В Перми быстро дорожают мясо и колбасы — особенно вареные

13 июля 2021, 08:24

Региональное представительство Федеральной службы государственной статистики (Росстата) зафиксировало существенное повышение розничных цен на продукцию животноводства в Пермском крае.

В Перми быстро дорожают мясо и колбасы — особенно вареные

По данным Пермьстата, в I полугодии 2021 года мясо и птица подорожали на 8,8%, а колбасы в среднем на 3,5%, причем цена вареных колбас повысилась более заметно — на 4,9%.

Советник генерального директора Пермской птицефабрики Николай Рошак объяснил подорожание курицы ростом цен на зерно наряду с повышением тарифов за использование газа и электроэнергии. Корма и энергоносители сильнее всего отразились на себестоимости бройлера, отметил он.

Представители пермской торгово-производственной фирмы Алексея Пономарева, выпускающей пельмени и вареники под торговой маркой «Легкая добыча», связывают рост потребительских цен на мясные полуфабрикаты повышением отпускных цен на мясо, растительное масло и упаковку, которое наблюдается с января.

Исполнительный директор Союза птицеводов Пермского края Владимир Тунгусков сказал, что производственные издержки повышаются буквально по всем позициям: оборудование, корма, логистика, переоснащение производства. Он уточнил, что сильно пшеница, а ее доля в рационе сельскохозяйственной птицы составляет 60–65%. В Пермском крае этот вид зерна не выращивают, поэтому 120 тысяч тонн пшеницы завозят из других регионов страны. У птицефабрик просто не остается возможности сдерживать рост цен на продукцию, заявил Тунгусков.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова добавила, что по мере роста цен на мясо и продукцию мясопереработки люди отдают все более явное предпочтение более дешевым категориям продуктов: муке, хлебобулочным и макаронным изделиям. Ситуацию на потребительском рынке усугубляет повышение коммунальных платежей и другие факторы, ускоряющие общую инфляцию.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней впервые произошла в Пермском крае...

В Пермском крае потушили пожар на птицефабрике в селе Фоки...

В Прикамье птицефабрика «Менделеевская» оштрафована на 10 тыс. рублей...

Челябинский поставщик потребовал признать банкротом Пермский свинокомплекс...

Бывший руководитель Пермского свинокомплекса возглавил Нытвенский мясокомбинат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.