Свинарник отчистили от долгов. Росимущество отбило Пермский свинокомплекс у кредиторов

15 февраля 2007, 08:57
Вчера арбитражный суд прекратил банкротство одного из крупнейших в России свинокомплексов — ФГУП «Пермский». Таким образом, победу в борьбе за главный мясной актив прикамского агропрома одержал один из кредиторов ФГУП — ЗАО «Премиум-уголь», действующее, по данным „Ъ“, в интересах «Русской свинины» Вадима Варшавского. Уже сейчас, как отмечают источники в крайадминистрации, Росимущество может отдать свинокомплекс в управление этой заинтересованной структуре.
Вчера в арбитражном суде продолжился спор за свинокомплекс. С одной стороны конкурсная управляющая Мария Леонгардт и компании-кредиторы «Продо-менеджмент» и «Промресурс» требовали продлить конкурсное производство на 3 месяца. С другой стороны, в компании «Премиум-уголь», которая, действуя с согласия Росимущества, хочет погасить все долги ФГУП, требовали прекратить банкротство предприятия. Юристы «Премиум-угля» ссылались на то, что все кредиторы свинокомплекса уже получили возможность забрать свои деньги с депозита нотариуса (туда компания перечислила всю сумму «кредиторки» в 213,5 млн рублей). Но представитель «Промресурса» Михаил Муравьев настаивал, что компания, будучи основным кредитором (задолженность перед ним 176 млн рублей), до сих пор не может получить эти деньги. В итоге суд принял доводы «Премиум-угля» и прекратил банкротство свинокомплекса.

Ъ ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн рублей.

Напомним, основными претендентами на имущество свинокомплекса считались его основной кредитор — Кунгурский мясокомбинат, а также группа «Продо». Однако в конце ноября прошлого года в борьбу за предприятие неожиданно включилась компания «Премиум-уголь». Она заблокировала продажу имущества свинокомплекса до конца января и перечислила на депозит нотариуса 213,5 млн рублей кредиторской задолженности ФГУП. Через неделю после появления нового участника Кунгурский мясокомбинат отказался от борьбы за него. В отличие от группы «Продо»: действующее в ее интересах ООО «Промресурс» выкупило долг «Кунгурского» в 176 млн рублей и стало, таким образом, основным кредитором ФГУП. При этом компания никак не могла получить деньги с депозита, давая этому разные объяснения.

Однако группе «Продо» не удалось затянуть процесс. Как сообщил „Ъ“ источник в Росимуществе, теперь после выхода предприятия из процедуры банкротства будет назначен директор предприятия. После этого собственник планирует включить свинокомплекс в план приватизации на 2007 год. Дополнительный перечень к нему утверждается в апреле, так что свинокомплекс успевает попасть в него. После акционирования предприятие может быть продано, напомнил собеседник „Ъ“.

Между тем, есть и другой вариант дальнейшей судьбы свинокомплекса. По мнению высокопоставленного источника „Ъ“ в краевой администрации, сейчас собственник может, например, передать свинокомплекс в управление заинтересованным структурам. «Но это нежелательно, потому что в этом случае тот, кто возьмет свинокомплекс под контроль, вряд ли будет заинтересован вкладывать в него свои средства», — пояснил источник. Причем такой вариант возможен уже сейчас, и структуры, близкие к «Русской свинине» (контролируется бизнесменом Вадимом Варшавским), могут взять предприятие под свой контроль. Будет ли группа «Продо» обжаловать вчерашнее решение, пока не известно. Все стороны процесса отказались вчера от комментариев.
Анастасия Костина

Коммерсантъ в Перми

Также в разделе:

Чайковский мясокомбинат начал производство «Ветчины из мяса индейки»...

Пермские животноводы против омского арендатора: протест нарастает...

Власти Прикамья предпринимают меры для развития "Пермского свинокомплекса"...

Чайковский мясокомбинат начал продажу продукции из мяса индейки в Перми...

На «Комсомольской» птицефабрике состоялась встреча экспертов яичной отрасли...

Сотрудники ЗАО Птицефабрика «Чайковская» встретили свой профессиональный праздник высокими показателями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.