на свинокомплекс «Пермский», который находится в состоянии банкротства. «Возможно, мы его купим», — заявил „Ъ“ господин Куренев. Власти края также не исключают такой возможности. «Рынок перспективный, динамично развивается, если надо будет, они и три свинокомплекса потянут», — заявил вице-премьер правительства Пермского края Михаил Антонов. Напомним, что ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» находится в состоянии банкротства с 2005 года. Согласно оценке ФГУП, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет около 500 млн рублей. Кунгурский мясокомбинат контролирует часть его задолженности в 200 млн рублей.

По словам аналитиков, новый свинокомплекс поможет «Кунгурскому» укрепить свои позиции на рынке. «Основные издержки переработчиков идут как раз за счет покупки сырья», — объясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его прогнозу, собственная сырьевая база позволит предприятию повысить рентабельность на 5-7%, а вложения в свинокомплекс окупить за 5-6 лет. Одна из причин такой привлекательности идеи строительства сырьевого подразделения, — участие в нацпроекте, которое позволяет компенсировать проценты по кредитам, что значительно удешевляет денежный ресурс. Все это позволит «Кунгурскому» нарастить объем производства, а цены на продукцию несколько снизить, считает аналитик.


Коммерсантъ

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.