Пермский свинокомплекс необходимо передать грамотному инвестору

Фильтры

Регион

Новости

Пермский свинокомплекс необходимо передать грамотному инвестору

06 июл 2021, 08:54 926

Арбитражный суд продолжает рассматривать ходатайство АО «Пермский свинокомплекс» о вывозе из поселка Майский поголовья животных, находящегося в собственности бывшего арендатора актива — ООО «Свинокомплекс „Пермский”». 

Пермский свинокомплекс необходимо передать грамотному инвестору

Как мы сообщали в конце июня, первоначально АО «Пермский свинокомплекс» добивалось разрешения отправить на убой стадо, находящееся на хранении, если владелец его своевременно не вывезет. Теперь оно предложило альтернативный вариант сокращения поголовья.

Конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс „Пермский”» Аглая Лясман не согласилась с выдвинутыми требованиями и обратилась к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину за поддержкой. Представители АПК объясняют, что сейчас у Пермского свинокомплекса не хватает средств на содержание стада, поэтому ходатайство генерального директора АО «Пермский свинокомплекс» Владимира Капитонова о вывозе поголовья, поданное 21 июня, признают справедливым. 

Перед тем, как подать ходатайство, Капитонов обратился к Аглае Лясман с просьбой профинансировать хранение поголовья в сумме 40 млн рублей или принять стадо по акту приема-передачи. Иначе с 6 июля для профилактики эпизоотии его численность будут поэтапно сокращать.

Суд вернулся к рассмотрению конфликта в пятницу, 2 июля. Аглая Лясман заявила, что требования АО «Пермский свинокомплекс» не соответствуют государственным интересам: они способствуют росту безработицы и социальной напряженности, угрожают продовольственной безопасности Пермского края и экологии. 

Лясман просит губернатора об отзыве ходатайства и проведении в региональном правительстве встречи с участием кредиторов, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие для сохранения производства. Кроме того, она считает нужным создать рабочую группу для инвентаризации поголовья и проверить, как руководство АО «Пермский свинокомплекс» расходует государственные субсидии.

В региональном минсельхозе утверждают, что единственный способ сохранить предприятие заключается в его преобразовании и оптимизации производственного цикла. Возможен точечный забой, чтобы выручка от реализации свинины была направлена на прокорм стада и погашение долгов. Если при этом часть сотрудников попадет под сокращение, то для них найдутся рабочие места в Краснокамском округе, заверил “Ъ-Прикамье” неназванный источник в исполнительной власти.

Генеральный директор ООО «Агрофирма „Труд”», председатель Агропромышленного союза Пермского края Владимир Юшков высказал мнение, что АО «Пермский свинокомплекс» приняло верное решение предупредить бывшего арендатора о невозможности далее содержать стадо за свой счет. К тому же сейчас, жарким летом, угроза эпизоотии действительно велика, добавил он. 

Юшков сказал, что свинокомплекс необходимо как можно скорее передать частному инвестору. Предприятие, которое находится в собственности региона, должно стать самостоятельным, потому что на его финансирование уходит слишком много бюджетных средств в ущерб другим игрокам рынка.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)